おさんどん 記録105日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録105日目
昨夜から水に浸けて置いた栗、
お正月のきんとんに入れる分は、
渋皮煮にして冷凍しました。
旬な食べ物 栗
残りは、皮をむいて、砂糖をまぶして冷凍。
栗がお店に出たら、煮ないとね。。。
夕飯にはローストポーク。
50分オーブンで焼いて、、、焼き過ぎたかな?
塩コショウと月桂樹とベランダのローズマリーが
味付け。 厚めに切って、大根おろし。
たっぷりお肉をあっさりいただきました。
では、本日の検証です。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵
⑦果物 〇
⑧海藻類
⑨キノコ類
⑩イモ類 〇 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇 〇
⑭嗜好品 〇 〇
不足 海藻(5日)、キノコ類(1日)、
豆・豆製品(1日)、卵(1日)
海藻海藻海藻・・・
昨夜から水に浸けて置いた栗、
お正月のきんとんに入れる分は、
渋皮煮にして冷凍しました。
旬な食べ物 栗
残りは、皮をむいて、砂糖をまぶして冷凍。
栗がお店に出たら、煮ないとね。。。
夕飯にはローストポーク。
50分オーブンで焼いて、、、焼き過ぎたかな?
塩コショウと月桂樹とベランダのローズマリーが
味付け。 厚めに切って、大根おろし。
たっぷりお肉をあっさりいただきました。
では、本日の検証です。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵
⑦果物 〇
⑧海藻類
⑨キノコ類
⑩イモ類 〇 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇 〇
⑭嗜好品 〇 〇
不足 海藻(5日)、キノコ類(1日)、
豆・豆製品(1日)、卵(1日)
海藻海藻海藻・・・
パンも極める? 70.オリーブとチーズのパン [ご飯_パンも極める]
パン生地に黒オリーブを刻んで混ぜ込み、
上にチーズをのせて焼きました。
仕込みは前夜、
HBで一次発酵まで。
オリーブを入れたら、バットに並べて、
冷蔵庫で一晩二次発酵。
焼く前に、チーズをのせて、
170℃で15分。
オリーブとチーズの塩気で、
いつもの食パンよりは塩気が強くなります。
ふわふわもちもち
なぜならば、使った粉はゴールデンヨット。
やはり、、、好みじゃない、、、
このふあふあもちもち感。
他の粉に合わせて使うのかな?
きな粉パンを作っている方がいますね。
確かに、きな粉パンには合うかも。。。
今度試しましょう。
上にチーズをのせて焼きました。
仕込みは前夜、
HBで一次発酵まで。
オリーブを入れたら、バットに並べて、
冷蔵庫で一晩二次発酵。
焼く前に、チーズをのせて、
170℃で15分。
オリーブとチーズの塩気で、
いつもの食パンよりは塩気が強くなります。
ふわふわもちもち
なぜならば、使った粉はゴールデンヨット。
やはり、、、好みじゃない、、、
このふあふあもちもち感。
他の粉に合わせて使うのかな?
きな粉パンを作っている方がいますね。
確かに、きな粉パンには合うかも。。。
今度試しましょう。
タグ:手作りパン