おさんどん 記録121日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録121日目
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 〇
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
不足 卵(1日)、キノコ(1日)
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 〇
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
不足 卵(1日)、キノコ(1日)
おさんどん 記録120日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録120日目
久しぶりのワイン (^^♪
朝、バナナ大きい。
昼、お外ご飯。
夜、残りの鮭の白子。
これなぁに?
気になっていた鮭の白子。
だって、とても安いんだもの。
どうやって食べるんですか?って、
買ってた方に聞いちゃった。
その方は、煮魚と同じように調理してるそうです。
そうか、
濃い味付けのほうがいいかなぁなんて、
検索したら、、、焼いてるレシピが、、、
美味しそう。。。フォアグラっぽい?
下処理
塩をして洗う→ぬるっとしたものが取れました。
お酒をかけて、しばらく置く。
お湯を沸かして、二分ほど茹でる。
下処理後、いろいろなお料理へ。
今回はフォアグラっぽく、
ニンニクをオリーブ油で香りがするまで炒め、
輪切りにして小麦粉をまぶした白子を色づくまで焼く。
塩コショウ少々。
焼けたら白子とニンニクをお皿に移し、
使ったフライパンが熱いうちに、
バルサミコと醤油が同量のソースを作る。
これ、美味しいです。
今年もいい出会いがありました。
白子が出たら、年に一度は作りたい。
ワインにも合いました。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 ×
③魚介類 〇 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
不足 豆(2日)、海藻(1日)
久しぶりのワイン (^^♪
朝、バナナ大きい。
昼、お外ご飯。
夜、残りの鮭の白子。
これなぁに?
気になっていた鮭の白子。
だって、とても安いんだもの。
どうやって食べるんですか?って、
買ってた方に聞いちゃった。
その方は、煮魚と同じように調理してるそうです。
そうか、
濃い味付けのほうがいいかなぁなんて、
検索したら、、、焼いてるレシピが、、、
美味しそう。。。フォアグラっぽい?
下処理
塩をして洗う→ぬるっとしたものが取れました。
お酒をかけて、しばらく置く。
お湯を沸かして、二分ほど茹でる。
下処理後、いろいろなお料理へ。
今回はフォアグラっぽく、
ニンニクをオリーブ油で香りがするまで炒め、
輪切りにして小麦粉をまぶした白子を色づくまで焼く。
塩コショウ少々。
焼けたら白子とニンニクをお皿に移し、
使ったフライパンが熱いうちに、
バルサミコと醤油が同量のソースを作る。
これ、美味しいです。
今年もいい出会いがありました。
白子が出たら、年に一度は作りたい。
ワインにも合いました。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 ×
③魚介類 〇 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
不足 豆(2日)、海藻(1日)
おさんどん 記録119日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録119日目
さ〜て、今日はやる気満々。
溜まっていた記録、どんどん!
朝、失敗パン。
昼、天ぷらとイクラのうどん。豪華一品。
夜、初めての鮭の白子。
「パンも極める」カテゴリーに入れたかったのに、
生地にカルダモン、
シナモンとりんごを巻いて、
リング型に焼くつもりが、、、
(*´Д`) なんか、かたいなって思ってた、、、
イースト入れ忘れました。
焼き色はまぁまぁ
味は悪くないけど、、、
歯ごたえは、、、餅、、、うどん?
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 ×
③魚介類 〇 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 〇
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
不足 豆(1日)、卵(2日)、キノコ(2日)、イモ(1日)
さ〜て、今日はやる気満々。
溜まっていた記録、どんどん!
朝、失敗パン。
昼、天ぷらとイクラのうどん。豪華一品。
夜、初めての鮭の白子。
「パンも極める」カテゴリーに入れたかったのに、
生地にカルダモン、
シナモンとりんごを巻いて、
リング型に焼くつもりが、、、
(*´Д`) なんか、かたいなって思ってた、、、
イースト入れ忘れました。
焼き色はまぁまぁ
味は悪くないけど、、、
歯ごたえは、、、餅、、、うどん?
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 ×
③魚介類 〇 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 〇
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
不足 豆(1日)、卵(2日)、キノコ(2日)、イモ(1日)
2019年9月のお花 [みどり]
しばらく、ブログから離れてました。
暇人、無職なりに、いろいろあるのね。。。
9月のベランダの様子、残してあげないと。
みどりさん達に感謝の意。
ただね、お仲間が少なくてごめんね。
ふり絞って飾ってくれてる感じ。
この御恩は忘れないよ。(´;ω;`)ウゥゥ
ありがとう。長く楽しませてくれて。
冬に消えかけて、春に復活し始めて、
夏にはわさわさになると思ってたけど、、、
小さなアイビー、、、可愛いのに、、、
こんだけじゃ、今年の冬に消えるのかなぁ。
甘かったけど、収穫は少なかったトマト。
小さい子が収穫を楽しめたから、
十分ありがとう。
秋の季語だけある、まだ咲く朝顔。
種が少ないのが心配。
新しい茎、順調のミニカトレア。
葉は順調なのに、花茎が出る気配もない胡蝶蘭。
季節は冬に向かっていきます。
みんな、頑張って。
暇人、無職なりに、いろいろあるのね。。。
9月のベランダの様子、残してあげないと。
みどりさん達に感謝の意。
ただね、お仲間が少なくてごめんね。
ふり絞って飾ってくれてる感じ。
この御恩は忘れないよ。(´;ω;`)ウゥゥ
ありがとう。長く楽しませてくれて。
冬に消えかけて、春に復活し始めて、
夏にはわさわさになると思ってたけど、、、
小さなアイビー、、、可愛いのに、、、
こんだけじゃ、今年の冬に消えるのかなぁ。
甘かったけど、収穫は少なかったトマト。
小さい子が収穫を楽しめたから、
十分ありがとう。
秋の季語だけある、まだ咲く朝顔。
種が少ないのが心配。
新しい茎、順調のミニカトレア。
葉は順調なのに、花茎が出る気配もない胡蝶蘭。
季節は冬に向かっていきます。
みんな、頑張って。
おさんどん 記録118日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録118日目
写真だけとりあえず残して、
記録はあとで、、、を繰り返し、、、
たまりにたまっています、おさんどん記録。
朝、冷凍のガーリックトースト。便利・美味しい。
昼、お外ご飯。
夜、前日に漬けた筋子。季節のご飯。
まだまだ、生筋子は出ています。
お正月用に取り置き冷凍したけど、、、
もう一回くらい、漬け直そうかなぁ。
※いくらの醤油漬けの作り方は以前に書きました。
旬な食べ物 いくら
今回、このレシピに追記しています。
いくらとか鮭にはアニサキスの心配があります。
お腹に入ると大変なことになります。
このアニサキスは70℃以上のお湯で死ぬそうです。
筋子を洗う際、お湯に入れて、
菜箸でぐるぐるしておくといいと思います。
いくらは真っ白になりますが、
この写真の通り、漬ければ、色は戻ります。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
不足 卵(1日)海藻(1日)キノコ(1日)
ふむ、、、この管理方法いいです。
簡単。
写真だけとりあえず残して、
記録はあとで、、、を繰り返し、、、
たまりにたまっています、おさんどん記録。
朝、冷凍のガーリックトースト。便利・美味しい。
昼、お外ご飯。
夜、前日に漬けた筋子。季節のご飯。
まだまだ、生筋子は出ています。
お正月用に取り置き冷凍したけど、、、
もう一回くらい、漬け直そうかなぁ。
※いくらの醤油漬けの作り方は以前に書きました。
旬な食べ物 いくら
今回、このレシピに追記しています。
いくらとか鮭にはアニサキスの心配があります。
お腹に入ると大変なことになります。
このアニサキスは70℃以上のお湯で死ぬそうです。
筋子を洗う際、お湯に入れて、
菜箸でぐるぐるしておくといいと思います。
いくらは真っ白になりますが、
この写真の通り、漬ければ、色は戻ります。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
不足 卵(1日)海藻(1日)キノコ(1日)
ふむ、、、この管理方法いいです。
簡単。