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おさんどん 記録121日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録121日目

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        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇
②豆・豆製品        〇       
③魚介類       〇  〇   
④肉類     〇     〇     
⑤牛乳・乳製品 〇     
⑥卵      ×   
⑦果物     〇
⑧海藻類     〇       
⑨キノコ類   ×     
⑩イモ類       〇   
⑪緑黄色野菜     〇  〇
⑫淡色野菜   〇  〇    
⑬油脂        〇     
⑭嗜好品       〇    

不足 卵(1日)、キノコ(1日)


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おさんどん 記録120日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録120日目

久しぶりのワイン (^^♪

おさんどん_201909_00385-800x800.jpg


朝、バナナ大きい。
昼、お外ご飯。
夜、残りの鮭の白子。

これなぁに?
気になっていた鮭の白子。
だって、とても安いんだもの。
どうやって食べるんですか?って、
買ってた方に聞いちゃった。
その方は、煮魚と同じように調理してるそうです。

そうか、
濃い味付けのほうがいいかなぁなんて、
検索したら、、、焼いてるレシピが、、、
美味しそう。。。フォアグラっぽい?

下処理
塩をして洗う→ぬるっとしたものが取れました。
お酒をかけて、しばらく置く。
お湯を沸かして、二分ほど茹でる。

下処理後、いろいろなお料理へ。

今回はフォアグラっぽく、
ニンニクをオリーブ油で香りがするまで炒め、
輪切りにして小麦粉をまぶした白子を色づくまで焼く。
塩コショウ少々。

焼けたら白子とニンニクをお皿に移し、
使ったフライパンが熱いうちに、
バルサミコと醤油が同量のソースを作る。
これ、美味しいです。
今年もいい出会いがありました。
白子が出たら、年に一度は作りたい。

ワインにも合いました。


        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇
②豆・豆製品  ×       
③魚介類       〇  〇   
④肉類        〇  〇     
⑤牛乳・乳製品 〇     
⑥卵         〇   
⑦果物     〇
⑧海藻類    ×       
⑨キノコ類      〇     
⑩イモ類          〇   
⑪緑黄色野菜     〇  〇
⑫淡色野菜      〇  〇    
⑬油脂        〇     
⑭嗜好品       〇    

不足 豆(2日)、海藻(1日)


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おさんどん 記録119日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録119日目

さ〜て、今日はやる気満々。
溜まっていた記録、どんどん!

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朝、失敗パン。
昼、天ぷらとイクラのうどん。豪華一品。
夜、初めての鮭の白子。

「パンも極める」カテゴリーに入れたかったのに、
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生地にカルダモン、
シナモンとりんごを巻いて、
リング型に焼くつもりが、、、
(*´Д`) なんか、かたいなって思ってた、、、
イースト入れ忘れました。

焼き色はまぁまぁ
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味は悪くないけど、、、
歯ごたえは、、、餅、、、うどん?
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        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇
②豆・豆製品  ×       
③魚介類       〇  〇   
④肉類     〇     〇     
⑤牛乳・乳製品 〇     
⑥卵      ×   
⑦果物     〇
⑧海藻類          〇       
⑨キノコ類   ×     
⑩イモ類    ×   
⑪緑黄色野菜  〇     〇
⑫淡色野菜   〇  〇  〇    
⑬油脂        〇     
⑭嗜好品       〇    

不足 豆(1日)、卵(2日)、キノコ(2日)、イモ(1日)


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2019年9月のお花 [みどり]

しばらく、ブログから離れてました。

暇人、無職なりに、いろいろあるのね。。。

9月のベランダの様子、残してあげないと。
みどりさん達に感謝の意。

ただね、お仲間が少なくてごめんね。
ふり絞って飾ってくれてる感じ。
この御恩は忘れないよ。(´;ω;`)ウゥゥ

ありがとう。長く楽しませてくれて。
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冬に消えかけて、春に復活し始めて、
夏にはわさわさになると思ってたけど、、、
小さなアイビー、、、可愛いのに、、、
こんだけじゃ、今年の冬に消えるのかなぁ。
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甘かったけど、収穫は少なかったトマト。
小さい子が収穫を楽しめたから、
十分ありがとう。
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秋の季語だけある、まだ咲く朝顔。
種が少ないのが心配。
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新しい茎、順調のミニカトレア。
DSC_8641-800x1066.JPG


葉は順調なのに、花茎が出る気配もない胡蝶蘭。
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季節は冬に向かっていきます。
みんな、頑張って。

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おさんどん 記録118日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録118日目

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写真だけとりあえず残して、
記録はあとで、、、を繰り返し、、、
たまりにたまっています、おさんどん記録。

朝、冷凍のガーリックトースト。便利・美味しい。
昼、お外ご飯。
夜、前日に漬けた筋子。季節のご飯。
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まだまだ、生筋子は出ています。
お正月用に取り置き冷凍したけど、、、
もう一回くらい、漬け直そうかなぁ。

※いくらの醤油漬けの作り方は以前に書きました。
旬な食べ物 いくら
今回、このレシピに追記しています。
いくらとか鮭にはアニサキスの心配があります。
お腹に入ると大変なことになります。
このアニサキスは70℃以上のお湯で死ぬそうです。
筋子を洗う際、お湯に入れて、
菜箸でぐるぐるしておくといいと思います。
いくらは真っ白になりますが、
この写真の通り、漬ければ、色は戻ります。


        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇
②豆・豆製品        〇             
③魚介類          〇         
④肉類     〇  〇  〇     
⑤牛乳・乳製品 〇     
⑥卵      ×   
⑦果物     〇
⑧海藻類    ×         
⑨キノコ類   ×     
⑩イモ類       〇     
⑪緑黄色野菜     〇  〇
⑫淡色野菜   〇  〇  〇    
⑬油脂        〇     
⑭嗜好品       〇    

不足 卵(1日)海藻(1日)キノコ(1日)

ふむ、、、この管理方法いいです。
簡単。

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