おさんどん 記録163日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録163日目。
たらこ煮、続く。
お昼ご飯
冷凍おもちを焼いて、お雑煮。
りんごの剥き方も雑。
いえ、わざとです。
皮のところに栄養があるって、
でも、皮は好きじゃない。。。
なので、少しだけでも食べようと、
努力です。
夜ご飯
たらこ煮は残り物。
大根も残り物。
・・・おでんの残り大根ステーキ。
・・・柚子胡椒で食べるの、美味しいです。
塩麹をいただいたので、唐揚げ。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 ×
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
さすが、雑煮。
少しづつでも食材豊富。
たらこ煮、続く。
お昼ご飯
冷凍おもちを焼いて、お雑煮。
りんごの剥き方も雑。
いえ、わざとです。
皮のところに栄養があるって、
でも、皮は好きじゃない。。。
なので、少しだけでも食べようと、
努力です。
夜ご飯
たらこ煮は残り物。
大根も残り物。
・・・おでんの残り大根ステーキ。
・・・柚子胡椒で食べるの、美味しいです。
塩麹をいただいたので、唐揚げ。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 ×
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
さすが、雑煮。
少しづつでも食材豊富。
おさんどん 記録162日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録162日目。
お粗末な内容のご飯です。
が、たらこを煮たので、、、
お昼ご飯
おでんの残りと、スーパーのアジフライ。
夜ご飯
生たらこが旬かな、、、
一度は食べないとね。
大きくてたっぷりで、
食べ応えありそうです。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 ×
③魚介類 〇 〇
④肉類 ×
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 〇
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
×多い。。。
手抜きは出ますね。
大丈夫、成長期じゃないから、
こんな日があっても、
まったく問題ありません。
いや、反省しないといけません。
お粗末な内容のご飯です。
が、たらこを煮たので、、、
お昼ご飯
おでんの残りと、スーパーのアジフライ。
夜ご飯
生たらこが旬かな、、、
一度は食べないとね。
大きくてたっぷりで、
食べ応えありそうです。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 ×
③魚介類 〇 〇
④肉類 ×
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 〇
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
×多い。。。
手抜きは出ますね。
大丈夫、成長期じゃないから、
こんな日があっても、
まったく問題ありません。
いや、反省しないといけません。
パンも極める? 76.ブラウンシュガーのふんわりパン [ご飯_パンも極める]
ふんわりパンが好きな人のために、
いつもより優しい味になるように。
バター、砂糖、スキムミルクは多め、
卵も入れて、
お砂糖はブラウンシュガーに替えてみました。
型はセルクルを使って、
可愛い。。。
「美味しい」の一言に
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
いつもより優しい味になるように。
バター、砂糖、スキムミルクは多め、
卵も入れて、
お砂糖はブラウンシュガーに替えてみました。
型はセルクルを使って、
可愛い。。。
「美味しい」の一言に
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
タグ:手作りパン
一人でコツコツ 紙バンドのかご(あぜ編み) [もの作り]
400mの紙バンド、
大きなかごを作っても、残りたっぷり。
一人でコツコツ 紙バンドのかご
いくつ作れるかなぁ。
石畳編みの大きなかごは、
チビチビさんの小物入れになりました。
今回はあぜ編みで、
わんにゃん小物入れ。
カラーボックスに入るサイズです。
仕上げは、柿渋です。
にゃんも、物つくりを楽しんだね?
本の作品を参考に、
自分の使う場所に合わせてサイズ調整。
サイズぴったりにはならない腕ですけど、
楽しく役立つ物つくりです。
今は、わんにゃんのフードやトイレシートを
入れる?隠す?大きめのかご作り。
大きいので、頑丈に仕上がりそうな菱かがりで
作っています。
でも、二度と紙バンドで腱鞘炎にはなりたくないので、
時間を決めて、のんびり。。。
大きなかご作りを急いだら、危険危険。
大きなかごを作っても、残りたっぷり。
一人でコツコツ 紙バンドのかご
いくつ作れるかなぁ。
石畳編みの大きなかごは、
チビチビさんの小物入れになりました。
今回はあぜ編みで、
わんにゃん小物入れ。
カラーボックスに入るサイズです。
仕上げは、柿渋です。
にゃんも、物つくりを楽しんだね?
本の作品を参考に、
自分の使う場所に合わせてサイズ調整。
サイズぴったりにはならない腕ですけど、
楽しく役立つ物つくりです。
今は、わんにゃんのフードやトイレシートを
入れる?隠す?大きめのかご作り。
大きいので、頑丈に仕上がりそうな菱かがりで
作っています。
でも、二度と紙バンドで腱鞘炎にはなりたくないので、
時間を決めて、のんびり。。。
大きなかご作りを急いだら、危険危険。
タグ:紙バンド
おさんどん 記録161日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録161日目。
午後からお出かけの日。
お昼ご飯の支度をしながら、
たっぷり大根の消化を兼ねて
夜のおでんの仕込み。
お昼ご飯
自家製サラダチキン。
有りもの食材の具沢山スープ。
焼きたてパン。
パン生地は、HBとブレンダーのコネ機能を使って、
2種類作りました。
代り映えしない、いつものパンですけどね。
夜ご飯のおでん。
お安いおでん種の徳用パックを買ったら、
ま、おでんですけど、、、
ペラペラな練り物ばかり、、、
お値段通り、、、お得ではないかも、、、
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 ×
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
午後からお出かけの日。
お昼ご飯の支度をしながら、
たっぷり大根の消化を兼ねて
夜のおでんの仕込み。
お昼ご飯
自家製サラダチキン。
有りもの食材の具沢山スープ。
焼きたてパン。
パン生地は、HBとブレンダーのコネ機能を使って、
2種類作りました。
代り映えしない、いつものパンですけどね。
夜ご飯のおでん。
お安いおでん種の徳用パックを買ったら、
ま、おでんですけど、、、
ペラペラな練り物ばかり、、、
お値段通り、、、お得ではないかも、、、
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 ×
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
おさんどん 記録160日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録160日目。
旬のお野菜がどんどん届きます。
大根、ほうれん草、里芋、人参、、、
農家さんになった気分。
新鮮お野菜たっぷり。
珍しいところでは、アピオスが届きました。
初めてです。
素揚げで食べてみたところ、味はお芋。
大量大根は、みぞれ鍋で。
大根たっぷりだと、
いくら食べても、罪悪感なし。。。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
アピオスはマメ科、
豆製品にカウントしていいのかな?
花の画像を調べたら、豆らしいお花でした。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 ×
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 〇 〇
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
旬のお野菜がどんどん届きます。
大根、ほうれん草、里芋、人参、、、
農家さんになった気分。
新鮮お野菜たっぷり。
珍しいところでは、アピオスが届きました。
初めてです。
素揚げで食べてみたところ、味はお芋。
大量大根は、みぞれ鍋で。
大根たっぷりだと、
いくら食べても、罪悪感なし。。。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
アピオスはマメ科、
豆製品にカウントしていいのかな?
花の画像を調べたら、豆らしいお花でした。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 ×
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 〇 〇
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
おさんどん 記録159日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録159日目。
いろいろなものを食べなくては。。。
もりもり うどん
きんとんのパウンドケーキ、完食。
カキのクリームコロッケを作ろうと、
でも、気が変わって、炊き込みご飯に。
あら、三つ葉がない。。。芹代用。
あら、おかずはどうしよう。。。
具だくさん味噌汁で補う。(笑)
ぬか床を赤く染めてしまうけど、
赤大根のぬか漬け、おいしいです。
その赤に合わせて、黄パプリカのぬか漬け。
色あざやか、目にも美味しい。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 ×
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 〇 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
卵、果物、海藻、、、不足率高し
いろいろなものを食べなくては。。。
もりもり うどん
きんとんのパウンドケーキ、完食。
カキのクリームコロッケを作ろうと、
でも、気が変わって、炊き込みご飯に。
あら、三つ葉がない。。。芹代用。
あら、おかずはどうしよう。。。
具だくさん味噌汁で補う。(笑)
ぬか床を赤く染めてしまうけど、
赤大根のぬか漬け、おいしいです。
その赤に合わせて、黄パプリカのぬか漬け。
色あざやか、目にも美味しい。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 ×
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 〇 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
卵、果物、海藻、、、不足率高し
2020年1月のお誕生日会 [ご飯_暦ご飯]
小さなお客様も加わって、
にぎやかなお誕生日会になりました。
各自への盛り付けは、ロールキャベツ。
一月のお誕生日会の定番となっています。
お好きなだけどうぞは、
・あめ色玉ねぎのパイ
・生ハム
・ネギのマリネ
・りんごのサラダ
・ポテト
・焼きたてパン
・苺のケーキ
ワインは赤
生ハムはいただきもの。
この日のために冷凍のまま、とっておきました。
手作り柚子胡椒を添えて。
焼きたてパンは、
ブラウンシュガーで優しい甘さ、
生地に卵と多めのバターでふんわり。
みんな仲良く、また、来年ね。
2019年1月のお誕生日会
2018年1月のお誕生日会
2017年1月のお誕生日会
2016年1月のお誕生日会
にぎやかなお誕生日会になりました。
各自への盛り付けは、ロールキャベツ。
一月のお誕生日会の定番となっています。
お好きなだけどうぞは、
・あめ色玉ねぎのパイ
・生ハム
・ネギのマリネ
・りんごのサラダ
・ポテト
・焼きたてパン
・苺のケーキ
ワインは赤
生ハムはいただきもの。
この日のために冷凍のまま、とっておきました。
手作り柚子胡椒を添えて。
焼きたてパンは、
ブラウンシュガーで優しい甘さ、
生地に卵と多めのバターでふんわり。
みんな仲良く、また、来年ね。
2019年1月のお誕生日会
2018年1月のお誕生日会
2017年1月のお誕生日会
2016年1月のお誕生日会
狭い世界で思い思いに [わんとにゃん]
小さな狭い世界で、
ひっそり生きてるのよね、私たち。
退屈だから、ベットでも引っ張り出すか、、、
無理やった、、、(´;ω;`)ウゥゥ
外、見張ります! 番猫や。
冬枯れのランタナ。
その姿も美しい。
この狭い世界も好きです。
平和に暮らしてるの、
怖いウィルスなんて、やってこないで。
恐れ過ぎたり、差別したりはいけないこと、
とは言え、情報の隠蔽が心配な国での発生。
やはり、怖れてしまう。
私は病気になれないの。
だって、わんにゃんの一生を見守る責任がある。
ひっそり生きてるのよね、私たち。
退屈だから、ベットでも引っ張り出すか、、、
無理やった、、、(´;ω;`)ウゥゥ
外、見張ります! 番猫や。
冬枯れのランタナ。
その姿も美しい。
この狭い世界も好きです。
平和に暮らしてるの、
怖いウィルスなんて、やってこないで。
恐れ過ぎたり、差別したりはいけないこと、
とは言え、情報の隠蔽が心配な国での発生。
やはり、怖れてしまう。
私は病気になれないの。
だって、わんにゃんの一生を見守る責任がある。