SSブログ

おさんどん 記録173日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録173日目。

残り物、残り物、、、
あ〜〜、やる気が起きない、、、
花粉症始まっちゃったし、、、
マスクは買えないし、、、
コロナは怖いし、、、
困ったもんです。


お昼ご飯
DSC_0228-800x600.JPG

天ぷらの残り物でミニ天丼
牛筋大根の残り物、大根は温めて、牛筋はにこごりで
湯豆腐の残り物は、お蕎麦の汁

夜ご飯。
DSC_0229-800x600.JPG


        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品        〇 
③魚介類       〇  〇   
④肉類        〇    
⑤牛乳・乳製品 〇 
⑥卵         〇
⑦果物     〇  
⑧海藻類          〇
⑨キノコ類   ×
⑩イモ類    ×
⑪緑黄色野菜     〇  〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂        〇     
⑭嗜好品       〇 


nice!(0)  コメント(0) 

パンも極める? 77.チョコレート蒸しパン [ご飯_パンも極める]

バレンタインの日に作った蒸しパン。

食べてみて、、、
あ、私、蒸しパン好きじゃなかった、、、

腕も悪かったのか、

美味しくありませんでした。

何がいけなかったのでしょうねぇ。

生地にココアを入れて、
チョコレートをくるんで、
蒸す。

とにかく、二度と作らない。[もうやだ~(悲しい顔)]

<DSC_0001_BURST202002-1605313-800x600.JPG



タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0) 

2020年 2月のお誕生日会  [ご飯_暦ご飯]

いつもの決まり文句。

元気に年を重ねられたこと、
めでたい。

pixlr_202002193944067-800x800.jpg

前菜は、キッシュ・ロレーヌにキャロット・ラペ
お肉好きな主役のために、小さめお肉を焼いて
菜の花のリゾットに、ホタテのソテー
ケーキは、チョコレート
ワインは、メルボルンで購入したシャンドンの赤

来年もみんなでお祝い出来るかな?
家族増殖中、、、我が家が手狭に、、、
ゆっくりお料理を味わうのも難しくなるかもね。。。

2019年 2月のお誕生日会

2018年 2月のお誕生日会

2017年 2月のお誕生日会

2016年 2月のお誕生日会
nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録172日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録172日目。

和食の日

お昼ご飯
DSC_0196-800x600.JPG


夜ご飯。
お昼ご飯を食べに来た人のお土産で夜ご飯。
牛筋大根、天ぷら、炊き込みご飯
DSC_0220-800x600.JPG


        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品        〇 
③魚介類       〇  〇   
④肉類        〇  〇  
⑤牛乳・乳製品 〇 
⑥卵      ×
⑦果物     〇  
⑧海藻類       〇
⑨キノコ類      〇
⑩イモ類    ×
⑪緑黄色野菜     〇  〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂           〇     
⑭嗜好品       〇 


nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録171日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録171日目。

さぁどうだ!!
いろいろ食材盛り込んで、、
しかし、何とも雑。

お昼ご飯
不足が目立つ、卵と海藻をお蕎麦のトッピングに。
DSC_0191-800x600.JPG


夜ご飯。
肉に魚、豆製品入りました!
DSC_0192-800x600.JPG


        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品     〇  〇 
③魚介類          〇   
④肉類           〇  
⑤牛乳・乳製品 〇 
⑥卵         〇 
⑦果物     〇  
⑧海藻類       〇
⑨キノコ類         〇
⑩イモ類    ×
⑪緑黄色野菜     〇  〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂           〇     
⑭嗜好品       〇 

残念、、、お芋欠品
nice!(0)  コメント(0) 

PIEを極める_キッシュ・ロレーヌ 31/39  [ご飯_PIEを極める]

二月のお誕生日会用に作りました。

DSC_0211-800x600.JPG


縁が下がって、
本の分量のアパレイユが入らなかった。
それでも十分な厚み、食べ応えもありますが、
チーズを入れていないので、いくぶんあっさり。
好きな味です。


残り8。
暑い季節がくる前に制覇したいものです。

残り
1.秋のきのこのパイ
2.パプリカのパイ
3.かにのパイ
4.ミートパイ
5.チキンクリームパイ
6.クリームコロネ
7.ハムとチーズの一口パイ
8.ラズベリーチョコレートタルト



PIEを極める_あめ色玉ねぎのパイ 30/39 PIEを極める_ガレット・デ・ロワ 29/39  PIEを極める_ポテトクリームパイ 28/39   PIEを極める_アーモンドビスケット 27/39  ☆PIEを極める_サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39  ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39  ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録170日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録170日目。

困った時ご飯、
最近は麻婆豆腐も仲間入り。
甜麺醤と豆板醤があれば、さっさと出来ます。

お昼
DSC_0187-800x600.JPG


夜は鶏肉の塩麹からあげとかぼちゃ、大根を加えて。
DSC_0189-800x600.JPG

塩麹は友人からのいただきもの。
塩麹だけで味付けした唐揚げが好き。
かぼちゃは、かぼちゃの力に影響されると思う。
今日のかぼちゃは、まずい。
大根千切りをポン酢と柚子胡椒で和えたのも、
もう一品に活躍します。

乾燥麹が残っていたので、甘酒作り。
DSC_0177-800x600.JPG

お粥一合に麹を入れて、炊飯器の保温。
温度を測りながら、8時間。
されど、甘さに欠けた甘酒となりました。
これは、失敗ですね。


        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品     〇  〇 
③魚介類    ×   
④肉類        〇  〇  
⑤牛乳・乳製品 〇 
⑥卵      × 
⑦果物     〇  
⑧海藻類       〇
⑨キノコ類      〇  〇
⑩イモ類    ×
⑪緑黄色野菜     〇  〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂           〇     
⑭嗜好品       〇 

nice!(0)  コメント(0) 

みんなでワイワイ ちりめん細工 [もの作り]

以前から作ってみたかった、ちりめん細工。
みんなでワイワイ、楽しみました。

line_430890872138542.jpg


ほら、可愛い。

line_430891246364115.jpg


基本の形を教えていただいたので、
これから、応用するのが楽しみ。

しか〜し、
一つの事がしっかり出来る方に、
いろんな事が出来る方、多いですよね。

今日の先生も、
主婦しながら、子育ても半端ない、、、
大変優秀なお子様に育てて、、、すばらしい。
そして、ちりめん細工だけでなく、
クラフトバンドのかごも作る、、、
昨夏、作られたかごを見て刺激を受けて、
私もかご作りを始めた訳で。
お洋服も手作り。
革のバックも手作り。
羊毛フェルトのお人形作りなども、、、
でも、一番の専門は、銀細工だそうです。

私も真似事、ちょこちょこしてますが、
人に教えられるほどは出来ない。

この差って、天性? ですかね。


nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録169日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録169日目。

お正月用に冷凍していたものが、
まだまだ残っています。
はやく食べないと、、、[ダッシュ(走り出すさま)]

お昼はパスタ。
DSC_0160-800x600.JPG


夜は冷凍いくらを解凍して。
DSC_0142-800x600.JPG

いくら丼がもう一回作れる量が残っています。
いくらの醤油漬けも、自家製はお得ですね。



        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品        〇 
③魚介類          〇   
④肉類        〇  
⑤牛乳・乳製品 〇 
⑥卵            〇 
⑦果物     〇  
⑧海藻類          〇
⑨キノコ類      〇  
⑩イモ類          〇
⑪緑黄色野菜     〇  〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂        〇     
⑭嗜好品       〇 

お、完璧。

nice!(0)  コメント(0) 

一人でコツコツ 紙バンドのかご(菱かがり編み) [もの作り]

400mの紙バンド、
まだ残りたっぷり。
一人でコツコツ 紙バンドのかご
一人でコツコツ 紙バンドのかご(あぜ編み)


今回は菱かがり編みで、
わんにゃんフード、トイレシーツ・砂、入れです。
50×30×27の大きなサイズ。

DSC_0181-800x600.JPG


にゃんは一緒にかご作りを楽しみました。
DSC_0175-600x800.JPG


洗濯ばさみもかわいい。
DSC_0179-600x800.JPG


かごを置く場所にあった、わんの洗濯物を下ろしたら、
「僕のです!」 ((´∀`)) 「捨てないよ。」
DSC_0183-800x600.JPG




まだまだサイズぴったりにはならない腕ですけど、
次は花結び編みのバッグに挑戦します。

それから、とってある紙袋を入れるかごと、
お掃除の細々したお道具を入れるかご、
それぞれの置き場に合わせた大きさで作りたいと思います。

た〜いへん、気持ちばかりが先走る。


タグ:紙バンド
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。