SSブログ

おさんどん 記録170日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録170日目。

困った時ご飯、
最近は麻婆豆腐も仲間入り。
甜麺醤と豆板醤があれば、さっさと出来ます。

お昼
DSC_0187-800x600.JPG


夜は鶏肉の塩麹からあげとかぼちゃ、大根を加えて。
DSC_0189-800x600.JPG

塩麹は友人からのいただきもの。
塩麹だけで味付けした唐揚げが好き。
かぼちゃは、かぼちゃの力に影響されると思う。
今日のかぼちゃは、まずい。
大根千切りをポン酢と柚子胡椒で和えたのも、
もう一品に活躍します。

乾燥麹が残っていたので、甘酒作り。
DSC_0177-800x600.JPG

お粥一合に麹を入れて、炊飯器の保温。
温度を測りながら、8時間。
されど、甘さに欠けた甘酒となりました。
これは、失敗ですね。


        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品     〇  〇 
③魚介類    ×   
④肉類        〇  〇  
⑤牛乳・乳製品 〇 
⑥卵      × 
⑦果物     〇  
⑧海藻類       〇
⑨キノコ類      〇  〇
⑩イモ類    ×
⑪緑黄色野菜     〇  〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂           〇     
⑭嗜好品       〇 

nice!(0)  コメント(0)