おさんどん 記録170日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録170日目。
困った時ご飯、
最近は麻婆豆腐も仲間入り。
甜麺醤と豆板醤があれば、さっさと出来ます。
お昼
夜は鶏肉の塩麹からあげとかぼちゃ、大根を加えて。
塩麹は友人からのいただきもの。
塩麹だけで味付けした唐揚げが好き。
かぼちゃは、かぼちゃの力に影響されると思う。
今日のかぼちゃは、まずい。
大根千切りをポン酢と柚子胡椒で和えたのも、
もう一品に活躍します。
乾燥麹が残っていたので、甘酒作り。
お粥一合に麹を入れて、炊飯器の保温。
温度を測りながら、8時間。
されど、甘さに欠けた甘酒となりました。
これは、失敗ですね。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇 〇
③魚介類 ×
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 〇
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 〇 〇
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
困った時ご飯、
最近は麻婆豆腐も仲間入り。
甜麺醤と豆板醤があれば、さっさと出来ます。
お昼
夜は鶏肉の塩麹からあげとかぼちゃ、大根を加えて。
塩麹は友人からのいただきもの。
塩麹だけで味付けした唐揚げが好き。
かぼちゃは、かぼちゃの力に影響されると思う。
今日のかぼちゃは、まずい。
大根千切りをポン酢と柚子胡椒で和えたのも、
もう一品に活躍します。
乾燥麹が残っていたので、甘酒作り。
お粥一合に麹を入れて、炊飯器の保温。
温度を測りながら、8時間。
されど、甘さに欠けた甘酒となりました。
これは、失敗ですね。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇 〇
③魚介類 ×
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 〇
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 〇 〇
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇