初めての塩麹作り [ご飯_暦ご飯]
いつもいただいていた塩麹を自分で作ってみました。
作り方・・・分量は忘れました。
麹と水とお塩、それだけ。
あとは、麹の袋に作り方が書いてあるので、
その通りに。
混ぜたところ。
水分が足りない?
と思っても、そのままにしておくと、
ひたひたと水が戻ってきます。
一日一回はかき混ぜる。
4日目
まだ、芯があります。
暑い季節なら出来上がる頃らしいのですが。
九日目
芯はありません。
指でつぶれます。
でも、香りを感じない。。。
無臭。。。
私は、コロナじゃありません。
コーヒーの香りは解ります。
香りはわからないけど、完成でいいかな?
味は美味しいです。
冷蔵庫にしまって、
いろいろ使いましょう。
作り方・・・分量は忘れました。
麹と水とお塩、それだけ。
あとは、麹の袋に作り方が書いてあるので、
その通りに。
混ぜたところ。
水分が足りない?
と思っても、そのままにしておくと、
ひたひたと水が戻ってきます。
一日一回はかき混ぜる。
4日目
まだ、芯があります。
暑い季節なら出来上がる頃らしいのですが。
九日目
芯はありません。
指でつぶれます。
でも、香りを感じない。。。
無臭。。。
私は、コロナじゃありません。
コーヒーの香りは解ります。
香りはわからないけど、完成でいいかな?
味は美味しいです。
冷蔵庫にしまって、
いろいろ使いましょう。
おさんどん 記録227日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録227日目。
トマトを入れた、おうどん。
トマトの花もきれいですね。
おうどんのトマトは直売所で買ったもの。
完熟で美味しい。
一緒に買った大根は、立派な葉付き。
じゃこと炒めました。
大根葉の炒め物を納豆と合わせて。
デザートには、抹茶寒で蜜寒。
トマトを入れた、おうどん。
トマトの花もきれいですね。
おうどんのトマトは直売所で買ったもの。
完熟で美味しい。
一緒に買った大根は、立派な葉付き。
じゃこと炒めました。
大根葉の炒め物を納豆と合わせて。
デザートには、抹茶寒で蜜寒。