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初めての塩麹作り [ご飯_暦ご飯]

いつもいただいていた塩麹を自分で作ってみました。

作り方・・・分量は忘れました。
麹と水とお塩、それだけ。
あとは、麹の袋に作り方が書いてあるので、
その通りに。

混ぜたところ。
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水分が足りない?
と思っても、そのままにしておくと、
ひたひたと水が戻ってきます。

一日一回はかき混ぜる。

4日目
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まだ、芯があります。
暑い季節なら出来上がる頃らしいのですが。

九日目
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芯はありません。
指でつぶれます。
でも、香りを感じない。。。
無臭。。。
私は、コロナじゃありません。
コーヒーの香りは解ります。

香りはわからないけど、完成でいいかな?
味は美味しいです。

冷蔵庫にしまって、
いろいろ使いましょう。
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おさんどん 記録227日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録227日目。

トマトを入れた、おうどん。
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トマトの花もきれいですね。
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おうどんのトマトは直売所で買ったもの。
完熟で美味しい。
一緒に買った大根は、立派な葉付き。

じゃこと炒めました。
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大根葉の炒め物を納豆と合わせて。
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デザートには、抹茶寒で蜜寒。
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