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PIEを極める_ミートパイ 39/39  [ご飯_PIEを極める]

とうとう最後、ミートパイです。

DSC_3756_copy_800x600.jpg


生地を楕円に伸ばすって、、、
ほぼ四角になってしまいました。(笑)

だいぶ失敗を繰り返しましたが、
やったぁ!の達成感ありです。
おかげさまで、生地作りが苦にならなくなりました。
中に入れるものをいろいろ変えて、
日々のおさんどんの中で作り続けたいと思います。

「極める」までは、とてもとてもですけどね。
楽しかった。

初めに思っていたこと、
   ( ̄∇ ̄) 名人じゃなくてもいいんで、
   (笑´∀`)  気楽に作れるほどに慣れたい
達成したと思います。


☆パプリカのパイ 38/39 ☆かにのパイ 37/39 ☆チキンクリームパイ 36/39 ☆クリームコロネ 35/39 ☆ラズベリーチョコレートタルト 34/39 ☆ハムとチーズの一口パイ 33/39 ☆秋のきのこのパイ 32/39 ☆キッシュ・ロレーヌ 31/39  ☆あめ色玉ねぎのパイ 30/39 ☆ガレット・デ・ロワ 29/39  ☆ポテトクリームパイ 28/39   ☆アーモンドビスケット 27/39  ☆サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39  ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39  ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
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PIEを極める_パプリカのパイ 38/39  [ご飯_PIEを極める]

パプリカのパイです。

DSC_3758_copy_800x600.jpg


お手本と違いすぎ?
モッツァレラチーズが無かったので、
ほかのチーズで代用、、、
違いはそこだけのはずなんですけどね。

パプリカもじっくり焼いて、
トマトもドライにして、
時間はかけてます。
DSC_3755_copy_800x1066.jpg


もちろん、美味しかったです。
また、作りたいパイでした。

あと、残り1。


残り
1.ミートパイ

今回のパイ生地が少し残っているので、
すぐ作ります。




☆かにのパイ 37/39 ☆チキンクリームパイ 36/39 ☆クリームコロネ 35/39 ☆ラズベリーチョコレートタルト 34/39 ☆ハムとチーズの一口パイ 33/39 ☆秋のきのこのパイ 32/39 ☆キッシュ・ロレーヌ 31/39  ☆あめ色玉ねぎのパイ 30/39 ☆ガレット・デ・ロワ 29/39  ☆ポテトクリームパイ 28/39   ☆アーモンドビスケット 27/39  ☆サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39  ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39  ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
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PIEを極める_かにのパイ 37/39  [ご飯_PIEを極める]

さあ、やる気スイッチ入ってきました。
かにのパイです。

DSC_3601_copy_600x450.jpg


カニ缶とあさつきを使って作りました。
材料費、お高めのパイですけど、
人にお出しするにはいいですね。

あと、残り2。


残り
1.パプリカのパイ
2.ミートパイ

パイ生地を仕込んで、
続けて作りましょうか、、、
本一冊クリア間近[わーい(嬉しい顔)]

な、なんと本に出会ってから、
3年以上経っています。。。
ひと月に一個のペース?
こんなもんですね。
他のパイも作っているし、
そうは食べれない。。。



☆チキンクリームパイ 36/39 ☆クリームコロネ 35/39 ☆ラズベリーチョコレートタルト 34/39 ☆ハムとチーズの一口パイ 33/39 ☆秋のきのこのパイ 32/39 ☆キッシュ・ロレーヌ 31/39  ☆あめ色玉ねぎのパイ 30/39 ☆ガレット・デ・ロワ 29/39  ☆ポテトクリームパイ 28/39   ☆アーモンドビスケット 27/39  ☆サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39  ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39  ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
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PIEを極める_チキンクリームパイ 36/39  [ご飯_PIEを極める]

いつでも出来そうなのに、、、
やっと、作りました。
チキンクリームパイ(中身はクリームシチュー)

DSC_3567_copy_800x600.jpg


あと、残り3。


残り
1.パプリカのパイ
2.かにのパイ
3.ミートパイ






☆クリームコロネ 35/39 ☆ラズベリーチョコレートタルト 34/39 ☆ハムとチーズの一口パイ 33/39 ☆秋のきのこのパイ 32/39 ☆キッシュ・ロレーヌ 31/39  ☆あめ色玉ねぎのパイ 30/39 ☆ガレット・デ・ロワ 29/39  ☆ポテトクリームパイ 28/39   ☆アーモンドビスケット 27/39  ☆サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39  ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39  ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
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PIEを極める_クリームコロネ 35/39  [ご飯_PIEを極める]

チョコレートケーキの残りものクリームで、課題のPIE。

DSC_2909_copy_800x600.jpg


なかなかいい形にしあがったような。。。

型がない時はホイルとクッキングペーパーで
作ることも出来る と本にはありましたが、
芯にするには、ホイルをずいぶん使うなぁ、
そこに、もったいない根性がムズムズ。

ちょうど使い終わったラップの芯を芯に、
先を押しつぶして、その上にホイル、
またその上にクッキングペーパー
DSC_2907_copy_800x600.jpg


焼きあがった後も、すっぽり抜けて、
型を使うより作りやすいかも。
DSC_2908_copy_800x600.jpg


ブランデーがきいたクリームで、大満足。

あと、残り4。


残り
1.パプリカのパイ
2.かにのパイ
3.ミートパイ
4.チキンクリームパイ





☆ラズベリーチョコレートタルト 34/39 ☆ハムとチーズの一口パイ 33/39 ☆秋のきのこのパイ 32/39 ☆キッシュ・ロレーヌ 31/39  ☆あめ色玉ねぎのパイ 30/39 ☆ガレット・デ・ロワ 29/39  ☆ポテトクリームパイ 28/39   ☆アーモンドビスケット 27/39  ☆サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39  ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39  ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
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PIEを極める_ラズベリーチョコレートタルト 34/39  [ご飯_PIEを極める]

久しぶりの、みんなでご飯のデザートに
ラズベリーチョコレートタルトを焼きました。

DSC_1363_copy_600x450.jpg


チョコレートにラズベリーの酸味が合います。
美味しいお菓子です。
みんなにも好評でした。

ただ、見た目が良くない。。。
冷凍のラズベリー、ころころと使えると思っていたら、
固まっていて、きれいにバラすことが出来ず、
この見た目。( ̄▽ ̄)

でも、美味しいから、また作ります。


残り5。


残り
1.パプリカのパイ
2.かにのパイ
3.ミートパイ
4.チキンクリームパイ
5.クリームコロネ




☆ハムとチーズの一口パイ 33/39 ☆秋のきのこのパイ 32/39 ☆キッシュ・ロレーヌ 31/39  ☆あめ色玉ねぎのパイ 30/39 ☆ガレット・デ・ロワ 29/39  ☆ポテトクリームパイ 28/39   ☆アーモンドビスケット 27/39  ☆サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39  ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39  ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
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PIEを極める_ハムとチーズの一口パイ 33/39  [ご飯_PIEを極める]

残っていたパイ生地で作りました。

DSC_0313_copy_800x600.jpg


美味しいです。
パイ生地だけ焼いて、冷凍も試してみましたけど、
使えます。

残り生地じゃなくて、このためだけの生地作りしてもいいかも。


残り6。


残り
1.パプリカのパイ
2.かにのパイ
3.ミートパイ
4.チキンクリームパイ
5.クリームコロネ
6.ラズベリーチョコレートタルト




PIEを極める_秋のきのこのパイ 32/39 PIEを極める_キッシュ・ロレーヌ 31/39  PIEを極める_あめ色玉ねぎのパイ 30/39 PIEを極める_ガレット・デ・ロワ 29/39  PIEを極める_ポテトクリームパイ 28/39   PIEを極める_アーモンドビスケット 27/39  ☆PIEを極める_サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39  ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39  ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
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PIEを極める_秋のきのこのパイ 32/39  [ご飯_PIEを極める]

おもてなし用に作りました。

秋ではないけど、きのこは一年中手に入ります。
幸せなことです。

DSC_0301_copy_800x600.jpg


事前に作って、味見もしちゃって、
当日はレンチンで温めて、トースターでパリッと。


残り7。


残り
1.パプリカのパイ
2.かにのパイ
3.ミートパイ
4.チキンクリームパイ
5.クリームコロネ
6.ハムとチーズの一口パイ
7.ラズベリーチョコレートタルト




PIEを極める_キッシュ・ロレーヌ 31/39  PIEを極める_あめ色玉ねぎのパイ 30/39 PIEを極める_ガレット・デ・ロワ 29/39  PIEを極める_ポテトクリームパイ 28/39   PIEを極める_アーモンドビスケット 27/39  ☆PIEを極める_サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39  ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39  ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
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PIEを極める_キッシュ・ロレーヌ 31/39  [ご飯_PIEを極める]

二月のお誕生日会用に作りました。

DSC_0211-800x600.JPG


縁が下がって、
本の分量のアパレイユが入らなかった。
それでも十分な厚み、食べ応えもありますが、
チーズを入れていないので、いくぶんあっさり。
好きな味です。


残り8。
暑い季節がくる前に制覇したいものです。

残り
1.秋のきのこのパイ
2.パプリカのパイ
3.かにのパイ
4.ミートパイ
5.チキンクリームパイ
6.クリームコロネ
7.ハムとチーズの一口パイ
8.ラズベリーチョコレートタルト



PIEを極める_あめ色玉ねぎのパイ 30/39 PIEを極める_ガレット・デ・ロワ 29/39  PIEを極める_ポテトクリームパイ 28/39   PIEを極める_アーモンドビスケット 27/39  ☆PIEを極める_サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39  ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39  ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
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PIEを極める_あめ色玉ねぎのパイ 30/39  [ご飯_PIEを極める]

一月のお誕生日会用に作りました。

DSC_0006-800x600.jpg


よ〜く炒めた玉ねぎの甘さといったら、
旨い。

DSC_0040-600x800.JPG


もっとしっかり焼かないといけなかったのかな?
切った時に中心部分の形が崩れました。

このパイは冷凍できます。
私はカットして冷凍しました。
お食事会用に事前に準備できるって、助かります。

これで残り9。
次は、何かな?
チキンクリームパイなら、ふだんの食事に。
かにのパイなら、食事会に。
って、とこでしょうか。。。


残り
1.秋のきのこのパイ
2.パプリカのパイ
3.かにのパイ
4.ミートパイ
5.チキンクリームパイ
6.キッシュ・ロレーヌ
7.クリームコロネ
8.ハムとチーズの一口パイ
9.ラズベリーチョコレートタルト




PIEを極める_ガレット・デ・ロワ 29/39  PIEを極める_ポテトクリームパイ 28/39   PIEを極める_アーモンドビスケット 27/39  ☆PIEを極める_サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39  ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39  ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
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