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パンも極める? 121.きんとんねじりパン [ご飯_パンも極める]

今年は喪中の我が家です
それでも少しはお料理しないと
忘れそうなので

きんとんは作りました

それをパン生地に塗って
ネジネジ
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タグ:手作りパン
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パンも極める? 120.ブラックココアの渦巻きパン [ご飯_パンも極める]

普通の生地とココアを入れた生地を
渦巻き状にして
食パン型で焼きました

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渦巻きと言っていいのか。。。


材料
・強力粉     250g
・砂糖      大匙2
・塩       小匙1
・バター      15g
・水       180cc
・ドライイースト 小匙1
・ブラックココア   6g

行程
HBのマニュアル機能を使いました
※我が家のHB
・ココア以外の材料をHBに入れて 練り20分
・ココアをお湯で溶いておく
・練り20分が終了したら二等分
・半分は更に5分の練り
・残りの半分でココアを包む
・5分の練りが終わったら取り出し
 ココアを包んだ方の生地を3分練る
・二つをHBのケースに並べて発酵30分
・それぞれ食パン型の幅で伸ばして休ませる
・普通の生地の上にココア生地を重ねて 
 くるくる巻いて 二次発酵
 成型後の二次発酵はHBではなく
 食パン型に入れてオーブンの機能を使用
・二次発酵が終了したら170度30分焼きます

同じ生地を18センチのマンケ型で花形に
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見た目はいいし
ココアの香りもいいです 
     
タグ:手作りパン
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パンも極める? 119.白あんが入った生食パン [ご飯_パンも極める]

白あんと生クリームを
パン生地に入れて焼きました

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きめが粗く見えますが
なかなかしっとりふんわりした
パンです

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材料
・強力粉     260g
・薄力粉      20g
・砂糖      大匙2
・塩       小匙1
・バター      20g
・白あん     100g
・生クリーム    40cc
・水       130cc
・ドライイースト 小匙1

行程
・一次発酵までHB
※固めの生地になりました
 白あんに水分があるので
 水を減らしたせいか
 白あんのせいか、、、
・二分割して型の長さに成形して
 二次発酵
※膨らむまでの時間が長かった
 理由はわかりませんが、、、
・170度のオーブンで15分
 160度に下げて15分

パンの耳も柔らかい
ほんのり甘いパンなので
卵サンドとかいいかも 
     
タグ:手作りパン
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パンも極める? 118.塩バターパン [ご飯_パンも極める]

バターロールの中に
更にバターを巻き込んで
お塩をトッピング

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カロリー 怖いが、、、

これだけバターを使えば
美味しいこと 間違いなし
タグ:手作りパン
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パンも極める? 117.はりねずみパン [ご飯_パンも極める]

ハサミでちょんちょん
はりねずみになあ~れ

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ぽい けど、、、

ハサミでちょんちょんの針は
食べる時に痛い

ちょいお遊びでした
タグ:手作りパン
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パンも極める? 116.スティックパン [ご飯_パンも極める]

チョコチップを入れて、
スティックの形にして焼きました。

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市販のスティックパンて柔らかい。
なんで、私のは固い?
大人のスティックパンということで、、、
噛むほどに味がある。
タグ:手作りパン
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パンも極める? 115.焼きドーナツ [ご飯_パンも極める]

パンの本を参考に 焼きドーナツ

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ちょっと、つまむにいいかな?
半端に小さすぎて、喉に詰めないように
気をつけないと、、、


作り方
いつもの食パン生地(強力粉250g)を
40等分にまるめて、二次発酵まで。
小さいので焼く時間は短く、
我が家のコンベックでは180度で6分。
焼きあがったら、
溶かしバターを全体にからめて
グラニュー糖をまぶせば出来上がり。


チビさんたちには好評。
園で覚えたのか、、、
「めっちゃおいしい」って。
ありがとね。


タグ:手作りパン
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パンも極める? 114.キャラメルナッツパン [ご飯_パンも極める]

コッタさんのレシピを参考にして適当に、、、

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いつもの食パンの生地を八等分し、
セルクルに入れました。
上を平らに押さえて、フォークで穴を開け、二次発酵。

ナッツは事前にミルクジャムを絡めておきます。

二次発酵後、牛乳を塗って、中央にナッツを乗せ、
その周りにスライスアーモンド 。

リンナイ コンベックで170度15分で写真の焼き上がり。
ナッツに絡めたキャラメルが溶けて、全体が甘くなって、
美味しいです。

レシピ通りではないですけど、美味しいです。
タグ:手作りパン
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パンも極める? 113.フルーツビッツのパン [ご飯_パンも極める]

ハードパンの生地にフルーツビッツを入れて焼きました。

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甘いハードパンも美味しいです。
フルーツビッツの消化にも一役。
タグ:手作りパン
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パンも極める? 83.シフォンケーキ追記 チョコレート [ご飯_パンも極める]

自分の覚書としてシフォンケーキを
このカテゴリーに入れました。

パンも極める? 83.シフォンケーキ

その記録への追記です。
今回は米粉を使ったシフォンケーキ、
更に、上にかけたチョコレートが好評だったので、
次回のために書き留めます。

☆生地作り
1.卵黄60g(3個分)に太白胡麻油60gを混ぜる
2.1.に牛乳35gを混ぜる
3.ふるった米粉75gを2.に加え、艶がでるまで混ぜる
(ココアを入れる場合は、米粉60gココア15g)
4.卵白120g(4個分)に砂糖55gでメレンゲを作り、
  3.に半量ずつ、やさしく混ぜる
☆焼く
 型に入れて、160度35分焼く
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焼き上がりのこの姿を見るのが楽しい。

☆コーティングチョコ
1.澄ましバター25gを用意する
  バター50gを湯せんし、
  表面に浮いた白いアクを取り除き、
  茶こしで濾す
2.生クリーム100mlを温め、
  チョコレート125gを溶かす
3.2.に1.を静かに混ぜる
4.鍋に水50ml、生クリーム30mlを
  中火にかけ、グラニュー糖50g、
  ココアパウダー15gを泡だて器で溶かす
5.4.を茶こしで濾しながら静かに
  3.へ混ぜる

我が家の型は、17cm。
チョコレートは、これでもかというくらいの量。
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生クリーム好きにはシフォンケーキはいまいち、
でも、このチョコレートには満足したらしい(笑)。

ネットで調べた情報ですけど、今後の参考に。
・卵黄は、卵のサイズに関係なく、20g
・卵白は、Lが35g、Mが28g
・生の卵白1個分を
 乾燥卵白4gと7倍の水28gで置き換え可
・メレンゲの安定には、卵白の1~2%の乾燥卵白を
 砂糖に混ぜて加えると良い


我が家の朝はパン、
毎日のパンを手作り、
以前に焼いたパンを繰り返して、
日々のパン。
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下手でもね、
プロの方が美味しいでしょうが、、、
作る楽しみがあるもの、、、やめられません。
タグ:手作りパン
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