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パンも極める? 102.アップルリング [ご飯_パンも極める]

アップルパイで残ったりんごを使って
アップルリング。

シフォン型を使って、
こうやって並べればいいはず、、、
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おかしい?
この形、、、自由に膨らんでます。
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でも、美味しい。
シナモンの香りと砂糖の甘さがいいです。
タグ:手作りパン
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パンも極める? 101.コーンミールのパン [ご飯_パンも極める]

食パンの分量の強力粉の一部をコーンミールに置き換えて。

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確かに、このお味はとうもろこしです。
香ばしくて美味しいです。
タグ:手作りパン
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パンも極める? 100.やわらか白猫パン [ご飯_パンも極める]

Cottaさんのレシピにあった、
冬仕立ての白ねこパン風に作ってみました。

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いつもより白いパンですが、
やはり、コンベックは強いかな?
150度15分、途中焦げが気になり、
140度に下げてみましたけど、、、

それに、猫としてはお耳が目立たない。
もっと、グサッとハサミを入れないとダメでしたね。

粗熱がとれたパンに、ココアで描いたお顔は楽しい。

年寄りには似合わないかな。(笑)

タグ:手作りパン
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パンも極める? 99.ライ麦入りイングリッシュマフィン [ご飯_パンも極める]

外側パリパリ、美味しいです。
ライ麦、美味しいです。
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セルクルで形が揃うのは、作るのも楽です。

イングリッシュマフィンの作り方、、、は調べず、
いつもの食パンの分量の強力粉の一部をライ麦に替えて、
一次発酵後、丸めて軽く潰して、
水に入れて、コーンミールをつけて、
セルクルに入れて二次発酵。
焼き時間は、170℃15分。
ぺたんこに焼きあがるように、上にも天板をのせて焼きます。

毎日のパン、
難しく考えず、
気楽に焼いていきましょう。
かなり自己流ですけど、、、


タグ:手作りパン
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パンも極める? 98.あん食パン [ご飯_パンも極める]

きれいに、あんの模様を出したかったのですが、
酵母で作った生地がベトベトで、、、
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どうにかなると思ったんですけどね、
あまりキレイな模様にはなりませんでした。

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次はクリームでリベンジしようかな。。。

毎日のように焼いているパンですが、
新しい挑戦の度、残念な結果・・・が多い。

タグ:手作りパン
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パンも極める? 97.黒ごま食パン [ご飯_パンも極める]

黒ごまを入れた食パン。
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食パンもいろいろアレンジしたくなりました。
自己流ですけど、レシピを見ながら、
頑張ってみようかな。。。

no.100までを目標に記録を始めましたが、
あと三つでは終わりそうにないです。

黒ごまパンは、以前にも作っていて、
食パンという形に変わっただけですけどね。
これも、ひとつ。( ´艸`)

パンも極める? 41.黒ごまパン
タグ:手作りパン
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パンも極める? 96.ワッフルシュガーを使った和風マフィン [ご飯_パンも極める]

ワッフルシュガーが残ってたので、
cottaさんのレシピにあったパンを焼きました。

きな粉が入って、和風。
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残りのシュガーを全部入れたので、
とても甘いパンに。。。
でも、美味しい。
レシピは、cottaさんのサイトを見てください。


大きめのシュガーなので、焼ききれず、
表面があめ状に固まって、食感も楽しめます。

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パンも極める? 95.ホシノ天然酵母でフォカッチャ [ご飯_パンも極める]

オリーブオイルを使ったシンプルなパンが
フォカッチャらしいので、これもフォカッチャ。


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ラバーゼのバットで焼きました。

材料は、
生種 大さじ2
強力粉 300g
砂糖 大さじ2
・・・入れない方がいいのかも
塩  小さじ1
オリーブオイル 10g
水  160cc

一次発酵後、バットに広げて
スケッパーで切り込み入れました。
食べる時の切り分けがしやすいように。

二次発酵後、
太い菜箸などで、ボコボコ穴をあけ、
その中に、オリーブオイル少々と、
ベランダのローズマリーを刺し込み、
全体に刷毛でオリーブオイルを塗って、
我が家のコンベックでは、170℃15分。
今回は、温度も焼き時間も少なく、
いつものちぎりパンと同じように焼きました。

岩塩を振ると、なお、美味しいのですが、
塩分は控えめ、、、振らずとも、美味しいです。



※本のレシピで作ったフォカッチャ パンも極める? 12.フォカッチャ

ラバーゼのバットはおススメ。
厚みがあるので、オーブンにも安心して使えます。
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タグ:手作りパン
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パンも極める? 94.ホシノ天然酵母で山型食パン [ご飯_パンも極める]

ふっくらいい具合に発酵終了。
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焼きあがると、山の高さが違う。
ま、いいか。
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我が家の朝食はパン。
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生種作りに24時間。
捏ねから一次発酵終了までに4時間。
パンになるまでが長い。
でも、生種からぷくぷく泡が出ていて、
とてもいい香りがして、
時々、この香りのする天然酵母のパンを食べたくなります。
タグ:手作りパン
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パンも極める? 93.かぼちゃパン 2020 [ご飯_パンも極める]

南部一郎かぼちゃの煮物
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皮の色や模様が可愛いです。
お味は、栗かぼちゃのホクホクに慣れているせいか、、、
ねっとりした感じが私の好みではありませんでした。
残った煮物をつぶして、餡にし、
かぼちゃパン。

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可愛い画像を見て、作ってみたくなりました。
満足です。
でも、一個一個タコ糸で結んで形作るって、
ないですねぇ。

以前作ったかぼちゃパンの型で今後は決まりかな。
31.かぼちゃパン


栗餡をいれた栗パン。
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チーズパン。
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食パン一斤分の生地で3種類。
どれも、美味しさでは満足。。。自分的には。。。
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