パンも極める? 102.アップルリング [ご飯_パンも極める]
アップルパイで残ったりんごを使って
アップルリング。
シフォン型を使って、
こうやって並べればいいはず、、、
おかしい?
この形、、、自由に膨らんでます。
でも、美味しい。
シナモンの香りと砂糖の甘さがいいです。
アップルリング。
シフォン型を使って、
こうやって並べればいいはず、、、
おかしい?
この形、、、自由に膨らんでます。
でも、美味しい。
シナモンの香りと砂糖の甘さがいいです。
タグ:手作りパン
パンも極める? 100.やわらか白猫パン [ご飯_パンも極める]
Cottaさんのレシピにあった、
冬仕立ての白ねこパン風に作ってみました。
いつもより白いパンですが、
やはり、コンベックは強いかな?
150度15分、途中焦げが気になり、
140度に下げてみましたけど、、、
それに、猫としてはお耳が目立たない。
もっと、グサッとハサミを入れないとダメでしたね。
粗熱がとれたパンに、ココアで描いたお顔は楽しい。
年寄りには似合わないかな。(笑)
冬仕立ての白ねこパン風に作ってみました。
いつもより白いパンですが、
やはり、コンベックは強いかな?
150度15分、途中焦げが気になり、
140度に下げてみましたけど、、、
それに、猫としてはお耳が目立たない。
もっと、グサッとハサミを入れないとダメでしたね。
粗熱がとれたパンに、ココアで描いたお顔は楽しい。
年寄りには似合わないかな。(笑)
タグ:手作りパン
パンも極める? 99.ライ麦入りイングリッシュマフィン [ご飯_パンも極める]
外側パリパリ、美味しいです。
ライ麦、美味しいです。
セルクルで形が揃うのは、作るのも楽です。
イングリッシュマフィンの作り方、、、は調べず、
いつもの食パンの分量の強力粉の一部をライ麦に替えて、
一次発酵後、丸めて軽く潰して、
水に入れて、コーンミールをつけて、
セルクルに入れて二次発酵。
焼き時間は、170℃15分。
ぺたんこに焼きあがるように、上にも天板をのせて焼きます。
毎日のパン、
難しく考えず、
気楽に焼いていきましょう。
かなり自己流ですけど、、、
ライ麦、美味しいです。
セルクルで形が揃うのは、作るのも楽です。
イングリッシュマフィンの作り方、、、は調べず、
いつもの食パンの分量の強力粉の一部をライ麦に替えて、
一次発酵後、丸めて軽く潰して、
水に入れて、コーンミールをつけて、
セルクルに入れて二次発酵。
焼き時間は、170℃15分。
ぺたんこに焼きあがるように、上にも天板をのせて焼きます。
毎日のパン、
難しく考えず、
気楽に焼いていきましょう。
かなり自己流ですけど、、、
タグ:手作りパン
パンも極める? 98.あん食パン [ご飯_パンも極める]
きれいに、あんの模様を出したかったのですが、
酵母で作った生地がベトベトで、、、
どうにかなると思ったんですけどね、
あまりキレイな模様にはなりませんでした。
次はクリームでリベンジしようかな。。。
毎日のように焼いているパンですが、
新しい挑戦の度、残念な結果・・・が多い。
酵母で作った生地がベトベトで、、、
どうにかなると思ったんですけどね、
あまりキレイな模様にはなりませんでした。
次はクリームでリベンジしようかな。。。
毎日のように焼いているパンですが、
新しい挑戦の度、残念な結果・・・が多い。
タグ:手作りパン
パンも極める? 97.黒ごま食パン [ご飯_パンも極める]
黒ごまを入れた食パン。
食パンもいろいろアレンジしたくなりました。
自己流ですけど、レシピを見ながら、
頑張ってみようかな。。。
no.100までを目標に記録を始めましたが、
あと三つでは終わりそうにないです。
黒ごまパンは、以前にも作っていて、
食パンという形に変わっただけですけどね。
これも、ひとつ。( ´艸`)
パンも極める? 41.黒ごまパン
食パンもいろいろアレンジしたくなりました。
自己流ですけど、レシピを見ながら、
頑張ってみようかな。。。
no.100までを目標に記録を始めましたが、
あと三つでは終わりそうにないです。
黒ごまパンは、以前にも作っていて、
食パンという形に変わっただけですけどね。
これも、ひとつ。( ´艸`)
パンも極める? 41.黒ごまパン
タグ:手作りパン
パンも極める? 96.ワッフルシュガーを使った和風マフィン [ご飯_パンも極める]
ワッフルシュガーが残ってたので、
cottaさんのレシピにあったパンを焼きました。
きな粉が入って、和風。
残りのシュガーを全部入れたので、
とても甘いパンに。。。
でも、美味しい。
レシピは、cottaさんのサイトを見てください。
大きめのシュガーなので、焼ききれず、
表面があめ状に固まって、食感も楽しめます。
cottaさんのレシピにあったパンを焼きました。
きな粉が入って、和風。
残りのシュガーを全部入れたので、
とても甘いパンに。。。
でも、美味しい。
レシピは、cottaさんのサイトを見てください。
大きめのシュガーなので、焼ききれず、
表面があめ状に固まって、食感も楽しめます。
タグ:手作りパン
パンも極める? 95.ホシノ天然酵母でフォカッチャ [ご飯_パンも極める]
オリーブオイルを使ったシンプルなパンが
フォカッチャらしいので、これもフォカッチャ。
ラバーゼのバットで焼きました。
材料は、
生種 大さじ2
強力粉 300g
砂糖 大さじ2
・・・入れない方がいいのかも
塩 小さじ1
オリーブオイル 10g
水 160cc
一次発酵後、バットに広げて
スケッパーで切り込み入れました。
食べる時の切り分けがしやすいように。
二次発酵後、
太い菜箸などで、ボコボコ穴をあけ、
その中に、オリーブオイル少々と、
ベランダのローズマリーを刺し込み、
全体に刷毛でオリーブオイルを塗って、
我が家のコンベックでは、170℃15分。
今回は、温度も焼き時間も少なく、
いつものちぎりパンと同じように焼きました。
岩塩を振ると、なお、美味しいのですが、
塩分は控えめ、、、振らずとも、美味しいです。
※本のレシピで作ったフォカッチャ パンも極める? 12.フォカッチャ
ラバーゼのバットはおススメ。
厚みがあるので、オーブンにも安心して使えます。
フォカッチャらしいので、これもフォカッチャ。
ラバーゼのバットで焼きました。
材料は、
生種 大さじ2
強力粉 300g
砂糖 大さじ2
・・・入れない方がいいのかも
塩 小さじ1
オリーブオイル 10g
水 160cc
一次発酵後、バットに広げて
スケッパーで切り込み入れました。
食べる時の切り分けがしやすいように。
二次発酵後、
太い菜箸などで、ボコボコ穴をあけ、
その中に、オリーブオイル少々と、
ベランダのローズマリーを刺し込み、
全体に刷毛でオリーブオイルを塗って、
我が家のコンベックでは、170℃15分。
今回は、温度も焼き時間も少なく、
いつものちぎりパンと同じように焼きました。
岩塩を振ると、なお、美味しいのですが、
塩分は控えめ、、、振らずとも、美味しいです。
※本のレシピで作ったフォカッチャ パンも極める? 12.フォカッチャ
ラバーゼのバットはおススメ。
厚みがあるので、オーブンにも安心して使えます。
タグ:手作りパン
パンも極める? 94.ホシノ天然酵母で山型食パン [ご飯_パンも極める]
ふっくらいい具合に発酵終了。
焼きあがると、山の高さが違う。
ま、いいか。
我が家の朝食はパン。
生種作りに24時間。
捏ねから一次発酵終了までに4時間。
パンになるまでが長い。
でも、生種からぷくぷく泡が出ていて、
とてもいい香りがして、
時々、この香りのする天然酵母のパンを食べたくなります。
焼きあがると、山の高さが違う。
ま、いいか。
我が家の朝食はパン。
生種作りに24時間。
捏ねから一次発酵終了までに4時間。
パンになるまでが長い。
でも、生種からぷくぷく泡が出ていて、
とてもいい香りがして、
時々、この香りのする天然酵母のパンを食べたくなります。
タグ:手作りパン