おさんどん 記録505日目 [ご飯_おさんどん日記]
505日目
面倒だけど、、、
それなりにご飯を作っているつもりだから
記録してるんですけどね、、、
他のお宅の食事をチラ見すると
お恥ずかしい、、、我が家のご飯
でも、ま、反省もこめて
おへそのあるご飯
柑橘の宅配お願いしたら
とても親切
同じ顔してるからね
名前入り
食卓に柑橘が出る日々
最近、よくわからないんだけど
カロリー計算をしてみることにしたら
一日で帳尻合わせは厳しい
寂しい
面倒だけど、、、
それなりにご飯を作っているつもりだから
記録してるんですけどね、、、
他のお宅の食事をチラ見すると
お恥ずかしい、、、我が家のご飯
でも、ま、反省もこめて
おへそのあるご飯
柑橘の宅配お願いしたら
とても親切
同じ顔してるからね
名前入り
食卓に柑橘が出る日々
最近、よくわからないんだけど
カロリー計算をしてみることにしたら
一日で帳尻合わせは厳しい
寂しい
おさんどん 記録504日目 [ご飯_おさんどん日記]
504日目
クリスマスからお正月
がんばった後の脱力ご飯
適当味付けのスンドゥブもどき
あさりと豆腐があれば
何となく それっぽいのが出来ますね
ボーっとし過ぎて
七草忘れました
とりあえず 胃に優しい柔らかご飯
アボカドのリゾット
レシピはNadiaにあったもので
美味しいです
二人分の作り方
※大雑把な私の作り方メモ
・粗みじん切りにした玉ねぎ1/4を
しんなりするまで炒める
・玉ねぎに米1/2合を加えて混ぜる
・米に水とコンソメ1個を入れて
柔らかくなるまで煮る
・米を煮ている間に
アボカド1個、牛乳120~150ml、
レモン果汁小さじ1/2~1をペースト状
ベーコンは焼いておく
・米が煮えたら
火を止めて ペーストを加え
塩コショウで味をととのえる
・ベーコン、レモンの皮のすりおろし
刻んだパセリを散らしたら出来上がり
ねじり鉢巻きしているかのように
がんばる日もあれば
ぐだぐだとだらーしない日もあって
そんな日々の繰り返しを
この先どんだけ続けられるんかなぁ
今年は衝撃的な始まりだったので
なおさら この日々が愛おしい
クリスマスからお正月
がんばった後の脱力ご飯
適当味付けのスンドゥブもどき
あさりと豆腐があれば
何となく それっぽいのが出来ますね
ボーっとし過ぎて
七草忘れました
とりあえず 胃に優しい柔らかご飯
アボカドのリゾット
レシピはNadiaにあったもので
美味しいです
二人分の作り方
※大雑把な私の作り方メモ
・粗みじん切りにした玉ねぎ1/4を
しんなりするまで炒める
・玉ねぎに米1/2合を加えて混ぜる
・米に水とコンソメ1個を入れて
柔らかくなるまで煮る
・米を煮ている間に
アボカド1個、牛乳120~150ml、
レモン果汁小さじ1/2~1をペースト状
ベーコンは焼いておく
・米が煮えたら
火を止めて ペーストを加え
塩コショウで味をととのえる
・ベーコン、レモンの皮のすりおろし
刻んだパセリを散らしたら出来上がり
ねじり鉢巻きしているかのように
がんばる日もあれば
ぐだぐだとだらーしない日もあって
そんな日々の繰り返しを
この先どんだけ続けられるんかなぁ
今年は衝撃的な始まりだったので
なおさら この日々が愛おしい
おさんどん 記録503日目 12月の記録 [ご飯_おさんどん日記]
503日目 12月あれこれ
山利のお味噌を取り寄せました
赤も白も大変美味しいです
お味噌と同時期に取り寄せるのは
マルキンさんのすり身
写真を撮り忘れて すでに小分けで冷凍庫
今年は マルキンさんが出しているすり身を
全種類取り寄せてみました ( ´艸`)
メニューに迷った時の丼もの
お味噌汁は らでぃっしゅさんから購入の信州みそです
長く食べているお味噌なので ホッとする味です
いただき物のもつ鍋
雰囲気出てるかなぁ?
いただき物のイカ
さばく気満々で封を開けたら
なんと親切
身はお刺身で
げそは天ぷらで
大変美味しいイカでした
一緒に日野菜カブも天ぷらにしました
こちらも美味しい
以前手に入らなかった
コストコのしっとなめらかおとなのばうむ
数はたっぷり
日持ちも十分
美味しくたっぷり食べられるのが
うれしいひと箱です
買えなかったことを覚えててくれて
ありがとうね ご馳走様
山利のお味噌を取り寄せました
赤も白も大変美味しいです
お味噌と同時期に取り寄せるのは
マルキンさんのすり身
写真を撮り忘れて すでに小分けで冷凍庫
今年は マルキンさんが出しているすり身を
全種類取り寄せてみました ( ´艸`)
メニューに迷った時の丼もの
お味噌汁は らでぃっしゅさんから購入の信州みそです
長く食べているお味噌なので ホッとする味です
いただき物のもつ鍋
雰囲気出てるかなぁ?
いただき物のイカ
さばく気満々で封を開けたら
なんと親切
身はお刺身で
げそは天ぷらで
大変美味しいイカでした
一緒に日野菜カブも天ぷらにしました
こちらも美味しい
以前手に入らなかった
コストコのしっとなめらかおとなのばうむ
数はたっぷり
日持ちも十分
美味しくたっぷり食べられるのが
うれしいひと箱です
買えなかったことを覚えててくれて
ありがとうね ご馳走様
おさんどん 記録502日目 麺 [ご飯_おさんどん日記]
記録502日目
日に一回は麺
冷凍しておいた、人参の葉のジェノベーゼソースで
パスタは沸騰したお湯に投げ入れ蓋をして
ガスを消して茹で時間待つのみ
省エネ
グラタン
牛乳が賞味期限切れになる前に
ポークビーンズのソース
讃岐うどんの釜揚げ
あっさりバージョン
がっつりバージョン
ビストロスチームオーブンレンジの
ワンボウルレシピ
と、言っても適当版
水、オイル、パスタを入れて
上にベーコン、小松菜のせて、
パスタメニューはいくつもあるけど
どれでもいいかな?
ベーコンも小松菜も過熱の時間は
気にしなくて問題ない
出来上がったら、塩コショウでも
麺つゆ少々でも 好みの味付けで
簡単ふだんのご飯です
作り置きミートソース
日に一回は麺
冷凍しておいた、人参の葉のジェノベーゼソースで
パスタは沸騰したお湯に投げ入れ蓋をして
ガスを消して茹で時間待つのみ
省エネ
グラタン
牛乳が賞味期限切れになる前に
ポークビーンズのソース
讃岐うどんの釜揚げ
あっさりバージョン
がっつりバージョン
ビストロスチームオーブンレンジの
ワンボウルレシピ
と、言っても適当版
水、オイル、パスタを入れて
上にベーコン、小松菜のせて、
パスタメニューはいくつもあるけど
どれでもいいかな?
ベーコンも小松菜も過熱の時間は
気にしなくて問題ない
出来上がったら、塩コショウでも
麺つゆ少々でも 好みの味付けで
簡単ふだんのご飯です
作り置きミートソース
おさんどん 記録501日目 いろいろ作り置き [ご飯_おさんどん日記]
記録501日目
どうせ作るなら大量に
金時豆
小分けして冷凍です
オニオングラタンスープ
玉ねぎを鍋に入るだけ切りました
しっかり炒めます
これをスープにして小分けで冷凍
食べるときにパンとチーズを乗せて仕上げます
寒い季節のスープです
ミートソース
パスタ以外にも使えるし
たくさんストックしておくと便利
塩麴とドライフルーツの洋酒漬け
作り置き作業が終わると
なんかよく働いた気になります
自分はえらいなぁって
どうせ作るなら大量に
金時豆
小分けして冷凍です
オニオングラタンスープ
玉ねぎを鍋に入るだけ切りました
しっかり炒めます
これをスープにして小分けで冷凍
食べるときにパンとチーズを乗せて仕上げます
寒い季節のスープです
ミートソース
パスタ以外にも使えるし
たくさんストックしておくと便利
塩麴とドライフルーツの洋酒漬け
作り置き作業が終わると
なんかよく働いた気になります
自分はえらいなぁって
おさんどん 記録500日目 いろいろチャレンジ [ご飯_おさんどん日記]
記録500日目
★米粉を使う!
米粉でおしゃれなグリッシーニ
人参入れて栄養も考えて
子供がポリポリ食べれるかな~
人参の葉を入れたディップで
美味しいです
しかし、硬い
歯が折れそう 危ない危ない
米粉でクッキー
これも硬い
時間を置くと多少は食べやすくなった
気もしますが、、、
米粉のシフォンケーキ
膨らみが足りない
我が家のレシピ→シフォンケーキ
小麦粉と米粉のレシピは同じじゃダメなのか?
と 思って
粉を替えただけの小麦粉のレシピで作ったら
高さが出ません 残念
米粉の蒸しパン
これはいい
美味しく出来ました
★車の立体ケーキを作ろう!
まずは模型作り
十分に形を頭に入れて
車体の表面はツルっとしたくて
生クリームではなく
マシュマロフォンダンを貼ることに
うまくいくと思ったんですけどね
みょーん
間延びして間抜けな車?
フォンダンの厚みと
美味しくしようとマジパンで包んだことが
やたら本体を大きくしてしまいました
試作ということでいい加減すぎ
断面も美しくない
そしてマシュマロフォンダンは
頭が痛くなるほど甘い
カットして冷凍して
少しずつ無駄なくいただきました
★米粉を使う!
米粉でおしゃれなグリッシーニ
人参入れて栄養も考えて
子供がポリポリ食べれるかな~
人参の葉を入れたディップで
美味しいです
しかし、硬い
歯が折れそう 危ない危ない
米粉でクッキー
これも硬い
時間を置くと多少は食べやすくなった
気もしますが、、、
米粉のシフォンケーキ
膨らみが足りない
我が家のレシピ→シフォンケーキ
小麦粉と米粉のレシピは同じじゃダメなのか?
と 思って
粉を替えただけの小麦粉のレシピで作ったら
高さが出ません 残念
米粉の蒸しパン
これはいい
美味しく出来ました
★車の立体ケーキを作ろう!
まずは模型作り
十分に形を頭に入れて
車体の表面はツルっとしたくて
生クリームではなく
マシュマロフォンダンを貼ることに
うまくいくと思ったんですけどね
みょーん
間延びして間抜けな車?
フォンダンの厚みと
美味しくしようとマジパンで包んだことが
やたら本体を大きくしてしまいました
試作ということでいい加減すぎ
断面も美しくない
そしてマシュマロフォンダンは
頭が痛くなるほど甘い
カットして冷凍して
少しずつ無駄なくいただきました
おさんどん 記録499日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録499日目
10月のおさんどん記録
残りをまとめて
話題になってから
だいぶ遅れてのお試し
ハリッサ
美味しいですね
焼きそばに入れてみたり
唐揚げにつけてみたり
いつもと違う味が楽しめます
白いサツマイモが届きました
焼き芋で
何もない日のご飯です
スパムと冷凍してある伊達巻かず
で、巻きずし
惣菜は
鯖缶と
キャベツとわかめの和え物
ごま油と鶏ガラスープの素と
鷹の爪にゴマ少々
何もなくても美味しい
満足
帰宅が遅れて
よーいドンのおさんどん
カレーです
カレーを作って
カツ揚げて
トッピングの野菜も一緒に揚げて
サラダとフルーツ
目指せ! 30分
残念! 40分
デザートが付くと
一品ご飯でも豊かに感じます
今年もいただきました
ご馳走様です
人参の葉付きが手に入ったら
ジェノベーゼ
価格高騰の野菜の中で
小さめの大根は求めやすい価格
牛すね肉とポトフにしました
毎日のパン作りも続いています
食事パンと甘いパンと
飽きのこないよう
一応 考えてる
ご苦労さま 私
誰も言ってくれないから
10月のおさんどん記録
残りをまとめて
話題になってから
だいぶ遅れてのお試し
ハリッサ
美味しいですね
焼きそばに入れてみたり
唐揚げにつけてみたり
いつもと違う味が楽しめます
白いサツマイモが届きました
焼き芋で
何もない日のご飯です
スパムと冷凍してある伊達巻かず
で、巻きずし
惣菜は
鯖缶と
キャベツとわかめの和え物
ごま油と鶏ガラスープの素と
鷹の爪にゴマ少々
何もなくても美味しい
満足
帰宅が遅れて
よーいドンのおさんどん
カレーです
カレーを作って
カツ揚げて
トッピングの野菜も一緒に揚げて
サラダとフルーツ
目指せ! 30分
残念! 40分
デザートが付くと
一品ご飯でも豊かに感じます
今年もいただきました
ご馳走様です
人参の葉付きが手に入ったら
ジェノベーゼ
価格高騰の野菜の中で
小さめの大根は求めやすい価格
牛すね肉とポトフにしました
毎日のパン作りも続いています
食事パンと甘いパンと
飽きのこないよう
一応 考えてる
ご苦労さま 私
誰も言ってくれないから
おさんどん 記録498日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録498日目
メニューに困ったときの定番となった
我が家の麻婆
ニンニク 生姜で豚肉炒めて
※豚肉はなんでもいいの
我が家は常にある豚小間
豆板醤加えて
スープ(中華スープの素で適当)
甜麵醬を加えて
豆腐を入れれば ほぼ完成
味をみて、お醤油をいれることもあるけど
甜麵醬までで十分
とろみをつけて
ごま油少々で香りをつけて
ネギを入れれば完成
※二人分の我が家の分量
肉 130g
ネギ 半本
にんにく生姜 各ひとかけ微塵切り
中華スープ 150cc
豆板醤 小匙1
甜麵醬 大匙2
ごま油 少々
かわいい葡萄の虜?
葡萄のソースが無くても美味しい
メニューに困ったときの定番となった
我が家の麻婆
ニンニク 生姜で豚肉炒めて
※豚肉はなんでもいいの
我が家は常にある豚小間
豆板醤加えて
スープ(中華スープの素で適当)
甜麵醬を加えて
豆腐を入れれば ほぼ完成
味をみて、お醤油をいれることもあるけど
甜麵醬までで十分
とろみをつけて
ごま油少々で香りをつけて
ネギを入れれば完成
※二人分の我が家の分量
肉 130g
ネギ 半本
にんにく生姜 各ひとかけ微塵切り
中華スープ 150cc
豆板醤 小匙1
甜麵醬 大匙2
ごま油 少々
かわいい葡萄の虜?
葡萄のソースが無くても美味しい
おさんどん 記録497日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録497日目
おでんの季節になりました
野菜たっぷりを心掛けているけど
年には勝てないなぁと思うこの頃
確かにマットのヨレヨレな感じが年寄っぽい
そういうの、気にしないのよねぇ
ふだんのご飯だしって
開き直るのも年寄り?
何でもかんでも年のせい
ワインを開けました
葡萄のソースでデザート
飾りには、勝沼で買った
お得なパックのぶどう
甘くて美味しい葡萄でした
特に左端の黄色い小粒がすごく甘かった
おでんの季節になりました
野菜たっぷりを心掛けているけど
年には勝てないなぁと思うこの頃
確かにマットのヨレヨレな感じが年寄っぽい
そういうの、気にしないのよねぇ
ふだんのご飯だしって
開き直るのも年寄り?
何でもかんでも年のせい
ワインを開けました
葡萄のソースでデザート
飾りには、勝沼で買った
お得なパックのぶどう
甘くて美味しい葡萄でした
特に左端の黄色い小粒がすごく甘かった
おさんどん 記録496日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録496日目
9月のおさんどんをまとめて
キッチンカーで買ってみた(初めて)
足りないと思い
小さなカップ麺をつけました
カップ麺も何年振りかなぁ
うんうん、まずくない
けど、、、ね、、、とりあえず
家事をさぼれて良かった
お彼岸のおはぎを作らないとで
おはぎ作りで手一杯
簡単な食事になってしまった
これだけ葡萄が美味しい季節なのだから
葡萄のデザートも作らないと
毎週届いた葡萄もこれが最後
月末は中秋の名月
名月ピザ
半熟卵は難しい
もうちょっと固く茹でないと
スライスできません
半熟卵との戦い、、、
この平和に感謝
9月のおさんどんをまとめて
キッチンカーで買ってみた(初めて)
足りないと思い
小さなカップ麺をつけました
カップ麺も何年振りかなぁ
うんうん、まずくない
けど、、、ね、、、とりあえず
家事をさぼれて良かった
お彼岸のおはぎを作らないとで
おはぎ作りで手一杯
簡単な食事になってしまった
これだけ葡萄が美味しい季節なのだから
葡萄のデザートも作らないと
毎週届いた葡萄もこれが最後
月末は中秋の名月
名月ピザ
半熟卵は難しい
もうちょっと固く茹でないと
スライスできません
半熟卵との戦い、、、
この平和に感謝