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おさんどん 記録505日目   [ご飯_おさんどん日記]

505日目 

面倒だけど、、、
それなりにご飯を作っているつもりだから
記録してるんですけどね、、、

他のお宅の食事をチラ見すると
お恥ずかしい、、、我が家のご飯

でも、ま、反省もこめて


おへそのあるご飯
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柑橘の宅配お願いしたら
とても親切
同じ顔してるからね
名前入り
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食卓に柑橘が出る日々
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最近、よくわからないんだけど
カロリー計算をしてみることにしたら
一日で帳尻合わせは厳しい
寂しい 
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おさんどん 記録504日目   [ご飯_おさんどん日記]

504日目 
クリスマスからお正月
がんばった後の脱力ご飯

適当味付けのスンドゥブもどき
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あさりと豆腐があれば
何となく それっぽいのが出来ますね


ボーっとし過ぎて
七草忘れました


とりあえず 胃に優しい柔らかご飯 
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アボカドのリゾット
レシピはNadiaにあったもので
美味しいです

二人分の作り方 
※大雑把な私の作り方メモ
・粗みじん切りにした玉ねぎ1/4を
 しんなりするまで炒める
・玉ねぎに米1/2合を加えて混ぜる
・米に水とコンソメ1個を入れて
 柔らかくなるまで煮る
・米を煮ている間に
 アボカド1個、牛乳120~150ml、
 レモン果汁小さじ1/2~1をペースト状
 ベーコンは焼いておく
・米が煮えたら
 火を止めて ペーストを加え
 塩コショウで味をととのえる
・ベーコン、レモンの皮のすりおろし
 刻んだパセリを散らしたら出来上がり


ねじり鉢巻きしているかのように
がんばる日もあれば
ぐだぐだとだらーしない日もあって

そんな日々の繰り返しを
この先どんだけ続けられるんかなぁ

今年は衝撃的な始まりだったので
なおさら この日々が愛おしい
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おさんどん 記録503日目 12月の記録  [ご飯_おさんどん日記]

503日目 12月あれこれ

山利のお味噌を取り寄せました
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赤も白も大変美味しいです

お味噌と同時期に取り寄せるのは
マルキンさんのすり身
写真を撮り忘れて すでに小分けで冷凍庫
今年は マルキンさんが出しているすり身を
全種類取り寄せてみました ( ´艸`)


メニューに迷った時の丼もの
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お味噌汁は らでぃっしゅさんから購入の信州みそです
長く食べているお味噌なので ホッとする味です


いただき物のもつ鍋
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雰囲気出てるかなぁ?


いただき物のイカ
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さばく気満々で封を開けたら
なんと親切
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身はお刺身で
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げそは天ぷらで
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大変美味しいイカでした
一緒に日野菜カブも天ぷらにしました
こちらも美味しい


以前手に入らなかった
コストコのしっとなめらかおとなのばうむ
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数はたっぷり
日持ちも十分
美味しくたっぷり食べられるのが
うれしいひと箱です
買えなかったことを覚えててくれて
ありがとうね ご馳走様
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おさんどん 記録502日目 麺  [ご飯_おさんどん日記]

記録502日目

日に一回は麺

冷凍しておいた、人参の葉のジェノベーゼソースで
パスタは沸騰したお湯に投げ入れ蓋をして
ガスを消して茹で時間待つのみ
省エネ
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グラタン
牛乳が賞味期限切れになる前に
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ポークビーンズのソース
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讃岐うどんの釜揚げ
あっさりバージョン
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がっつりバージョン
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ビストロスチームオーブンレンジの
ワンボウルレシピ
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と、言っても適当版
水、オイル、パスタを入れて
上にベーコン、小松菜のせて、
パスタメニューはいくつもあるけど
どれでもいいかな?
ベーコンも小松菜も過熱の時間は
気にしなくて問題ない
出来上がったら、塩コショウでも
麺つゆ少々でも 好みの味付けで
簡単ふだんのご飯です

作り置きミートソース
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おさんどん 記録501日目 いろいろ作り置き  [ご飯_おさんどん日記]

記録501日目

どうせ作るなら大量に

金時豆
小分けして冷凍です
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オニオングラタンスープ
玉ねぎを鍋に入るだけ切りました
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しっかり炒めます
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これをスープにして小分けで冷凍
食べるときにパンとチーズを乗せて仕上げます
寒い季節のスープです

ミートソース
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パスタ以外にも使えるし
たくさんストックしておくと便利

塩麴とドライフルーツの洋酒漬け
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作り置き作業が終わると
なんかよく働いた気になります
自分はえらいなぁって

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おさんどん 記録500日目 いろいろチャレンジ  [ご飯_おさんどん日記]

記録500日目

★米粉を使う!

米粉でおしゃれなグリッシーニ
人参入れて栄養も考えて
子供がポリポリ食べれるかな~
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人参の葉を入れたディップで
美味しいです
しかし、硬い
歯が折れそう 危ない危ない

米粉でクッキー
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これも硬い
時間を置くと多少は食べやすくなった
気もしますが、、、

米粉のシフォンケーキ
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膨らみが足りない

我が家のレシピ→シフォンケーキ
小麦粉と米粉のレシピは同じじゃダメなのか?
と 思って
粉を替えただけの小麦粉のレシピで作ったら
高さが出ません 残念


米粉の蒸しパン
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これはいい
美味しく出来ました


★車の立体ケーキを作ろう!

まずは模型作り
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十分に形を頭に入れて

車体の表面はツルっとしたくて
生クリームではなく
マシュマロフォンダンを貼ることに
うまくいくと思ったんですけどね

みょーん
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間延びして間抜けな車?
フォンダンの厚みと
美味しくしようとマジパンで包んだことが
やたら本体を大きくしてしまいました

試作ということでいい加減すぎ
断面も美しくない
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そしてマシュマロフォンダンは
頭が痛くなるほど甘い
カットして冷凍して
少しずつ無駄なくいただきました


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おさんどん 記録499日目  [ご飯_おさんどん日記]

記録499日目

10月のおさんどん記録
残りをまとめて[あせあせ(飛び散る汗)]


話題になってから
だいぶ遅れてのお試し
ハリッサ
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美味しいですね
焼きそばに入れてみたり
唐揚げにつけてみたり
いつもと違う味が楽しめます

白いサツマイモが届きました
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焼き芋で
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何もない日のご飯です
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スパムと冷凍してある伊達巻かず
で、巻きずし
惣菜は
 鯖缶と
 キャベツとわかめの和え物
  ごま油と鶏ガラスープの素と
  鷹の爪にゴマ少々
何もなくても美味しい
満足

帰宅が遅れて
よーいドンのおさんどん
カレーです
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カレーを作って
カツ揚げて
トッピングの野菜も一緒に揚げて
サラダとフルーツ
目指せ! 30分
残念!  40分

デザートが付くと
一品ご飯でも豊かに感じます

今年もいただきました
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ご馳走様です

人参の葉付きが手に入ったら
ジェノベーゼ
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価格高騰の野菜の中で
小さめの大根は求めやすい価格
牛すね肉とポトフにしました

毎日のパン作りも続いています
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食事パンと甘いパンと
飽きのこないよう
一応 考えてる

ご苦労さま 私

誰も言ってくれないから

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おさんどん 記録498日目  [ご飯_おさんどん日記]

記録498日目

メニューに困ったときの定番となった
我が家の麻婆
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ニンニク 生姜で豚肉炒めて
※豚肉はなんでもいいの
 我が家は常にある豚小間
豆板醤加えて
スープ(中華スープの素で適当)
甜麵醬を加えて
豆腐を入れれば ほぼ完成
味をみて、お醤油をいれることもあるけど
甜麵醬までで十分
とろみをつけて
ごま油少々で香りをつけて
ネギを入れれば完成
※二人分の我が家の分量
 肉 130g
 ネギ 半本
 にんにく生姜 各ひとかけ微塵切り
 中華スープ 150cc
 豆板醤 小匙1
 甜麵醬 大匙2
 ごま油 少々


かわいい葡萄の虜?
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葡萄のソースが無くても美味しい
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おさんどん 記録497日目  [ご飯_おさんどん日記]

記録497日目

おでんの季節になりました
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野菜たっぷりを心掛けているけど
年には勝てないなぁと思うこの頃
[ふらふら]確かにマットのヨレヨレな感じが年寄っぽい
[わーい(嬉しい顔)]そういうの、気にしないのよねぇ
ふだんのご飯だしって
開き直るのも年寄り?
何でもかんでも年のせい[パンチ]


ワインを開けました
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葡萄のソースでデザート
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飾りには、勝沼で買った
お得なパックのぶどう
甘くて美味しい葡萄でした
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特に左端の黄色い小粒がすごく甘かった


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おさんどん 記録496日目  [ご飯_おさんどん日記]

記録496日目

9月のおさんどんをまとめて

キッチンカーで買ってみた(初めて)
足りないと思い 
小さなカップ麺をつけました
カップ麺も何年振りかなぁ
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うんうん、まずくない
けど、、、ね、、、とりあえず
家事をさぼれて良かった


お彼岸のおはぎを作らないとで
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おはぎ作りで手一杯
簡単な食事になってしまった

これだけ葡萄が美味しい季節なのだから
葡萄のデザートも作らないと
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毎週届いた葡萄もこれが最後
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月末は中秋の名月
名月ピザ
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半熟卵は難しい
もうちょっと固く茹でないと
スライスできません

半熟卵との戦い、、、
この平和に感謝


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