SSブログ

2015年10月 和食 [ご飯_暦ご飯]

旬を使った和食です。

1445566768021.jpg

ヒラメの昆布しめに合わせた和え物には、黄と赤の菊、緑の春菊、白のもやしに椎茸が入って、色鮮やかです。
鴨のローストには、八丁味噌のたれを添えて、付け合わせのお野菜は水菜と茗荷。
イチジクの煮物に黒ごまのソース。
ご飯は栗ごはん。
汁物はきのこ汁。沢山のきのこが入りました。

1445566791650.jpg

デザートは洋なしのコンポートに卵で作ったソースをかけて。

実にすばらしい!
先生!! 大変美味しゅうございました。

で、我が家での再現は、
1445566746938.jpg

ひらめ、、、高かったので、、、もう少しお安い鯛をしめました。
鴨、、、非常に高かったので、、、鶏を圧力鍋で蒸し上げ、皮をパリパリに焼いたもので代用。
いちじくは、美味しかったのですが、黒ごまのソースがボテボテ、堅さ失敗。。。
栗がスーパーになかったので、アボカドの炊き込みに変更。
きのこの汁物には、沢山のきのこが入りました。

デザートまでは作れなかったけど、

1445566808957.jpg

市販のチーズケーキも大変美味しかった!


毎日の食事、
自分で作ったものは飽きがこないし、
がんばった時は、殊の外、美味しい。

1445566720457.jpg

大きさバラバラのパンも、自分で焼けば美味しく、
気持ちが豊かになる。。。ってことで、
時折、面倒な食事の支度も、毎日、やるっきゃないんだから、楽しくやろうと前向きに、今日も。]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0