2015年10月 和食 [ご飯_暦ご飯]
旬を使った和食です。
ヒラメの昆布しめに合わせた和え物には、黄と赤の菊、緑の春菊、白のもやしに椎茸が入って、色鮮やかです。
鴨のローストには、八丁味噌のたれを添えて、付け合わせのお野菜は水菜と茗荷。
イチジクの煮物に黒ごまのソース。
ご飯は栗ごはん。
汁物はきのこ汁。沢山のきのこが入りました。
デザートは洋なしのコンポートに卵で作ったソースをかけて。
実にすばらしい!
先生!! 大変美味しゅうございました。
で、我が家での再現は、
ひらめ、、、高かったので、、、もう少しお安い鯛をしめました。
鴨、、、非常に高かったので、、、鶏を圧力鍋で蒸し上げ、皮をパリパリに焼いたもので代用。
いちじくは、美味しかったのですが、黒ごまのソースがボテボテ、堅さ失敗。。。
栗がスーパーになかったので、アボカドの炊き込みに変更。
きのこの汁物には、沢山のきのこが入りました。
デザートまでは作れなかったけど、
市販のチーズケーキも大変美味しかった!
毎日の食事、
自分で作ったものは飽きがこないし、
がんばった時は、殊の外、美味しい。
大きさバラバラのパンも、自分で焼けば美味しく、
気持ちが豊かになる。。。ってことで、
時折、面倒な食事の支度も、毎日、やるっきゃないんだから、楽しくやろうと前向きに、今日も。]
ヒラメの昆布しめに合わせた和え物には、黄と赤の菊、緑の春菊、白のもやしに椎茸が入って、色鮮やかです。
鴨のローストには、八丁味噌のたれを添えて、付け合わせのお野菜は水菜と茗荷。
イチジクの煮物に黒ごまのソース。
ご飯は栗ごはん。
汁物はきのこ汁。沢山のきのこが入りました。
デザートは洋なしのコンポートに卵で作ったソースをかけて。
実にすばらしい!
先生!! 大変美味しゅうございました。
で、我が家での再現は、
ひらめ、、、高かったので、、、もう少しお安い鯛をしめました。
鴨、、、非常に高かったので、、、鶏を圧力鍋で蒸し上げ、皮をパリパリに焼いたもので代用。
いちじくは、美味しかったのですが、黒ごまのソースがボテボテ、堅さ失敗。。。
栗がスーパーになかったので、アボカドの炊き込みに変更。
きのこの汁物には、沢山のきのこが入りました。
デザートまでは作れなかったけど、
市販のチーズケーキも大変美味しかった!
毎日の食事、
自分で作ったものは飽きがこないし、
がんばった時は、殊の外、美味しい。
大きさバラバラのパンも、自分で焼けば美味しく、
気持ちが豊かになる。。。ってことで、
時折、面倒な食事の支度も、毎日、やるっきゃないんだから、楽しくやろうと前向きに、今日も。]
2015-10-23 12:19
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