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2023年12月のおもてなし クリスマス [ご飯_暦ご飯]

2023年12月のおもてなし
二回目 三回目は、クリスマス

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クリスマスメニューは二回ともほぼ同じ

・スープ
・サラダ
・パテドカンパーニュ
・ローストチキン
・パエリア
・ヘクセンハウス
・クリスマスケーキ
・シュトーレン
・バターケーキ
・ミントのアイスクリーム


がんばった記録あれこれ

・パテドカンパーニュ
 網脂は通販で買うしかない
 物は高くないのに送料がねぇ
 探して交通費掛けるよりは安いかな
 ・ー2日目
  豚肩ロースブロック400gを
   脂身の多い部分120gと
   赤身の多い部分280gにわけて
   適当な大きさに切り
   塩5gに胡椒少々
   ポルト酒25mlで一晩マリネ
  鶏レバー150g
   牛乳に浸けて1時間
   水分をよくふき取り
   ブランデー25mlで一晩マリネ
 ・ー1日目
  玉ねぎ1/2個 ニンニク1片
   薄切りにし カイエンヌ少々を加え
   弱火でじっくり炒め 冷ましておく
  豚肩ロースのマリネ
   赤身280g ひき肉
   脂身120g 粗びき
   マリネに使ったポルトは残しておく
  レバー
   炒めた玉ねぎと卵1個を加え
   ペーストにする
   マリネに使ったブランデーは使わない
  豚肉、レバーペースト、マリネに使ったポルト
   水煮緑胡椒も適用入れて混ぜる
   ここにナツメグ シナモン少々を加えて
   フライパンで味見分をちょっと焼いて
   塩コショウを調整
  焼く
   型にクッキングシートを敷き
   網脂を広げ
   肉を入れて
   上にロリエを置く
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   ホイルを二重にかぶせて
   160度のオーブンで1時間 湯煎
   芯温が70度以上あることを確認する
   一晩冷やす

・ヘクセンハウス
 型通りのクッキーを焼く
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 一回目は購入した型で焼いたら
 大きなハウスになってしまいました
 しかも、大きなクッキーは時間が経つと
 割れてしまいました
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 割れた屋根と土台はアイシングでくっつけて
 雪として誤魔化す
 土台は直径21cmのタルト型で抜いた
 大きさ、、、大きいです

 二回目は購入した型を元に型紙を引き直し
 一回り小さめ
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 土台は18cmのマンケ型で抜きました
 しっかり焼けるように
 家で隠れる場所に穴をあけてみました
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 組み立ても順調です
 小さくしたクッキーに割れは生じません
 型紙でまっすぐ切り抜いたので
 型のゆがみの影響もありません
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 どうしても屋根に隙間ができます
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 マシュマロやマーブルチョコでもいいけど
 クッキーに近い色のアイシングでふさいでみました
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 完成です
 楽しかった

来年もね
がんばりたい!  

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