シフォンケーキ [ご飯_我が家のレシピ]
ブログを振り返って
よく見るレシピのまとめ
シフォンケーキ編
※我が家の型は、17cm
ーーーーー
1.プレーン(小麦粉)
分量
・卵 3個
・砂糖 60g
・薄力粉 60g
・牛乳 35ml
・太白ごま油orサラダ油 35ml
・ベーキングパウダー小さじ1
作り方
①卵白3個
角折れしなくなるまで、しっかり泡立てる。
砂糖は分量の半分を入れるが、
泡立ってから入れること。
早く入れると泡立ちに時間がかかる。
②卵黄3個
残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで
泡だて器で混ぜる。
※泡だて器orハンドミキサー
①で使ったものを洗わずに使って構わない。
③②卵黄に牛乳・油の順に混ぜる。
乳化するくらい、泡だて器で混ぜる。
④粉とベーキングパウダーはふるっておく。
③に再度ふるいながら入れ、
泡だて器でなじむまで混ぜる。
⑤④に①のメレンゲ1/3をしっかり混ぜ込む。
泡が消えても構わない。
⑥⑤に残りのメレンゲを2回に分けて、
泡をつぶさないように混ぜる。
⑦型に流し込み、菜箸を2周まわし、
型を一度トンと落として、生地を整える。
⑧170℃のオーブンで35分焼く。
⑨瓶に逆さまにのせて、冷ます。
⑩完全に冷めたら、型から外す。
ーーーーー
2.プレーン(米粉)
①卵黄60g(3個分)に太白胡麻油60gを混ぜる
②①に牛乳35gを混ぜる
③ふるった米粉75gを②に加え、艶がでるまで混ぜる
④卵白120g(4個分)に砂糖55gでメレンゲを作り、
③に半量ずつ、やさしく混ぜる
⑤焼く
型に入れて、160度35分焼く
ーーーーー
3.紅茶とマーマレード
マーマレード35g、アールグレー3gを
卵黄に砂糖+牛乳+油の後に加えます。
マーマレードの甘さがあるので、
生地に入れる砂糖は少なくします。
ーーーーー4.ココア
10~15g
その分、小麦粉or米粉を減らす
ーーーーーーーーーー
★デコレーション
☆☆生クリーム
シフォンケーキの上から太めの菜箸で
穴をあけて、そこに生クリームを流しこみます。
菜箸の穴はデコレーションで隠します。
☆☆ミルクジャム
☆☆カラメル
カラメルの甘さがあるので、
生地に入れる砂糖は少なくします。
カラメルは、砂糖40g+水大匙1で
作ります。
☆☆チョコレート
コーティングチョコ
①澄ましバター25gを用意する
バター50gを湯せんし、
表面に浮いた白いアクを取り除き、
茶こしで濾す
②生クリーム100mlを温め、
チョコレート125gを溶かす
③②に①を静かに混ぜる
④鍋に水50ml、生クリーム30mlを
中火にかけ、グラニュー糖50g、
ココアパウダー15gを泡だて器で溶かす
⑤④を茶こしで濾しながら静かに
③へ混ぜる
我が家の型、17cmには
これでもかというくらいの量。
ーーーーーーーーーー
今後の参考に。
・卵黄は、卵のサイズに関係なく、20g
・卵白は、Lが35g、Mが28g
・生の卵白1個分を
乾燥卵白4gと7倍の水28gで置き換え可
・メレンゲの安定には、卵白の1~2%の乾燥卵白を
砂糖に混ぜて加えると良い
よく見るレシピのまとめ
シフォンケーキ編
※我が家の型は、17cm
ーーーーー
1.プレーン(小麦粉)
分量
・卵 3個
・砂糖 60g
・薄力粉 60g
・牛乳 35ml
・太白ごま油orサラダ油 35ml
・ベーキングパウダー小さじ1
作り方
①卵白3個
角折れしなくなるまで、しっかり泡立てる。
砂糖は分量の半分を入れるが、
泡立ってから入れること。
早く入れると泡立ちに時間がかかる。
②卵黄3個
残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで
泡だて器で混ぜる。
※泡だて器orハンドミキサー
①で使ったものを洗わずに使って構わない。
③②卵黄に牛乳・油の順に混ぜる。
乳化するくらい、泡だて器で混ぜる。
④粉とベーキングパウダーはふるっておく。
③に再度ふるいながら入れ、
泡だて器でなじむまで混ぜる。
⑤④に①のメレンゲ1/3をしっかり混ぜ込む。
泡が消えても構わない。
⑥⑤に残りのメレンゲを2回に分けて、
泡をつぶさないように混ぜる。
⑦型に流し込み、菜箸を2周まわし、
型を一度トンと落として、生地を整える。
⑧170℃のオーブンで35分焼く。
⑨瓶に逆さまにのせて、冷ます。
⑩完全に冷めたら、型から外す。
ーーーーー
2.プレーン(米粉)
①卵黄60g(3個分)に太白胡麻油60gを混ぜる
②①に牛乳35gを混ぜる
③ふるった米粉75gを②に加え、艶がでるまで混ぜる
④卵白120g(4個分)に砂糖55gでメレンゲを作り、
③に半量ずつ、やさしく混ぜる
⑤焼く
型に入れて、160度35分焼く
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3.紅茶とマーマレード
マーマレード35g、アールグレー3gを
卵黄に砂糖+牛乳+油の後に加えます。
マーマレードの甘さがあるので、
生地に入れる砂糖は少なくします。
ーーーーー4.ココア
10~15g
その分、小麦粉or米粉を減らす
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★デコレーション
☆☆生クリーム
シフォンケーキの上から太めの菜箸で
穴をあけて、そこに生クリームを流しこみます。
菜箸の穴はデコレーションで隠します。
☆☆ミルクジャム
☆☆カラメル
カラメルの甘さがあるので、
生地に入れる砂糖は少なくします。
カラメルは、砂糖40g+水大匙1で
作ります。
☆☆チョコレート
コーティングチョコ
①澄ましバター25gを用意する
バター50gを湯せんし、
表面に浮いた白いアクを取り除き、
茶こしで濾す
②生クリーム100mlを温め、
チョコレート125gを溶かす
③②に①を静かに混ぜる
④鍋に水50ml、生クリーム30mlを
中火にかけ、グラニュー糖50g、
ココアパウダー15gを泡だて器で溶かす
⑤④を茶こしで濾しながら静かに
③へ混ぜる
我が家の型、17cmには
これでもかというくらいの量。
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今後の参考に。
・卵黄は、卵のサイズに関係なく、20g
・卵白は、Lが35g、Mが28g
・生の卵白1個分を
乾燥卵白4gと7倍の水28gで置き換え可
・メレンゲの安定には、卵白の1~2%の乾燥卵白を
砂糖に混ぜて加えると良い
血圧計 [備品]
今年の夏から健康管理の一つに
血圧計を導入
若い頃は低血圧が問題だったのに
今は年相応の数値
因果関係は不明なものの
先日の一過性全健忘が起きた日の朝は
いつもより高い数値が出ていました
数値一つに右往左往も嫌ですが
されど、、、です
毎日の計測続けます
???毎日???よく忘れるよね ( ´艸`)
なんかなぁ
また一つ物が増えて
この生活感あふれる我が家
好みじゃないんですけど
どこから片づけていいのやら
ストレス感じます
何が許せないって
掃除嫌いの自分
おーーー!血圧上がりそうだ
血圧計を導入
若い頃は低血圧が問題だったのに
今は年相応の数値
因果関係は不明なものの
先日の一過性全健忘が起きた日の朝は
いつもより高い数値が出ていました
数値一つに右往左往も嫌ですが
されど、、、です
毎日の計測続けます
???毎日???よく忘れるよね ( ´艸`)
なんかなぁ
また一つ物が増えて
この生活感あふれる我が家
好みじゃないんですけど
どこから片づけていいのやら
ストレス感じます
何が許せないって
掃除嫌いの自分
おーーー!血圧上がりそうだ
一過性全健忘 [健康]
一過性全健忘なるものを体験
↓ こういうもの
発生頻度が5.2人/10万人の発生頻度
病因が不明の50歳代から60歳代に多く
突然著しい記憶障害が生じる
友人と同じ電車で待ち合わせ
先に乗車して
「予定の電車に乗りました
5号車」とLINE
そこで記憶が切れたっぽい
返信が入っても分らず
途中駅から乗ってきた友人が
異常に気付いてくれました
↓
本人は一見普段と同じに行動に見えますが、
「普段と違う状態が自分に生じている」と感じ
だったらしい
私も声をかけてくれた友人に
「私、何かおかしいかも」と
言ったそう、、、覚えてないけど
二時間ほどで正常に戻り
脳に関わる症状なので、
念のため検査を受けて異常なし
一過性全健忘と診断されました
失ったのは、その日の予定と
二時間の記憶
びっくりな一日でした
いろいろありますねぇ
↓ こういうもの
発生頻度が5.2人/10万人の発生頻度
病因が不明の50歳代から60歳代に多く
突然著しい記憶障害が生じる
友人と同じ電車で待ち合わせ
先に乗車して
「予定の電車に乗りました
5号車」とLINE
そこで記憶が切れたっぽい
返信が入っても分らず
途中駅から乗ってきた友人が
異常に気付いてくれました
↓
本人は一見普段と同じに行動に見えますが、
「普段と違う状態が自分に生じている」と感じ
だったらしい
私も声をかけてくれた友人に
「私、何かおかしいかも」と
言ったそう、、、覚えてないけど
二時間ほどで正常に戻り
脳に関わる症状なので、
念のため検査を受けて異常なし
一過性全健忘と診断されました
失ったのは、その日の予定と
二時間の記憶
びっくりな一日でした
いろいろありますねぇ
2023年10月のおもてなし ハロウィン [ご飯_暦ご飯]
10月のおもてなしはハロウィン
一度では作り切れないので
下準備 少しずつ
アイシング用のクッキーは
竹炭で黒く
お化けポテトは揚げて冷凍
お化けの成形もひと手間
ジャック・オー・ランタンは
肉詰め
カットもひと手間
焼きあがった肉詰めも冷凍
整いました
メニューは、
・ビーツのスープ
ドラキュラの血のスープ なんて
・お化けポテト
子供が好きです
・ジャック・オー・ランタンの
肉詰め
・イカ墨のパエリア
黒いご飯は嫌だぁって
入っているエビを虫の幼虫だって
それは気持ち悪い
・蜘蛛の卵
・ミイラのウインナーパイ
チーズと海苔の目は ねえねの作業
細かい作業ができるくらい成長したのね
・チーズのほうき
まったく目立たない存在でした
・マシュマロお化け
・ハロウィンチョコクッキー
わぁあーーーーー
と いうような一日でした
2022年10月のおもてなし 誕生3ヵ月のお祝い
2021年10月のおもてなし
2020年10月のおもてなし二回目
2020年10月のおもてなし一回目
ハロウィン 2019年
2018年10月のおもてなし 二回目
2018年10月のおもてなし 一回目
2017年10月のお誕生会
10月のお誕生日会
一度では作り切れないので
下準備 少しずつ
アイシング用のクッキーは
竹炭で黒く
お化けポテトは揚げて冷凍
お化けの成形もひと手間
ジャック・オー・ランタンは
肉詰め
カットもひと手間
焼きあがった肉詰めも冷凍
整いました
メニューは、
・ビーツのスープ
ドラキュラの血のスープ なんて
・お化けポテト
子供が好きです
・ジャック・オー・ランタンの
肉詰め
・イカ墨のパエリア
黒いご飯は嫌だぁって
入っているエビを虫の幼虫だって
それは気持ち悪い
・蜘蛛の卵
・ミイラのウインナーパイ
チーズと海苔の目は ねえねの作業
細かい作業ができるくらい成長したのね
・チーズのほうき
まったく目立たない存在でした
・マシュマロお化け
・ハロウィンチョコクッキー
わぁあーーーーー
と いうような一日でした
2022年10月のおもてなし 誕生3ヵ月のお祝い
2021年10月のおもてなし
2020年10月のおもてなし二回目
2020年10月のおもてなし一回目
ハロウィン 2019年
2018年10月のおもてなし 二回目
2018年10月のおもてなし 一回目
2017年10月のお誕生会
10月のお誕生日会
おさんどん 記録499日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録499日目
10月のおさんどん記録
残りをまとめて
話題になってから
だいぶ遅れてのお試し
ハリッサ
美味しいですね
焼きそばに入れてみたり
唐揚げにつけてみたり
いつもと違う味が楽しめます
白いサツマイモが届きました
焼き芋で
何もない日のご飯です
スパムと冷凍してある伊達巻かず
で、巻きずし
惣菜は
鯖缶と
キャベツとわかめの和え物
ごま油と鶏ガラスープの素と
鷹の爪にゴマ少々
何もなくても美味しい
満足
帰宅が遅れて
よーいドンのおさんどん
カレーです
カレーを作って
カツ揚げて
トッピングの野菜も一緒に揚げて
サラダとフルーツ
目指せ! 30分
残念! 40分
デザートが付くと
一品ご飯でも豊かに感じます
今年もいただきました
ご馳走様です
人参の葉付きが手に入ったら
ジェノベーゼ
価格高騰の野菜の中で
小さめの大根は求めやすい価格
牛すね肉とポトフにしました
毎日のパン作りも続いています
食事パンと甘いパンと
飽きのこないよう
一応 考えてる
ご苦労さま 私
誰も言ってくれないから
10月のおさんどん記録
残りをまとめて
話題になってから
だいぶ遅れてのお試し
ハリッサ
美味しいですね
焼きそばに入れてみたり
唐揚げにつけてみたり
いつもと違う味が楽しめます
白いサツマイモが届きました
焼き芋で
何もない日のご飯です
スパムと冷凍してある伊達巻かず
で、巻きずし
惣菜は
鯖缶と
キャベツとわかめの和え物
ごま油と鶏ガラスープの素と
鷹の爪にゴマ少々
何もなくても美味しい
満足
帰宅が遅れて
よーいドンのおさんどん
カレーです
カレーを作って
カツ揚げて
トッピングの野菜も一緒に揚げて
サラダとフルーツ
目指せ! 30分
残念! 40分
デザートが付くと
一品ご飯でも豊かに感じます
今年もいただきました
ご馳走様です
人参の葉付きが手に入ったら
ジェノベーゼ
価格高騰の野菜の中で
小さめの大根は求めやすい価格
牛すね肉とポトフにしました
毎日のパン作りも続いています
食事パンと甘いパンと
飽きのこないよう
一応 考えてる
ご苦労さま 私
誰も言ってくれないから
パンも極める? 119.白あんが入った生食パン [ご飯_パンも極める]
白あんと生クリームを
パン生地に入れて焼きました
きめが粗く見えますが
なかなかしっとりふんわりした
パンです
材料
・強力粉 260g
・薄力粉 20g
・砂糖 大匙2
・塩 小匙1
・バター 20g
・白あん 100g
・生クリーム 40cc
・水 130cc
・ドライイースト 小匙1
行程
・一次発酵までHB
※固めの生地になりました
白あんに水分があるので
水を減らしたせいか
白あんのせいか、、、
・二分割して型の長さに成形して
二次発酵
※膨らむまでの時間が長かった
理由はわかりませんが、、、
・170度のオーブンで15分
160度に下げて15分
パンの耳も柔らかい
ほんのり甘いパンなので
卵サンドとかいいかも
パン生地に入れて焼きました
きめが粗く見えますが
なかなかしっとりふんわりした
パンです
材料
・強力粉 260g
・薄力粉 20g
・砂糖 大匙2
・塩 小匙1
・バター 20g
・白あん 100g
・生クリーム 40cc
・水 130cc
・ドライイースト 小匙1
行程
・一次発酵までHB
※固めの生地になりました
白あんに水分があるので
水を減らしたせいか
白あんのせいか、、、
・二分割して型の長さに成形して
二次発酵
※膨らむまでの時間が長かった
理由はわかりませんが、、、
・170度のオーブンで15分
160度に下げて15分
パンの耳も柔らかい
ほんのり甘いパンなので
卵サンドとかいいかも
タグ:手作りパン