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シフォンケーキ [ご飯_我が家のレシピ]

ブログを振り返って
よく見るレシピのまとめ

シフォンケーキ編
※我が家の型は、17cm

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1.プレーン(小麦粉)
分量
・卵   3個
・砂糖  60g
・薄力粉 60g
・牛乳  35ml
・太白ごま油orサラダ油 35ml
・ベーキングパウダー小さじ1

作り方
①卵白3個
 角折れしなくなるまで、しっかり泡立てる。
 砂糖は分量の半分を入れるが、
 泡立ってから入れること。
 早く入れると泡立ちに時間がかかる。
②卵黄3個
 残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで
 泡だて器で混ぜる。
 ※泡だて器orハンドミキサー
  ①で使ったものを洗わずに使って構わない。
③②卵黄に牛乳・油の順に混ぜる。
 乳化するくらい、泡だて器で混ぜる。
④粉とベーキングパウダーはふるっておく。
 ③に再度ふるいながら入れ、
 泡だて器でなじむまで混ぜる。
⑤④に①のメレンゲ1/3をしっかり混ぜ込む。
 泡が消えても構わない。
⑥⑤に残りのメレンゲを2回に分けて、
 泡をつぶさないように混ぜる。
⑦型に流し込み、菜箸を2周まわし、
 型を一度トンと落として、生地を整える。
⑧170℃のオーブンで35分焼く。
⑨瓶に逆さまにのせて、冷ます。
⑩完全に冷めたら、型から外す。
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ーーーーー
2.プレーン(米粉)
①卵黄60g(3個分)に太白胡麻油60gを混ぜる
②①に牛乳35gを混ぜる
③ふるった米粉75gを②に加え、艶がでるまで混ぜる
④卵白120g(4個分)に砂糖55gでメレンゲを作り、
  ③に半量ずつ、やさしく混ぜる
⑤焼く
 型に入れて、160度35分焼く
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ーーーーー
3.紅茶とマーマレード
マーマレード35g、アールグレー3gを
卵黄に砂糖+牛乳+油の後に加えます。
マーマレードの甘さがあるので、
生地に入れる砂糖は少なくします。
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ーーーーー4.ココア
10~15g
その分、小麦粉or米粉を減らす


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★デコレーション

☆☆生クリーム
シフォンケーキの上から太めの菜箸で
穴をあけて、そこに生クリームを流しこみます。
菜箸の穴はデコレーションで隠します。
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☆☆ミルクジャム
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☆☆カラメル
カラメルの甘さがあるので、
生地に入れる砂糖は少なくします。
カラメルは、砂糖40g+水大匙1で
作ります。
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☆☆チョコレート
コーティングチョコ
①澄ましバター25gを用意する
  バター50gを湯せんし、
  表面に浮いた白いアクを取り除き、
  茶こしで濾す
②生クリーム100mlを温め、
  チョコレート125gを溶かす
③②に①を静かに混ぜる
④鍋に水50ml、生クリーム30mlを
  中火にかけ、グラニュー糖50g、
  ココアパウダー15gを泡だて器で溶かす
⑤④を茶こしで濾しながら静かに
  ③へ混ぜる

我が家の型、17cmには
これでもかというくらいの量。
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今後の参考に。
・卵黄は、卵のサイズに関係なく、20g
・卵白は、Lが35g、Mが28g
・生の卵白1個分を
 乾燥卵白4gと7倍の水28gで置き換え可
・メレンゲの安定には、卵白の1~2%の乾燥卵白を
 砂糖に混ぜて加えると良い

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血圧計 [備品]

今年の夏から健康管理の一つに
血圧計を導入

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若い頃は低血圧が問題だったのに
今は年相応の数値

因果関係は不明なものの
先日の一過性全健忘が起きた日の朝は
いつもより高い数値が出ていました

数値一つに右往左往も嫌ですが
されど、、、です
毎日の計測続けます
???毎日???よく忘れるよね ( ´艸`)


なんかなぁ
また一つ物が増えて
この生活感あふれる我が家
好みじゃないんですけど
どこから片づけていいのやら
ストレス感じます
何が許せないって
掃除嫌いの自分
おーーー!血圧上がりそうだ


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一過性全健忘 [健康]

一過性全健忘なるものを体験
↓ こういうもの
発生頻度が5.2人/10万人の発生頻度
病因が不明の50歳代から60歳代に多く
突然著しい記憶障害が生じる

友人と同じ電車で待ち合わせ
先に乗車して
「予定の電車に乗りました
 5号車」とLINE
そこで記憶が切れたっぽい
返信が入っても分らず

途中駅から乗ってきた友人が
異常に気付いてくれました


本人は一見普段と同じに行動に見えますが、
「普段と違う状態が自分に生じている」と感じ

だったらしい
私も声をかけてくれた友人に
「私、何かおかしいかも」と
言ったそう、、、覚えてないけど

二時間ほどで正常に戻り

脳に関わる症状なので、
念のため検査を受けて異常なし
一過性全健忘と診断されました

失ったのは、その日の予定と
二時間の記憶

びっくりな一日でした
いろいろありますねぇ

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2023年10月のおもてなし ハロウィン [ご飯_暦ご飯]

10月のおもてなしはハロウィン

一度では作り切れないので
下準備 少しずつ

アイシング用のクッキーは
竹炭で黒く
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お化けポテトは揚げて冷凍
お化けの成形もひと手間
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ジャック・オー・ランタンは
肉詰め
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カットもひと手間
焼きあがった肉詰めも冷凍
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整いました
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メニューは、
・ビーツのスープ
 ドラキュラの血のスープ なんて
・お化けポテト
 子供が好きです
・ジャック・オー・ランタンの
 肉詰め
・イカ墨のパエリア
 黒いご飯は嫌だぁって
 入っているエビを虫の幼虫だって
 それは気持ち悪い
・蜘蛛の卵
・ミイラのウインナーパイ
 チーズと海苔の目は ねえねの作業
 細かい作業ができるくらい成長したのね
・チーズのほうき
 まったく目立たない存在でした
・マシュマロお化け
・ハロウィンチョコクッキー

わぁあーーーーー
と いうような一日でした


2022年10月のおもてなし 誕生3ヵ月のお祝い
2021年10月のおもてなし
2020年10月のおもてなし二回目
2020年10月のおもてなし一回目
ハロウィン 2019年
2018年10月のおもてなし  二回目
2018年10月のおもてなし  一回目
2017年10月のお誕生会
10月のお誕生日会

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みんなでワイワイ 準備のクロスステッチ [もの作り]

次のみんなでワイワイのお手伝い

小物を置く敷物
そこにワンポイントのクロスステッチ

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縁の始末はロックミシンで巻きロック

本番が楽しみ
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はちみつ カナダ産ホワイトクローバー蜂蜜  ★★★☆☆ [健康]

結晶化した 蜂蜜が好き
これはクリーム状

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美味しいけど
私の好きなのは
ジャリジャリする 蜂蜜

タグ:はちみつ
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おさんどん 記録499日目  [ご飯_おさんどん日記]

記録499日目

10月のおさんどん記録
残りをまとめて[あせあせ(飛び散る汗)]


話題になってから
だいぶ遅れてのお試し
ハリッサ
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美味しいですね
焼きそばに入れてみたり
唐揚げにつけてみたり
いつもと違う味が楽しめます

白いサツマイモが届きました
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焼き芋で
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何もない日のご飯です
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スパムと冷凍してある伊達巻かず
で、巻きずし
惣菜は
 鯖缶と
 キャベツとわかめの和え物
  ごま油と鶏ガラスープの素と
  鷹の爪にゴマ少々
何もなくても美味しい
満足

帰宅が遅れて
よーいドンのおさんどん
カレーです
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カレーを作って
カツ揚げて
トッピングの野菜も一緒に揚げて
サラダとフルーツ
目指せ! 30分
残念!  40分

デザートが付くと
一品ご飯でも豊かに感じます

今年もいただきました
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ご馳走様です

人参の葉付きが手に入ったら
ジェノベーゼ
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価格高騰の野菜の中で
小さめの大根は求めやすい価格
牛すね肉とポトフにしました

毎日のパン作りも続いています
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食事パンと甘いパンと
飽きのこないよう
一応 考えてる

ご苦労さま 私

誰も言ってくれないから

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パンも極める? 119.白あんが入った生食パン [ご飯_パンも極める]

白あんと生クリームを
パン生地に入れて焼きました

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きめが粗く見えますが
なかなかしっとりふんわりした
パンです

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材料
・強力粉     260g
・薄力粉      20g
・砂糖      大匙2
・塩       小匙1
・バター      20g
・白あん     100g
・生クリーム    40cc
・水       130cc
・ドライイースト 小匙1

行程
・一次発酵までHB
※固めの生地になりました
 白あんに水分があるので
 水を減らしたせいか
 白あんのせいか、、、
・二分割して型の長さに成形して
 二次発酵
※膨らむまでの時間が長かった
 理由はわかりませんが、、、
・170度のオーブンで15分
 160度に下げて15分

パンの耳も柔らかい
ほんのり甘いパンなので
卵サンドとかいいかも 
     
タグ:手作りパン
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