2015年11月 和食 [ご飯_暦ご飯]
秋の味覚、今月のお教室では、サツマイモのデザート。
お芋大好き!
と、その前に、ご飯。
いなり寿司です。
・・・ごまとゆずの2種類。
菊とゆばを入れたごま和え。
沢煮椀。
・・・豚の背脂とせん切りにした野菜で作った汁物です。
・・・初めていただきましたが、大変美味しいです。
そして、デザートがスィートポテト。
早速、お家で作ってみました。
どっかーーん
スィートポテトの焦げ目がちょっと少なかったですかね。
沢煮椀は、野菜の千切りに手間取りそうだったので、豚汁に変更。
おまけに、白玉団子まで作ってみました。
小豆は和三盆を使って贅沢仕上げ。 あっさりとして美味しいです。
翌日、改めまして、沢煮椀、、、風
脂ぎらぎらし過ぎの感じもしますが、、、
豚の背脂の代わりに脂身の多い豚肉で代用です。
体があったまって、野菜もしゃきしゃき美味しい。
我が家の定番メニューに追加です。
黒こしょうもきかせると、尚更、美味しいです。
最近の自画自賛、
残り物ランチでしたが、意外と美味しかったので、
ゆで鶏のゆで汁で作ったリゾット。
残っていたゆで鶏をTOPにちょこっと乗せてみました。
リゾットだけでは何なんで、
残り物を皿に盛れば、何となく前菜。
ピクルスの作り置きは重宝します。
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お芋大好き!
と、その前に、ご飯。
いなり寿司です。
・・・ごまとゆずの2種類。
菊とゆばを入れたごま和え。
沢煮椀。
・・・豚の背脂とせん切りにした野菜で作った汁物です。
・・・初めていただきましたが、大変美味しいです。
そして、デザートがスィートポテト。
早速、お家で作ってみました。
どっかーーん
スィートポテトの焦げ目がちょっと少なかったですかね。
沢煮椀は、野菜の千切りに手間取りそうだったので、豚汁に変更。
おまけに、白玉団子まで作ってみました。
小豆は和三盆を使って贅沢仕上げ。 あっさりとして美味しいです。
翌日、改めまして、沢煮椀、、、風
脂ぎらぎらし過ぎの感じもしますが、、、
豚の背脂の代わりに脂身の多い豚肉で代用です。
体があったまって、野菜もしゃきしゃき美味しい。
我が家の定番メニューに追加です。
黒こしょうもきかせると、尚更、美味しいです。
最近の自画自賛、
残り物ランチでしたが、意外と美味しかったので、
ゆで鶏のゆで汁で作ったリゾット。
残っていたゆで鶏をTOPにちょこっと乗せてみました。
リゾットだけでは何なんで、
残り物を皿に盛れば、何となく前菜。
ピクルスの作り置きは重宝します。
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2015-11-11 10:07
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