2017年 こどもの日 ご飯 [ご飯_暦ご飯]
GWに来てくれた人と、
季節のご飯を楽しもうと、、、
こどもの日版のご飯を作りました。
柏餅は、
手作りではありませんが、
とても美味しい柏餅でした。
うまき、
単に食べたくて。
肉ちまき、
フィスラーの圧力鍋で作ったのですが、
蓋がちゃんと閉まってないまま使ってしまって、
開かなくなってしまいました。
HPにあるように、少しずつ、ズラして外して、
どうにか、食べれる状態になっていた、
ちまきは取り出せたものの、
圧力鍋は、ロックが出来なくなり、
使い物にならなくなりました (T^T)
-------------------
☆☆肉ちまきの作り方
-餅米3カップ
洗って3時間ほど水に浸して、
ざるにあげる。
-干しむきえび50g
洗って1時間ほど水に浸して、
ざるにあげる。
つけ汁は煮汁に使用。
-煮汁
干しエビのつけ汁1.5カップ
醤油大さじ2、砂糖大さじ1、酒小さじ2、塩小さじ1
-薄切り豚肉100g、ゆでたけのこ100g
1㎝角に切る
①干しエビ、豚肉、たけのこを炒める
②①に煮汁、餅米を加えて、混ぜながら
汁がなくなるまで炒める
③②を冷まし、竹の皮orアルミホイルで
三角のちまきに包む
④圧力鍋に中すを置き、水2カップを入れて、
強火→弱火15分
火を止めて、15分
※我が家の圧力鍋では、
一度に材料全部を蒸すことは出来ません。
蒸し器で作った方が良かったかも。
まず30分ほど蒸して、
出来具合を確認して、
時間調整かな。
火力は強火、水を補給しながら。
-------------------
串カツ、
火が通ってないことを恐れ、
揚げすぎ (*´∀`*)
サラダ、
グリーンの上に緋鯉を計画してたけど、
圧力鍋が壊れたことに心乱れ、
時間も足りなくなり、
かなり乱暴な盛り合わせ。
汁物は、あおさのお味噌汁
もう一品を予定していたのですが、
圧力鍋のトラブルで時間切れとなり、
作ることが出来ず、心残り。
圧力鍋にも心残り。
それでも、みんなで、
楽しくいただきました!
季節のご飯のやり直しは、
一年後ですね、、、
_______________
<私のレシピ/肉ちまき>
<使った道具/圧力鍋>
今回、蓋の閉め方が悪く、
取ってを壊してしまいましたが、
部品取り寄せで直せました。
]
季節のご飯を楽しもうと、、、
こどもの日版のご飯を作りました。
柏餅は、
手作りではありませんが、
とても美味しい柏餅でした。
うまき、
単に食べたくて。
肉ちまき、
フィスラーの圧力鍋で作ったのですが、
蓋がちゃんと閉まってないまま使ってしまって、
開かなくなってしまいました。
HPにあるように、少しずつ、ズラして外して、
どうにか、食べれる状態になっていた、
ちまきは取り出せたものの、
圧力鍋は、ロックが出来なくなり、
使い物にならなくなりました (T^T)
-------------------
☆☆肉ちまきの作り方
-餅米3カップ
洗って3時間ほど水に浸して、
ざるにあげる。
-干しむきえび50g
洗って1時間ほど水に浸して、
ざるにあげる。
つけ汁は煮汁に使用。
-煮汁
干しエビのつけ汁1.5カップ
醤油大さじ2、砂糖大さじ1、酒小さじ2、塩小さじ1
-薄切り豚肉100g、ゆでたけのこ100g
1㎝角に切る
①干しエビ、豚肉、たけのこを炒める
②①に煮汁、餅米を加えて、混ぜながら
汁がなくなるまで炒める
③②を冷まし、竹の皮orアルミホイルで
三角のちまきに包む
④圧力鍋に中すを置き、水2カップを入れて、
強火→弱火15分
火を止めて、15分
※我が家の圧力鍋では、
一度に材料全部を蒸すことは出来ません。
蒸し器で作った方が良かったかも。
まず30分ほど蒸して、
出来具合を確認して、
時間調整かな。
火力は強火、水を補給しながら。
-------------------
串カツ、
火が通ってないことを恐れ、
揚げすぎ (*´∀`*)
サラダ、
グリーンの上に緋鯉を計画してたけど、
圧力鍋が壊れたことに心乱れ、
時間も足りなくなり、
かなり乱暴な盛り合わせ。
汁物は、あおさのお味噌汁
もう一品を予定していたのですが、
圧力鍋のトラブルで時間切れとなり、
作ることが出来ず、心残り。
圧力鍋にも心残り。
それでも、みんなで、
楽しくいただきました!
季節のご飯のやり直しは、
一年後ですね、、、
_______________
<私のレシピ/肉ちまき>
<使った道具/圧力鍋>
今回、蓋の閉め方が悪く、
取ってを壊してしまいましたが、
部品取り寄せで直せました。
フィスラー 圧力鍋 IH対応 4.5L 蒸し器 三脚 レシピブック付き プレミアム 最上位モデル 622-302-04-073
- 出版社/メーカー: FISSLER (フィスラー)
- メディア: ホーム&キッチン
]
2017-05-08 23:33
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0