SSブログ

2017年 母の日のご飯 [ご飯_暦ご飯]

家族と一緒に作ったご飯、
いつも、一緒に作りたいと願うのですが、
母の日だけの特別ですね。

1495025539608.jpg

生ハムとアボカドのサラダ
蕪とカリフラワーのポタージュ
サーモンのコンフィ

刺身用のサーモンを、
①塩1、砂糖5をまぶして、しばらく置く
②①を洗い流し、オリーブ油を塗って、軽くスモーク
③ニンニクとタイムを入れたオイル(オリーブかサラダオイル)で、
  脇から白い泡が出るまで、ごく弱火で加熱
  温度は45度くらい
  脇から白い泡が出たら、火を止め
  ひっくり返して、余熱
④オイルをふき、オーブンで軽く温める

で、中は温かくても生というのが
美味しいのですが、
完全に火が入ってしまいました。。。残念
それでも、美味しい。

ソースは、ギリシャヨーグルトに
生クリーム、ゆず胡椒、ゆずの皮をすったもの、
ゆずの絞り汁、塩こしょう
※冷凍しておいた柚が役立ちました。 

追加のプレゼントに、お花ももらって、
1495025512118.jpg 

良い母の日を過ごせました。
ありがとう!


__________________
<私のレシピ/サーモンのコンフィ>]
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0