2021年2月のおもてなし2回目 [ご飯_暦ご飯]
今頃2月のおもてなし記録。。。(〃艸〃)ムフッ
近くのネイルサロンへ行くので寄るって、
お昼ご飯が食べたいって、
感染対策しっかりして、
我が家にコロナを運んで来ないでね、、、
おもてなしというほどではありませんが、
お宅では、魚の煮つけ、作らないでしょ?
鰈の煮つけ
赤かぶの甘酢漬け
ウドと鶏むね肉の和え物
蕗味噌
ちりめん山椒
ご飯に味噌汁
デザートはミルクゼリー
マフィン
ミルクゼリーにはフレッシュな苺と
作り置きの苺ソース、美味しいです。
ゆっくり帰るというので、
お夕飯になるものをお土産に。
ルーローハン
茹で卵
高菜漬け(市販品)
海老フライ
ミルクゼリー
マフィン
それが、我が家の夕飯
薄切り肉でルーローハン。
早く出来ていいですよ。
※ちゃちゃっとルーローハンの作り方(二人分)
炒める材料
豚薄切り肉150g適当な大きさに切る。
にんにく・生姜適量みじん切り
玉ねぎ・人参 適量さいの目切り
八角1個(花びらみたいなのを1かけ)
煮込み調味料
水300ml、
醤油・砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1
酢 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
肉を炒める
玉ねぎ・人参・ニンニク・生姜・八角も加える。
煮込み調味料を加えて煮る。
肉が薄切りなので、すぐ火が通ります。
水溶き片栗粉でとろみ。
完成!
ふらっと、気軽に寄ってもらうのも
いいもんです。
早く、コロナ消えてください。]
近くのネイルサロンへ行くので寄るって、
お昼ご飯が食べたいって、
感染対策しっかりして、
我が家にコロナを運んで来ないでね、、、
おもてなしというほどではありませんが、
お宅では、魚の煮つけ、作らないでしょ?
鰈の煮つけ
赤かぶの甘酢漬け
ウドと鶏むね肉の和え物
蕗味噌
ちりめん山椒
ご飯に味噌汁
デザートはミルクゼリー
マフィン
ミルクゼリーにはフレッシュな苺と
作り置きの苺ソース、美味しいです。
ゆっくり帰るというので、
お夕飯になるものをお土産に。
ルーローハン
茹で卵
高菜漬け(市販品)
海老フライ
ミルクゼリー
マフィン
それが、我が家の夕飯
薄切り肉でルーローハン。
早く出来ていいですよ。
※ちゃちゃっとルーローハンの作り方(二人分)
炒める材料
豚薄切り肉150g適当な大きさに切る。
にんにく・生姜適量みじん切り
玉ねぎ・人参 適量さいの目切り
八角1個(花びらみたいなのを1かけ)
煮込み調味料
水300ml、
醤油・砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1
酢 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
肉を炒める
玉ねぎ・人参・ニンニク・生姜・八角も加える。
煮込み調味料を加えて煮る。
肉が薄切りなので、すぐ火が通ります。
水溶き片栗粉でとろみ。
完成!
ふらっと、気軽に寄ってもらうのも
いいもんです。
早く、コロナ消えてください。]
2021-03-09 09:22
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0