チーズケーキ [ご飯_我が家のレシピ]
ブログを振り返って
よく見るレシピのまとめ
チーズケーキ編
1.ベイクドチーズケーキ
21センチのタルト型、リンナイコンベック
1-1.台になるクッキーを焼きます。
-薄力粉 100g
-水 小さじ1
-卵黄 1個
-バター 60g
型の底には、取り出しのことを考えて、
クッキングシートを敷きます。
薄力粉とバターはFPで合わせて
水・卵黄を加え、まとめて冷凍庫で10分。
冷蔵庫なら30分、休ませます。
休ませた生地をのばして型に貼り付け
220度のオーブンで5分焼く。
1-2.クリームを作ります。
-クリームチーズ 200g
-生クリーム 150ml
-砂糖 60g
-卵 2個
-レモン汁or塩レモンペースト 小さじ2
-薄力粉 25g
レモンて、使い残しが出たりして、
無駄にすることもあるんで、
保存の利く塩レモンを使っても良いと思います。
薄力粉を除いた材料をクリーム状に混ぜ、
ここで私は味見、砂糖・塩レモンの量を確かめます。
最後に粉を入れて、タルトに流し入れます。
1-3.焼きます
170度で40分
冷蔵庫で一晩冷やしてから型から抜きます。
2.バスク風チーズケーキ
16センチの鍋(我が家は十得鍋)、リンナイコンベック
このバスク風は混ぜて焼くだけなので、
ビスケットの手間分簡単です。
材料
クリームチーズ 400g
砂糖 80g
卵 3個
生クリーム(45%)200ml
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
塩少々
作り方
①
クリームチーズを柔らかいクリーム状にし、
砂糖を混ぜる。
とき卵を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリームを入れて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチ、塩を混ぜる。
②
鍋にクッキングシートを敷く。
クッキングシートは水で濡らして絞り、
くしゃくしゃにした方が敷きやすい。
(私は2枚敷きました)
③
②に①を流し入れ、220℃で40分焼く。
40分で表面が黒く焦げます。
クッキングシートを持って鍋から取り出し、
冷やす。
温かいうちに食べるのも美味しいです。
3.パウンド型でチーズケーキ
パウンド型、リンナイコンベック
材料
-クリームチーズ 200g
-生クリーム 200ml
-砂糖 60g
-卵 2個
-塩レモンペーストorレモン汁 小さじ2
-薄力粉 20g
-コーンスターチ 10g
-溶かしバター 20g
作り方
①
クリームチーズを柔らかいクリーム状にし、
砂糖を混ぜる。
とき卵を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリーム、レモン汁、溶かしバターを入れて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチを混ぜる。
②
型にクッキングシートを敷く。
③
②に①を流し入れ、170℃で40分焼く。
4.チェリーを加えたアレンジ
①チェリーはシロップで煮ておく
②チーズケーキは 1のベイクドチーズケーキ
と同じ
今回 クッキー部分については
以前割れてしまったタルト台を使用
③18cmのマンケ型にクッキングシートを敷き
粉々にしたクッキーを牛乳でまとめて冷やす
④台が冷えて固まったら
その上にアパレイユを流し
チェリーのシロップ煮を散らして
170度で40分 焼きあげる
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よく見るレシピのまとめ
チーズケーキ編
1.ベイクドチーズケーキ
21センチのタルト型、リンナイコンベック
1-1.台になるクッキーを焼きます。
-薄力粉 100g
-水 小さじ1
-卵黄 1個
-バター 60g
型の底には、取り出しのことを考えて、
クッキングシートを敷きます。
薄力粉とバターはFPで合わせて
水・卵黄を加え、まとめて冷凍庫で10分。
冷蔵庫なら30分、休ませます。
休ませた生地をのばして型に貼り付け
220度のオーブンで5分焼く。
1-2.クリームを作ります。
-クリームチーズ 200g
-生クリーム 150ml
-砂糖 60g
-卵 2個
-レモン汁or塩レモンペースト 小さじ2
-薄力粉 25g
レモンて、使い残しが出たりして、
無駄にすることもあるんで、
保存の利く塩レモンを使っても良いと思います。
薄力粉を除いた材料をクリーム状に混ぜ、
ここで私は味見、砂糖・塩レモンの量を確かめます。
最後に粉を入れて、タルトに流し入れます。
1-3.焼きます
170度で40分
冷蔵庫で一晩冷やしてから型から抜きます。
2.バスク風チーズケーキ
16センチの鍋(我が家は十得鍋)、リンナイコンベック
このバスク風は混ぜて焼くだけなので、
ビスケットの手間分簡単です。
材料
クリームチーズ 400g
砂糖 80g
卵 3個
生クリーム(45%)200ml
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
塩少々
作り方
①
クリームチーズを柔らかいクリーム状にし、
砂糖を混ぜる。
とき卵を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリームを入れて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチ、塩を混ぜる。
②
鍋にクッキングシートを敷く。
クッキングシートは水で濡らして絞り、
くしゃくしゃにした方が敷きやすい。
(私は2枚敷きました)
③
②に①を流し入れ、220℃で40分焼く。
40分で表面が黒く焦げます。
クッキングシートを持って鍋から取り出し、
冷やす。
温かいうちに食べるのも美味しいです。
3.パウンド型でチーズケーキ
パウンド型、リンナイコンベック
材料
-クリームチーズ 200g
-生クリーム 200ml
-砂糖 60g
-卵 2個
-塩レモンペーストorレモン汁 小さじ2
-薄力粉 20g
-コーンスターチ 10g
-溶かしバター 20g
作り方
①
クリームチーズを柔らかいクリーム状にし、
砂糖を混ぜる。
とき卵を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリーム、レモン汁、溶かしバターを入れて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチを混ぜる。
②
型にクッキングシートを敷く。
③
②に①を流し入れ、170℃で40分焼く。
4.チェリーを加えたアレンジ
①チェリーはシロップで煮ておく
②チーズケーキは 1のベイクドチーズケーキ
と同じ
今回 クッキー部分については
以前割れてしまったタルト台を使用
③18cmのマンケ型にクッキングシートを敷き
粉々にしたクッキーを牛乳でまとめて冷やす
④台が冷えて固まったら
その上にアパレイユを流し
チェリーのシロップ煮を散らして
170度で40分 焼きあげる
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2023-07-08 11:51
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