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チーズケーキ [ご飯_我が家のレシピ]

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チーズケーキ編

1.ベイクドチーズケーキ
  21センチのタルト型、リンナイコンベック
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1-1.台になるクッキーを焼きます。
    -薄力粉  100g
    -水     小さじ1
    -卵黄    1個
    -バター   60g

    型の底には、取り出しのことを考えて、
    クッキングシートを敷きます。

    薄力粉とバターはFPで合わせて
    水・卵黄を加え、まとめて冷凍庫で10分。
    冷蔵庫なら30分、休ませます。

    休ませた生地をのばして型に貼り付け
    220度のオーブンで5分焼く。

1-2.クリームを作ります。
    -クリームチーズ 200g
    -生クリーム    150ml
    -砂糖        60g
    -卵         2個
    -レモン汁or塩レモンペースト 小さじ2
    -薄力粉      25g

    レモンて、使い残しが出たりして、
    無駄にすることもあるんで、
    保存の利く塩レモンを使っても良いと思います。

    薄力粉を除いた材料をクリーム状に混ぜ、
    ここで私は味見、砂糖・塩レモンの量を確かめます。
    最後に粉を入れて、タルトに流し入れます。

1-3.焼きます
    170度で40分

    冷蔵庫で一晩冷やしてから型から抜きます。

2.バスク風チーズケーキ
  16センチの鍋(我が家は十得鍋)、リンナイコンベック
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このバスク風は混ぜて焼くだけなので、
ビスケットの手間分簡単です。

DSC_8614-320x240.JPG


材料
クリームチーズ 400g
砂糖       80g
卵         3個
生クリーム(45%)200ml
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
塩少々

作り方

クリームチーズを柔らかいクリーム状にし、
砂糖を混ぜる。
とき卵を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリームを入れて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチ、塩を混ぜる。


鍋にクッキングシートを敷く。
クッキングシートは水で濡らして絞り、
くしゃくしゃにした方が敷きやすい。
(私は2枚敷きました)


②に①を流し入れ、220℃で40分焼く。

40分で表面が黒く焦げます。
クッキングシートを持って鍋から取り出し、
冷やす。
温かいうちに食べるのも美味しいです。


3.パウンド型でチーズケーキ
  パウンド型、リンナイコンベック
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材料
 -クリームチーズ 200g
 -生クリーム   200ml
 -砂糖       60g
 -卵         2個
 -塩レモンペーストorレモン汁 小さじ2
 -薄力粉      20g
 -コーンスターチ  10g
 -溶かしバター   20g

作り方

クリームチーズを柔らかいクリーム状にし、
砂糖を混ぜる。
とき卵を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリーム、レモン汁、溶かしバターを入れて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチを混ぜる。


型にクッキングシートを敷く。


②に①を流し入れ、170℃で40分焼く。


4.チェリーを加えたアレンジ

DSC_9220_copy_800x600.jpg


①チェリーはシロップで煮ておく
②チーズケーキは 1のベイクドチーズケーキ
 と同じ
 今回 クッキー部分については
 以前割れてしまったタルト台を使用
③18cmのマンケ型にクッキングシートを敷き
 粉々にしたクッキーを牛乳でまとめて冷やす
④台が冷えて固まったら
 その上にアパレイユを流し
 チェリーのシロップ煮を散らして
 170度で40分 焼きあげる


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