旬な食べ物 栗 [ご飯_暦ご飯]
生栗です。 渋皮煮を作りました。
前夜にぬるま湯につけて、一晩置き、皮を柔らかくしてから剥きます。
皮むきは、栗むき器を使うと楽です。
お尻からはぐようにすると、渋皮に傷をつけないように剥けます。
剥いている間、乾かないように水につけておきます。
煮ます。
鍋に水と栗と重曹を入れて、コトコト泡立つまで煮ます。
水が、びっくりするほど、赤黒い色になります。
これが衣服に付くと、落ちにくいです。
重曹(栗1kgに小さじ1強)入れて煮て、水で栗を洗って、黒い筋を取ります。
水を取り替えながら、3回ほど繰り返すと、やわらかく煮えます。
きれいな水に栗と砂糖(栗の重量の1/3)を入れます。
何回かに分けて、煮詰めていきます。
そのまま冷ませば、出来上がりです。
時間は掛かりますが、季節の味が楽しめます。
自分で煮た栗は尚更に美味しく思います。
食べきれない分は、冷凍保存。
ひたすら栗を剥く、コトコト煮える鍋を見る。
余計なことが頭から抜けて、なかなか良い時間ですよ。
_______________________
<私のレシピ/渋皮煮>
<使った道具/くり坊主>
]
前夜にぬるま湯につけて、一晩置き、皮を柔らかくしてから剥きます。
皮むきは、栗むき器を使うと楽です。
お尻からはぐようにすると、渋皮に傷をつけないように剥けます。
剥いている間、乾かないように水につけておきます。
煮ます。
鍋に水と栗と重曹を入れて、コトコト泡立つまで煮ます。
水が、びっくりするほど、赤黒い色になります。
これが衣服に付くと、落ちにくいです。
重曹(栗1kgに小さじ1強)入れて煮て、水で栗を洗って、黒い筋を取ります。
水を取り替えながら、3回ほど繰り返すと、やわらかく煮えます。
きれいな水に栗と砂糖(栗の重量の1/3)を入れます。
何回かに分けて、煮詰めていきます。
そのまま冷ませば、出来上がりです。
時間は掛かりますが、季節の味が楽しめます。
自分で煮た栗は尚更に美味しく思います。
食べきれない分は、冷凍保存。
ひたすら栗を剥く、コトコト煮える鍋を見る。
余計なことが頭から抜けて、なかなか良い時間ですよ。
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<私のレシピ/渋皮煮>
<使った道具/くり坊主>
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2013-10-12 00:59
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