旬な食べ物 いくら [ご飯_暦ご飯]
イクラの醤油漬をつくりました。
自分でほぐすのはたいへんなので、お魚やさんにほぐしてもらいました。
網を使って、あっという間です。
塩水で洗いながらスジを取り除いて、水気を切ります。
※アニサキス対策
70℃以上のお湯に入れて、菜箸でぐるぐる。
それでアニサキスは死ぬそうです。瞬時に死ぬそうです。
イクラは真っ白に茹った色になりますが、
醤油漬けで戻ります。ご安心を。
・しょうゆ 4 ・酒 4 ・みりん 2 の漬け汁に入れます。
冷蔵庫で半日漬けておけば、、、たっぷり贅沢なイクラ丼とご対面です!
今日は、猫のラベルに誘われて 乳酸菌のお酒を飲んでみました。
あっさりしているので、ご飯に合わないこともない。
少し甘みがあるので、これだけで飲んだ方が、いいかな。
テレビドラマでも見ながら、、、優しい味で美味しいです。
もう、世の中、美味しいものが沢山あって、幸せです。
____________________
<私のレシピ/いくらの醤油漬け>
]
自分でほぐすのはたいへんなので、お魚やさんにほぐしてもらいました。
網を使って、あっという間です。
塩水で洗いながらスジを取り除いて、水気を切ります。
※アニサキス対策
70℃以上のお湯に入れて、菜箸でぐるぐる。
それでアニサキスは死ぬそうです。瞬時に死ぬそうです。
イクラは真っ白に茹った色になりますが、
醤油漬けで戻ります。ご安心を。
・しょうゆ 4 ・酒 4 ・みりん 2 の漬け汁に入れます。
冷蔵庫で半日漬けておけば、、、たっぷり贅沢なイクラ丼とご対面です!
今日は、猫のラベルに誘われて 乳酸菌のお酒を飲んでみました。
あっさりしているので、ご飯に合わないこともない。
少し甘みがあるので、これだけで飲んだ方が、いいかな。
テレビドラマでも見ながら、、、優しい味で美味しいです。
もう、世の中、美味しいものが沢山あって、幸せです。
____________________
<私のレシピ/いくらの醤油漬け>
]
2013-10-12 21:36
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0