2015年2月 和食 お料理教室デビュー [ご飯_暦ご飯]
記念すべき2015年2月、お料理教室デビューしました!
ま、だいぶ前にもお教室には通ったことがあるので、再デビューですね。
丁寧に作られた今月のメニューです。
材料も選ばれていて、とても上品なお味に仕上がっていました。
庶民バージョンでの再現です。
少しずつ、材料は安価なものとか、今あるものに変更したり、、、
でも、お出汁は、昆布と干し椎茸で、市販の調味料を入れず、、、
いつもより、丁寧に調理しました。
器も普段のかき集め、、、汗
でも、この炊き込みご飯、すごく美味しいです。
入れる具はいつもの、、、違いは、餅米を入れたこと、
お釜に直接調味料をいれるのではなく、
先に具を炒めた時に調味料を全部加えて、
お釜に入れました。
ぐぅーーーんと、いつもと違うお味になりました。
次回のお教室が楽しみです。
丁寧なお仕事に刺激されて別の日は、
お野菜を丁寧に使った優しい味を食卓へ。
旬が終わる前に、地場産の赤カブを使ったお料理を作りました。
赤カブのマリネ。。。甘みもあって美味しいですね。。。
赤カブのポタージュ。。。優しい、本当に優しい味です。。。
今月、なんと言っても、美味しかったのは、、、
・・・既製品ですけど。
さて、今夜も旬をいただきます。
地場産のプチヴェール。
ケールと芽キャベツを掛け合わせたもので、
最近では一般的になってるらしいです。
私は初めて。
緑がとても美味しそうです。
ビタミン、ミネラルにβ‐カロテンが沢山含まれ、
全体的に非常に栄養バランスが良い食材のようで、
ビタミンCはケールの2倍。。。
そのケールのビタミンCはキャベツの6.5倍。。。
栄養素を破壊しないで、おいしく調理できるかなぁーーー]
ま、だいぶ前にもお教室には通ったことがあるので、再デビューですね。
丁寧に作られた今月のメニューです。
材料も選ばれていて、とても上品なお味に仕上がっていました。
庶民バージョンでの再現です。
少しずつ、材料は安価なものとか、今あるものに変更したり、、、
でも、お出汁は、昆布と干し椎茸で、市販の調味料を入れず、、、
いつもより、丁寧に調理しました。
器も普段のかき集め、、、汗
でも、この炊き込みご飯、すごく美味しいです。
入れる具はいつもの、、、違いは、餅米を入れたこと、
お釜に直接調味料をいれるのではなく、
先に具を炒めた時に調味料を全部加えて、
お釜に入れました。
ぐぅーーーんと、いつもと違うお味になりました。
次回のお教室が楽しみです。
丁寧なお仕事に刺激されて別の日は、
お野菜を丁寧に使った優しい味を食卓へ。
旬が終わる前に、地場産の赤カブを使ったお料理を作りました。
赤カブのマリネ。。。甘みもあって美味しいですね。。。
赤カブのポタージュ。。。優しい、本当に優しい味です。。。
今月、なんと言っても、美味しかったのは、、、
・・・既製品ですけど。
さて、今夜も旬をいただきます。
地場産のプチヴェール。
ケールと芽キャベツを掛け合わせたもので、
最近では一般的になってるらしいです。
私は初めて。
緑がとても美味しそうです。
ビタミン、ミネラルにβ‐カロテンが沢山含まれ、
全体的に非常に栄養バランスが良い食材のようで、
ビタミンCはケールの2倍。。。
そのケールのビタミンCはキャベツの6.5倍。。。
栄養素を破壊しないで、おいしく調理できるかなぁーーー]
2015-02-16 16:43
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