2015年5月 フレンチ、和食‥諸々ご飯 [ご飯_暦ご飯]
★★★
真竹です。
新鮮なのか、「ぬかも不要、皮をむいて茹でればいい」と言われたので、
剥きました。
とても柔らかそうです。
一応、お米を一握り入れて茹でて、一晩置きました。
翌朝、まずはバター炒めにして、とっても美味しかった。
★★★
お料理教室のフレンチです。
ピザ、、、玉ねぎが甘くて美味しい。
アンチョビとオリーブの塩辛さに合います。
子羊、、、焼き具合が絶妙。
先生、すごい!
デザート、、、卵黄のソースで卵白は蒸し焼き。
とても優しい味のお菓子です。
ふわふわ
★★★
お料理教室の和食です。
旬のカツオをたたきにして、バルサミコを使うとか、少し洋風に仕上げています。
すり流しも暑くなるといいですね。とっても美味しいお出汁がきいています。
ご飯は、生姜の炊き込み。 初めての味です。美味しい。
それから、手作りごま豆腐! 出来立てって、こんなに美味しいんですね。
生姜ご飯だけ忠実に再現した我が家のご飯です。
かつおのたたきじゃなくて、ぶりです。
すり流しは、素材違い(家にあったもので)で作ってみました。
ごま豆腐は無理ですねぇ。。。普通の市販のお豆腐で。
★★★
わいわい食べたランチ。
さわやかなお天気の日だったので、外に持ち出して、食べたいくらいでした。
おにぎりを小さく4種。
エビフライに、シソとジャガイモのコロッケ。
ホタテの入った卵焼き。
キューピーの広告にあった、お花のアレンジ風に盛り付けたサラダを真似て。
5月も、お料理とお酒を楽しくいただきました。
しあわせ〜
]
真竹です。
新鮮なのか、「ぬかも不要、皮をむいて茹でればいい」と言われたので、
剥きました。
とても柔らかそうです。
一応、お米を一握り入れて茹でて、一晩置きました。
翌朝、まずはバター炒めにして、とっても美味しかった。
★★★
お料理教室のフレンチです。
ピザ、、、玉ねぎが甘くて美味しい。
アンチョビとオリーブの塩辛さに合います。
子羊、、、焼き具合が絶妙。
先生、すごい!
デザート、、、卵黄のソースで卵白は蒸し焼き。
とても優しい味のお菓子です。
ふわふわ
★★★
お料理教室の和食です。
旬のカツオをたたきにして、バルサミコを使うとか、少し洋風に仕上げています。
すり流しも暑くなるといいですね。とっても美味しいお出汁がきいています。
ご飯は、生姜の炊き込み。 初めての味です。美味しい。
それから、手作りごま豆腐! 出来立てって、こんなに美味しいんですね。
生姜ご飯だけ忠実に再現した我が家のご飯です。
かつおのたたきじゃなくて、ぶりです。
すり流しは、素材違い(家にあったもので)で作ってみました。
ごま豆腐は無理ですねぇ。。。普通の市販のお豆腐で。
★★★
わいわい食べたランチ。
さわやかなお天気の日だったので、外に持ち出して、食べたいくらいでした。
おにぎりを小さく4種。
エビフライに、シソとジャガイモのコロッケ。
ホタテの入った卵焼き。
キューピーの広告にあった、お花のアレンジ風に盛り付けたサラダを真似て。
5月も、お料理とお酒を楽しくいただきました。
しあわせ〜
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2015-06-01 15:11
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