2015年7月 洋食 [ご飯_暦ご飯]
7月のお料理教室は、カレーでした。
市販のルーしか使ったことのない私には、目の前で香辛料から作り上げられるカレーを見るのは初めて。
しかも、大変美味しい。
アンチョビを使ったドレッシングのサラダも美味しい。
テーブルに置かれたお花もすてきでした。
なかなか使い切れない香辛料をそろえるのは、もう少し先にして、
今月の収穫は、カレーのトッピングに作ったタマネギの素揚げ。
サラダにも使えるし、おつまみにもなるし、
薄切りにスライスしたタマネギにお粉をまぶして、
低温からじっくりあげていく。
するとカラっと仕上がります。
そして、少し白いうちにあげないと、余熱でこげが進むというのも、初めて知りました。
繰り返し作りたくなる一品です。
先生に知られたら、さぞかし、がっかりされそうな、
簡単調理の我が家のランチ。
適当ソースのパスタと前日のつまみの残り枝豆を使ったポタージュ。
それに、ピクルス。
これはこれで、安価でそこそこ美味しいランチになりました。
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市販のルーしか使ったことのない私には、目の前で香辛料から作り上げられるカレーを見るのは初めて。
しかも、大変美味しい。
アンチョビを使ったドレッシングのサラダも美味しい。
テーブルに置かれたお花もすてきでした。
なかなか使い切れない香辛料をそろえるのは、もう少し先にして、
今月の収穫は、カレーのトッピングに作ったタマネギの素揚げ。
サラダにも使えるし、おつまみにもなるし、
薄切りにスライスしたタマネギにお粉をまぶして、
低温からじっくりあげていく。
するとカラっと仕上がります。
そして、少し白いうちにあげないと、余熱でこげが進むというのも、初めて知りました。
繰り返し作りたくなる一品です。
先生に知られたら、さぞかし、がっかりされそうな、
簡単調理の我が家のランチ。
適当ソースのパスタと前日のつまみの残り枝豆を使ったポタージュ。
それに、ピクルス。
これはこれで、安価でそこそこ美味しいランチになりました。
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2015-07-28 23:17
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