SSブログ

2015年7月 洋食 [ご飯_暦ご飯]

7月のお料理教室は、カレーでした。
市販のルーしか使ったことのない私には、目の前で香辛料から作り上げられるカレーを見るのは初めて。
しかも、大変美味しい。
アンチョビを使ったドレッシングのサラダも美味しい。

1438090844688.jpg1438090798370.jpg

テーブルに置かれたお花もすてきでした。
1438090920596.jpg

なかなか使い切れない香辛料をそろえるのは、もう少し先にして、
今月の収穫は、カレーのトッピングに作ったタマネギの素揚げ。
サラダにも使えるし、おつまみにもなるし、
薄切りにスライスしたタマネギにお粉をまぶして、
低温からじっくりあげていく。
するとカラっと仕上がります。
そして、少し白いうちにあげないと、余熱でこげが進むというのも、初めて知りました。
繰り返し作りたくなる一品です。

先生に知られたら、さぞかし、がっかりされそうな、
簡単調理の我が家のランチ。
1438090660407.jpg

適当ソースのパスタと前日のつまみの残り枝豆を使ったポタージュ。
それに、ピクルス。
これはこれで、安価でそこそこ美味しいランチになりました。

]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0