1月のご飯 [ご飯_暦ご飯]
1月のフレンチ
あさりとセロリのスープ
牛ヒレ肉をきざんだステーキ
りんごにシブーストクリームのデザート
どれも、好みで、
とてもおいしくいただきました。
再現!
ちょっと、簡単メニューに変更
あさりとセロリのスープ
肉は刻まず、そのままステーキ
カスタードクリームを入れたアップルパイ
・・・にゃんのお誕生日に合わせて・・・
パイの作り方
-パイ生地
1.計量
バター100g、冷水100ml、薄力粉150g
今回はこの倍作って、半分冷凍しました。
2.バターは1cmくらいの角切り
3.薄力粉とバターをプロセッサーにかける。
バターが米粒程度になるまで。
4.水は計量分より少なくて十分、
様子を見ながら、ざっくりまとめる。
5.長方形に伸す。
三つ折りにして、90度方向変えて、伸す。
これを三回。
なめらかな生地になれば出来あがり。
二回分を作ったので、約40分。
次回は、もう少し早く出来るでしょう。。。
冷蔵庫で休ませておく。
冷凍した分は、冷蔵庫でゆっくり解凍して使う。
-りんご
リンゴ2個、砂糖はリンゴの1/10くらいで50g、レモン汁
(レモン汁の代わりに、常備の塩レモンのトロトロを入れてみました)
レンジで蓋をして10分
かき混ぜて、蓋をとって、レンジで10分
冷めてからシナモン
-カスタードクリーム
砂糖50g 薄力粉15g 卵1個 牛乳1C
この順番に混ぜ合わせ、
ラップしてレンジで2分加熱
一回混ぜて、さらに2分加熱
仕上げにバニラエッセンス
-焼く
コンベック 200℃で25分
冷めてから、型から外す
________________
<私のレシピ/アップルパイ>
]
あさりとセロリのスープ
牛ヒレ肉をきざんだステーキ
りんごにシブーストクリームのデザート
どれも、好みで、
とてもおいしくいただきました。
再現!
ちょっと、簡単メニューに変更
あさりとセロリのスープ
肉は刻まず、そのままステーキ
カスタードクリームを入れたアップルパイ
・・・にゃんのお誕生日に合わせて・・・
パイの作り方
-パイ生地
1.計量
バター100g、冷水100ml、薄力粉150g
今回はこの倍作って、半分冷凍しました。
2.バターは1cmくらいの角切り
3.薄力粉とバターをプロセッサーにかける。
バターが米粒程度になるまで。
4.水は計量分より少なくて十分、
様子を見ながら、ざっくりまとめる。
5.長方形に伸す。
三つ折りにして、90度方向変えて、伸す。
これを三回。
なめらかな生地になれば出来あがり。
二回分を作ったので、約40分。
次回は、もう少し早く出来るでしょう。。。
冷蔵庫で休ませておく。
冷凍した分は、冷蔵庫でゆっくり解凍して使う。
-りんご
リンゴ2個、砂糖はリンゴの1/10くらいで50g、レモン汁
(レモン汁の代わりに、常備の塩レモンのトロトロを入れてみました)
レンジで蓋をして10分
かき混ぜて、蓋をとって、レンジで10分
冷めてからシナモン
-カスタードクリーム
砂糖50g 薄力粉15g 卵1個 牛乳1C
この順番に混ぜ合わせ、
ラップしてレンジで2分加熱
一回混ぜて、さらに2分加熱
仕上げにバニラエッセンス
-焼く
コンベック 200℃で25分
冷めてから、型から外す
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<私のレシピ/アップルパイ>
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2017-01-30 17:08
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