2017年5月のご飯 [ご飯_暦ご飯]
今月も、お料理勉強中。
食べる楽しみ、作る苦しみ。( ̄∇ ̄)
今月のフレンチです。
お肉はもちろん、
付け合わせのトマトのファルシが
ものすごく美味しかった。
それから、手作りのアイスクリームがいいです。
こちらのお教室で、手作りアイスクリームを
いただくようになってから、
添加物なしの安心と、ほどよい甘さの美味しさと、
すっかり、手作りに魅せられています。
さて、我が家のご飯ですが、、、
上:
小さめですが、するめいかが、
やっと手頃な価格で買えるようになったので、
いか飯を作りました。
残り物ご飯で簡単に作るレシピが紹介されていたので、
ちょちょっと、作りました。
見た目、まぁまぁ
味、イカの味もしみ出ていて、いか飯ですが、
私が期待した味ではない。
ちょちょっとでは、だめでしたね。
次は、まじめに作りたいと思います。
下:
いかの足が残っていたので、
パスタの具に使いました。
ポタージュは、いつも通り、
じゃがいもとセロリで温かいスープ。
上:
今月のフレンチを再現したつもり版
多めに作っておいたポタージュを冷やし、
冷たいスープでいただきました。
お教室では、アスパラのスープに
白身魚のタルタルを入れましたが、
スープの具が違うので、
タルタルは外だしの単品にしました。
トマトのファルシ、やはり、美味しい。
下:
ファルシの残りもの素材で、リゾット。
上:
白身魚のタルタルに使ったエシャロットの残りは、
塩昆布で漬けて、美味しいひと品。
下:
初めて、滋賀県の郷土料理という
泥亀汁を作ってみました。
レシピを見た時に絶対美味しいと思った通り、
これは、我が家の定番メニューになります。きっと。
上:
手作りアイスクリームを作りました。
でも、固いんですよねぇ。
アイスクリームメーカー、欲しくなりました。
下:
アイスクリームでは、黄身を使ったので、
残った白身で、ココナッツマカロンを焼きました。
上:
圧力鍋を壊す原因となった中華ちまき、
直った圧力鍋で再度作ってみました。
下:
蜜寒です。
手作りアイスクリーム、
赤エンドウ豆、
寒天、
波照間の黒糖から作った黒蜜、
いくらでも食べれます。
美味しいご飯は、幸せですね。
]
食べる楽しみ、作る苦しみ。( ̄∇ ̄)
今月のフレンチです。
お肉はもちろん、
付け合わせのトマトのファルシが
ものすごく美味しかった。
それから、手作りのアイスクリームがいいです。
こちらのお教室で、手作りアイスクリームを
いただくようになってから、
添加物なしの安心と、ほどよい甘さの美味しさと、
すっかり、手作りに魅せられています。
さて、我が家のご飯ですが、、、
上:
小さめですが、するめいかが、
やっと手頃な価格で買えるようになったので、
いか飯を作りました。
残り物ご飯で簡単に作るレシピが紹介されていたので、
ちょちょっと、作りました。
見た目、まぁまぁ
味、イカの味もしみ出ていて、いか飯ですが、
私が期待した味ではない。
ちょちょっとでは、だめでしたね。
次は、まじめに作りたいと思います。
下:
いかの足が残っていたので、
パスタの具に使いました。
ポタージュは、いつも通り、
じゃがいもとセロリで温かいスープ。
上:
今月のフレンチを再現したつもり版
多めに作っておいたポタージュを冷やし、
冷たいスープでいただきました。
お教室では、アスパラのスープに
白身魚のタルタルを入れましたが、
スープの具が違うので、
タルタルは外だしの単品にしました。
トマトのファルシ、やはり、美味しい。
下:
ファルシの残りもの素材で、リゾット。
上:
白身魚のタルタルに使ったエシャロットの残りは、
塩昆布で漬けて、美味しいひと品。
下:
初めて、滋賀県の郷土料理という
泥亀汁を作ってみました。
レシピを見た時に絶対美味しいと思った通り、
これは、我が家の定番メニューになります。きっと。
上:
手作りアイスクリームを作りました。
でも、固いんですよねぇ。
アイスクリームメーカー、欲しくなりました。
下:
アイスクリームでは、黄身を使ったので、
残った白身で、ココナッツマカロンを焼きました。
上:
圧力鍋を壊す原因となった中華ちまき、
直った圧力鍋で再度作ってみました。
下:
蜜寒です。
手作りアイスクリーム、
赤エンドウ豆、
寒天、
波照間の黒糖から作った黒蜜、
いくらでも食べれます。
美味しいご飯は、幸せですね。
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2017-05-28 23:03
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