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パンも極める? 120.ブラックココアの渦巻きパン [ご飯_パンも極める]

普通の生地とココアを入れた生地を
渦巻き状にして
食パン型で焼きました

DSC_9215_copy_800x600.jpg


渦巻きと言っていいのか。。。


材料
・強力粉     250g
・砂糖      大匙2
・塩       小匙1
・バター      15g
・水       180cc
・ドライイースト 小匙1
・ブラックココア   6g

行程
HBのマニュアル機能を使いました
※我が家のHB
・ココア以外の材料をHBに入れて 練り20分
・ココアをお湯で溶いておく
・練り20分が終了したら二等分
・半分は更に5分の練り
・残りの半分でココアを包む
・5分の練りが終わったら取り出し
 ココアを包んだ方の生地を3分練る
・二つをHBのケースに並べて発酵30分
・それぞれ食パン型の幅で伸ばして休ませる
・普通の生地の上にココア生地を重ねて 
 くるくる巻いて 二次発酵
 成型後の二次発酵はHBではなく
 食パン型に入れてオーブンの機能を使用
・二次発酵が終了したら170度30分焼きます

同じ生地を18センチのマンケ型で花形に
DSC_9233_copy_800x600.jpg



見た目はいいし
ココアの香りもいいです 
     ]
タグ:手作りパン
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