2018年2月のご飯 和食 で節分 [ご飯_暦ご飯]
昨日は節分でしたね、
我が家でも、気持ちだけ、豆まきしました。
わんが大喜びで拾って食べていました。
にゃんは食べないだろうなと思っていたのに、
わんと一緒に私の後を追って、食べてたの。
思わず、にっこりした一時でした。
今月のお教室の和食です。
海老のそぼろを使ったお寿司、
鶏肉と湯葉のお椀、
いかとほうれん草の生姜醤油和え、
デザートの苺とゼリー
とても美味しかったので、
早速、節分の夕ご飯に取り入れました。
お寿司は、海苔巻きに、
(恵方巻きではありませんけど)
お椀は忠実に。
和え物は、ほうれん草の代わりにわさび菜で。
デザートは忠実にしたつもりが、、、
苺の切り方を間違えました。
でも、美味しく、楽しく、
厄払いも出来た一日と思います。
お馬のランチョンマットもデビューです。
そうそう、和食に合わせる日本酒なら
「綿屋」 私のお気に入り。
美味しいです。
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我が家でも、気持ちだけ、豆まきしました。
わんが大喜びで拾って食べていました。
にゃんは食べないだろうなと思っていたのに、
わんと一緒に私の後を追って、食べてたの。
思わず、にっこりした一時でした。
今月のお教室の和食です。
海老のそぼろを使ったお寿司、
鶏肉と湯葉のお椀、
いかとほうれん草の生姜醤油和え、
デザートの苺とゼリー
とても美味しかったので、
早速、節分の夕ご飯に取り入れました。
お寿司は、海苔巻きに、
(恵方巻きではありませんけど)
お椀は忠実に。
和え物は、ほうれん草の代わりにわさび菜で。
デザートは忠実にしたつもりが、、、
苺の切り方を間違えました。
でも、美味しく、楽しく、
厄払いも出来た一日と思います。
お馬のランチョンマットもデビューです。
そうそう、和食に合わせる日本酒なら
「綿屋」 私のお気に入り。
美味しいです。
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2018-02-04 16:46
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