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おひな祭り 2018年 [ご飯_暦ご飯]

一年ぶりのお人形さんです。

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3月3日のお昼には、ちらし寿司をあげました。

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夜は、洋食。

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初ロールケーキに挑戦!

初キクイモ!
スープはキクイモのポタージュです。

イモという名前ですが、
お芋とはまったく違い、サクサクとした食感。

スープもサラッとしたポタージュになりました。

キクイモはデンプンを含まず、
イヌリンが豊富。
イヌリンは腸の中で、 余分な糖や脂肪を
絡めとって体外に排出する作用があり、
中性脂肪を減らすとされています。

ダイエットに期待です!

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キクイモはあまり流通していないので、
他の食材のイヌリン含有量をTV番組で調べてました。
調査した食材の中では、
1.ニンニク
2.ゴボウ
3.玉ねぎ
4.アスパラ
その他、山芋、かぼちゃ、レンコンに
イヌリンが含まれているということでした。

ぅーーーん、毎日食べてる!
でも、痩せない。。。なぜ?

さて、夕飯にはパンも焼きました。
何もいれないのと、イチジクを入れたのと、
チーズを入れたのの3本のバゲット。
がんばったね、わたし。

メインとケーキのお手本は、
お料理教室での洋食でした。

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おかげさまで、
今年も良いひな祭りとなりました。


☆初ロールケーキ メモ

我が家の天板 30×30

・ジャムを作る
冷凍ミックスベリー 200g
砂糖 130gを煮詰める。
少々レモン汁を加えて酸味を調整。

・シロップを作る
砂糖 40g 水 65ml
火にかけ砂糖が溶けるまで。
リキュール大匙1

・ジェノワーズを焼く
※共立て、別立ては関係なく、 卵・砂糖・小麦粉を使って作られたスポンジ生地を「ビスキュイ」と呼び、 ビスキュイの生地にバターなどの油脂が入ったものを「ジェノワーズ」と呼ぶ らしい。。。
卵4個、砂糖95gを泡立てる。
薄力粉95gをふるって加える。
溶かしバター25gを加える。
普通紙を敷いた天板に流し入れ、
190℃で15分。
熱いうちに普通紙のサイドを外し、
ラップで上部・サイドを覆い冷ます。
冷めたら、ラップ、普通紙をはがすと、
焦げ目がきれいにはがれる。

・生クリームを泡立てる
200mlの生クリームをゆるめに泡立てる。

・巻く
冷ましたジェノワーズにシロップを塗り、
生クリームを塗る。
ジャムは好みの量を全体に垂らす。
端から巻いて、そのまましばらく置いてから、
切り分ける。

____________________
<私のレシピ/ロールケーキ(ミックスベリージャム)>

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