みかん餅 [ご飯_暦ご飯]
みかん餅です。
クリスマスキャンドル作りで出会った人が、
言っていたの、
みかん餅を作ってみたいって。
みかん餅、、、知らないぞ。
調べたら、
象印のHBのレシピをみつけました。
こわごわ、ちゃれんじ。
もち米 280g
洗って、30分ざるで水切り。
HBに、もち米、水200ml、砂糖30g
みかん70g
お砂糖30gは、15gに減らして。
HBにお任せ。
出来たお餅に餡をたっぷり入れて、
丸めて、カボチャの種をのせて、
みかんの爽やかな香りと微かな皮の苦みが
餡と合って、美味しい。
これは、みかんの季節に一度は作りたい味。
いい出会いができました。
皮の細切りが荒かったかな?
つぶつぶ残りましたが、気になりません。
レシピでは薄皮も取るとありましたが、
取らずに房を半分に切っただけ。
特に口に残るものは無し。
美味しいです。
お餅にお砂糖が入ると固くならないって、
どれどれ、
冷蔵庫で一晩おいて、
ほんとだ、固くなりません。
いいこと、知りました。
まだまだねぇ。
知らないこと、いっぱいねぇ。
]
クリスマスキャンドル作りで出会った人が、
言っていたの、
みかん餅を作ってみたいって。
みかん餅、、、知らないぞ。
調べたら、
象印のHBのレシピをみつけました。
こわごわ、ちゃれんじ。
もち米 280g
洗って、30分ざるで水切り。
HBに、もち米、水200ml、砂糖30g
みかん70g
お砂糖30gは、15gに減らして。
HBにお任せ。
出来たお餅に餡をたっぷり入れて、
丸めて、カボチャの種をのせて、
みかんの爽やかな香りと微かな皮の苦みが
餡と合って、美味しい。
これは、みかんの季節に一度は作りたい味。
いい出会いができました。
皮の細切りが荒かったかな?
つぶつぶ残りましたが、気になりません。
レシピでは薄皮も取るとありましたが、
取らずに房を半分に切っただけ。
特に口に残るものは無し。
美味しいです。
お餅にお砂糖が入ると固くならないって、
どれどれ、
冷蔵庫で一晩おいて、
ほんとだ、固くなりません。
いいこと、知りました。
まだまだねぇ。
知らないこと、いっぱいねぇ。
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2019-02-02 15:20
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