2019年 節分の献立 [ご飯_暦ご飯]
ダイエット中の方へのお土産に
鶏むね肉を茹でました。
我が家用に取り置いた茹で鶏を使って、
サラダとパスタのランチです。
サラダにはハーブ塩をかけたむね肉と、
焼いた紫芋も添えて。
パスタのソースは、
ロールキャベツに使ったトマトピュレの残りに、
お正月の残りのカラスミを入れて。
お夕飯は、、、
恵方巻、、、は、無理。
一本なんて食べきれない。
ふつうに太巻き。
伊達巻き用の冷凍すり身が残っていたので、
伊達巻かずの卵焼きを作って、
太巻きに入れました。
汁物には、鶏のゆで汁を使い、
漬物は、
ぬか漬けのエリンギ、パプリカ、大根の葉
それと、もものすけ蕪の甘酢漬け
お肉も少しで、エリンギとねぎの肉巻き
美味しくいただきました。
とは言え、
残り物まんま とも言える素材の献立ですね。
ま、おうちご飯ですから。
大量に捨てられた恵方巻のニュース、
なんとも悲しい気持ちで聞いたのは、
私だけじゃないですよね。。。
]
鶏むね肉を茹でました。
我が家用に取り置いた茹で鶏を使って、
サラダとパスタのランチです。
サラダにはハーブ塩をかけたむね肉と、
焼いた紫芋も添えて。
パスタのソースは、
ロールキャベツに使ったトマトピュレの残りに、
お正月の残りのカラスミを入れて。
お夕飯は、、、
恵方巻、、、は、無理。
一本なんて食べきれない。
ふつうに太巻き。
伊達巻き用の冷凍すり身が残っていたので、
伊達巻かずの卵焼きを作って、
太巻きに入れました。
汁物には、鶏のゆで汁を使い、
漬物は、
ぬか漬けのエリンギ、パプリカ、大根の葉
それと、もものすけ蕪の甘酢漬け
お肉も少しで、エリンギとねぎの肉巻き
美味しくいただきました。
とは言え、
残り物まんま とも言える素材の献立ですね。
ま、おうちご飯ですから。
大量に捨てられた恵方巻のニュース、
なんとも悲しい気持ちで聞いたのは、
私だけじゃないですよね。。。
]
2019-02-04 23:10
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0