SSブログ

黄柚子で柚子胡椒作り [ご飯_暦ご飯]

青柚子で柚子胡椒を作って、
初めての柚子胡椒作り
余って冷凍していた青唐辛子を使って、
黄柚子の柚子胡椒を仕込みました。


<材料>
米麹と塩はそれぞれ柚子の半量。

唐辛子 柚子 麹   塩
 1: 1: 0.5: 0.5


<作業>
黄柚子の皮は、青柚子ほど固くないので、
手間のかかる、すりおろしはやめて、
手抜きで、

DSC_9652-800x600.JPG


ゆずの皮と、
青唐辛子(刻んで冷凍しておいたもの)を
FPで、ガーーー
DSC_9653-800x600.JPG



お湯で浸した米麹と塩を加え、完成。
DSC_9654-600x800.JPG



手抜きしちゃいましたが、、、
熟成すれば、粒々消えますかね?
DSC_9657-800x600.JPG


右は夏に仕込んだ青柚子の柚子胡椒。
美味しいです。


塩レモンも仕込まないと、
国産レモンが終わってしまいますね。。。]
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。