黄柚子で柚子胡椒作り [ご飯_暦ご飯]
青柚子で柚子胡椒を作って、
初めての柚子胡椒作り
余って冷凍していた青唐辛子を使って、
黄柚子の柚子胡椒を仕込みました。
<材料>
米麹と塩はそれぞれ柚子の半量。
唐辛子 柚子 麹 塩
1: 1: 0.5: 0.5
<作業>
黄柚子の皮は、青柚子ほど固くないので、
手間のかかる、すりおろしはやめて、
手抜きで、
ゆずの皮と、
青唐辛子(刻んで冷凍しておいたもの)を
FPで、ガーーー
お湯で浸した米麹と塩を加え、完成。
手抜きしちゃいましたが、、、
熟成すれば、粒々消えますかね?
右は夏に仕込んだ青柚子の柚子胡椒。
美味しいです。
塩レモンも仕込まないと、
国産レモンが終わってしまいますね。。。]
初めての柚子胡椒作り
余って冷凍していた青唐辛子を使って、
黄柚子の柚子胡椒を仕込みました。
<材料>
米麹と塩はそれぞれ柚子の半量。
唐辛子 柚子 麹 塩
1: 1: 0.5: 0.5
<作業>
黄柚子の皮は、青柚子ほど固くないので、
手間のかかる、すりおろしはやめて、
手抜きで、
ゆずの皮と、
青唐辛子(刻んで冷凍しておいたもの)を
FPで、ガーーー
お湯で浸した米麹と塩を加え、完成。
手抜きしちゃいましたが、、、
熟成すれば、粒々消えますかね?
右は夏に仕込んだ青柚子の柚子胡椒。
美味しいです。
塩レモンも仕込まないと、
国産レモンが終わってしまいますね。。。]
2020-01-05 17:32
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0