おさんどん 記録192日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録192日目。
昨日の蓮根のきんぴらを入れたパスタ、
それだけでは寂しいので、冷凍しておいたパウンドケーキ。
野沢菜とじゃこの炊き込みご飯、
昨日はスーパーから消えていた油揚げを
入れたお味噌汁。
油抜きしたのが冷凍してあるけど、
無くなる前に買えるでしょうか。
免疫力向上コロナに負けるな
今日の食材で免疫力向上の効果があるのは、
1.レンコン
2.牛肉
タンパク質を摂取することで免疫力が高まり、ウィルスを退治してくれるので、病気になりにくい身体になる。ということですが、このタンパク質は動物性がいいらしいですよ。
3.味噌
発酵食品なので効果あり。
4.ぬか漬け
発酵食品なので効果あり。
5.鰹節
抗酸化ビタミンであるビタミンEを含むので活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高める。
免疫力に役立つ食材、いただきました。
・・・健康的な食事を心がければ、、、
・・・難しく考えず、、、
・・・免疫力以外の効果も必要な訳で、、、
まぁいいか、、、今回は免疫力向上のお勉強
健康的な食事を続けられますように。
食材が手に入らないなんてこと、
起きませんように。。。起きてるけど。。。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×(ケーキには含まれてるけど)
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
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昨日の蓮根のきんぴらを入れたパスタ、
それだけでは寂しいので、冷凍しておいたパウンドケーキ。
野沢菜とじゃこの炊き込みご飯、
昨日はスーパーから消えていた油揚げを
入れたお味噌汁。
油抜きしたのが冷凍してあるけど、
無くなる前に買えるでしょうか。
免疫力向上コロナに負けるな
今日の食材で免疫力向上の効果があるのは、
1.レンコン
2.牛肉
タンパク質を摂取することで免疫力が高まり、ウィルスを退治してくれるので、病気になりにくい身体になる。ということですが、このタンパク質は動物性がいいらしいですよ。
3.味噌
発酵食品なので効果あり。
4.ぬか漬け
発酵食品なので効果あり。
5.鰹節
抗酸化ビタミンであるビタミンEを含むので活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高める。
免疫力に役立つ食材、いただきました。
・・・健康的な食事を心がければ、、、
・・・難しく考えず、、、
・・・免疫力以外の効果も必要な訳で、、、
まぁいいか、、、今回は免疫力向上のお勉強
健康的な食事を続けられますように。
食材が手に入らないなんてこと、
起きませんように。。。起きてるけど。。。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×(ケーキには含まれてるけど)
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
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2020-03-29 00:54
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