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パンも極める? 83.シフォンケーキ [ご飯_パンも極める]

パンではありませんが、
自分の覚書にシフォンケーキを残したくて、
このカテゴリーに入れました。

我が家の型は、17cm。

プレーンの分量は、
・卵   3個
・砂糖  60g
・薄力粉 60g
・牛乳  35ml
・太白ごま油orサラダ油 35ml
・ベーキングパウダー小さじ1

作り方
①卵白3個
 角折れしなくなるまで、しっかり泡立てる。
 砂糖は分量の半分を入れるが、
 泡立ってから入れること。
 早く入れると泡立ちに時間がかかる。
②卵黄3個
 残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで
 泡だて器で混ぜる。
 ※泡だて器orハンドミキサー
  ①で使ったものを洗わずに使って構わない。
③②卵黄に牛乳・油の順に混ぜる。
 乳化するくらい、泡だて器で混ぜる。
④粉とベーキングパウダーはふるっておく。
 ③に再度ふるいながら入れ、
 泡だて器でなじむまで混ぜる。
⑤④に①のメレンゲ1/3をしっかり混ぜ込む。
 泡が消えても構わない。
⑥⑤に残りのメレンゲを2回に分けて、
 泡をつぶさないように混ぜる。
⑦型に流し込み、菜箸を2周まわし、
 型を一度トンと落として、生地を整える。
⑧170℃のオーブンで35分焼く。
⑨瓶に逆さまにのせて、冷ます。
⑩完全に冷めたら、型から外す。 


プレーンです。
DSC_0783_copy_800x600.jpg



生クリームでデコレーションしても
可愛いです。(画像はリンク先にあります)
小さなお仲間、一か月のお祝い
シフォンケーキの上から太めの菜箸で
穴をあけて、そこに生クリームを流しこみます。
菜箸の穴はデコレーションで隠します。


カラメルをかけても美味しいです。
DSC_0824_copy_800x600.jpg

カラメルの甘さがあるので、
生地に入れる砂糖は少なくします。
カラメルは、砂糖40g+水大匙1で
作ります。


紅茶とマーマレードの組み合わせもいいです。
DSC_0888_copy_800x600.jpg

マーマレード35g、アールグレー3gを
卵黄に砂糖+牛乳+油の後に加えます。
マーマレードの甘さがあるので、
生地に入れる砂糖は少なくします。
DSC_0901_copy_800x1066.jpg



いろいろアレンジ出来るので、
一気に作れるお菓子が増えたような気がします。
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