おさんどん 記録264日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録264日目。
溜まった記録、消化。。。
年寄りご飯。
大きな魚は食べきれないので半分こ。
私は尻尾。
子供ご飯?。
久しぶりにコロッケたっぷり揚げてみた。
そして、柚子胡椒作りました。
ふらふらスーパー散策が出来ないので、
青柚子や唐辛子を安い時に買えません。
見たら買う。
で、出来たのはこれだけ。
しかも、青唐辛子がものすごく高かった(個人的意見です)
なので、このひと瓶、大変高価な柚子胡椒となりました。
後日、安い唐辛子を見つけたので、
もう一度つくりましたから、
次の黄柚子までの間はもちそうです。
皮を使ったあとの実はしぼって、ポン酢に。
手づくりは美味しいです。
※ポン酢の作り方
果汁に酢で100ml
醤油150ml
昆布、鰹節それぞれ5g加えてねかす。
※柚子胡椒の作り方
初めての柚子胡椒作り
]
溜まった記録、消化。。。
年寄りご飯。
大きな魚は食べきれないので半分こ。
私は尻尾。
子供ご飯?。
久しぶりにコロッケたっぷり揚げてみた。
そして、柚子胡椒作りました。
ふらふらスーパー散策が出来ないので、
青柚子や唐辛子を安い時に買えません。
見たら買う。
で、出来たのはこれだけ。
しかも、青唐辛子がものすごく高かった(個人的意見です)
なので、このひと瓶、大変高価な柚子胡椒となりました。
後日、安い唐辛子を見つけたので、
もう一度つくりましたから、
次の黄柚子までの間はもちそうです。
皮を使ったあとの実はしぼって、ポン酢に。
手づくりは美味しいです。
※ポン酢の作り方
果汁に酢で100ml
醤油150ml
昆布、鰹節それぞれ5g加えてねかす。
※柚子胡椒の作り方
初めての柚子胡椒作り
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2020-10-12 15:28
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