パンも極める? 95.ホシノ天然酵母でフォカッチャ [ご飯_パンも極める]
オリーブオイルを使ったシンプルなパンが
フォカッチャらしいので、これもフォカッチャ。
ラバーゼのバットで焼きました。
材料は、
生種 大さじ2
強力粉 300g
砂糖 大さじ2
・・・入れない方がいいのかも
塩 小さじ1
オリーブオイル 10g
水 160cc
一次発酵後、バットに広げて
スケッパーで切り込み入れました。
食べる時の切り分けがしやすいように。
二次発酵後、
太い菜箸などで、ボコボコ穴をあけ、
その中に、オリーブオイル少々と、
ベランダのローズマリーを刺し込み、
全体に刷毛でオリーブオイルを塗って、
我が家のコンベックでは、170℃15分。
今回は、温度も焼き時間も少なく、
いつものちぎりパンと同じように焼きました。
岩塩を振ると、なお、美味しいのですが、
塩分は控えめ、、、振らずとも、美味しいです。
※本のレシピで作ったフォカッチャ パンも極める? 12.フォカッチャ
ラバーゼのバットはおススメ。
厚みがあるので、オーブンにも安心して使えます。
]
フォカッチャらしいので、これもフォカッチャ。
ラバーゼのバットで焼きました。
材料は、
生種 大さじ2
強力粉 300g
砂糖 大さじ2
・・・入れない方がいいのかも
塩 小さじ1
オリーブオイル 10g
水 160cc
一次発酵後、バットに広げて
スケッパーで切り込み入れました。
食べる時の切り分けがしやすいように。
二次発酵後、
太い菜箸などで、ボコボコ穴をあけ、
その中に、オリーブオイル少々と、
ベランダのローズマリーを刺し込み、
全体に刷毛でオリーブオイルを塗って、
我が家のコンベックでは、170℃15分。
今回は、温度も焼き時間も少なく、
いつものちぎりパンと同じように焼きました。
岩塩を振ると、なお、美味しいのですが、
塩分は控えめ、、、振らずとも、美味しいです。
※本のレシピで作ったフォカッチャ パンも極める? 12.フォカッチャ
ラバーゼのバットはおススメ。
厚みがあるので、オーブンにも安心して使えます。
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タグ:手作りパン
2020-10-24 17:08
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