SSブログ

パンも極める? 95.ホシノ天然酵母でフォカッチャ [ご飯_パンも極める]

オリーブオイルを使ったシンプルなパンが
フォカッチャらしいので、これもフォカッチャ。


DSC_2244_copy_600x450.jpg



ラバーゼのバットで焼きました。

材料は、
生種 大さじ2
強力粉 300g
砂糖 大さじ2
・・・入れない方がいいのかも
塩  小さじ1
オリーブオイル 10g
水  160cc

一次発酵後、バットに広げて
スケッパーで切り込み入れました。
食べる時の切り分けがしやすいように。

二次発酵後、
太い菜箸などで、ボコボコ穴をあけ、
その中に、オリーブオイル少々と、
ベランダのローズマリーを刺し込み、
全体に刷毛でオリーブオイルを塗って、
我が家のコンベックでは、170℃15分。
今回は、温度も焼き時間も少なく、
いつものちぎりパンと同じように焼きました。

岩塩を振ると、なお、美味しいのですが、
塩分は控えめ、、、振らずとも、美味しいです。



※本のレシピで作ったフォカッチャ パンも極める? 12.フォカッチャ

ラバーゼのバットはおススメ。
厚みがあるので、オーブンにも安心して使えます。
【お買得セット】【送料無料】ラバーゼ ステンレス 角型(バット・ざる・プレート)3点セット 有元葉子デザイン
]
タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。