シフォンケーキ [ご飯_我が家のレシピ]
ブログを振り返って
よく見るレシピのまとめ
シフォンケーキ編
※我が家の型は、17cm
ーーーーー
1.プレーン(小麦粉)
分量
・卵 3個
・砂糖 60g
・薄力粉 60g
・牛乳 35ml
・太白ごま油orサラダ油 35ml
・ベーキングパウダー小さじ1
作り方
①卵白3個
角折れしなくなるまで、しっかり泡立てる。
砂糖は分量の半分を入れるが、
泡立ってから入れること。
早く入れると泡立ちに時間がかかる。
②卵黄3個
残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで
泡だて器で混ぜる。
※泡だて器orハンドミキサー
①で使ったものを洗わずに使って構わない。
③②卵黄に牛乳・油の順に混ぜる。
乳化するくらい、泡だて器で混ぜる。
④粉とベーキングパウダーはふるっておく。
③に再度ふるいながら入れ、
泡だて器でなじむまで混ぜる。
⑤④に①のメレンゲ1/3をしっかり混ぜ込む。
泡が消えても構わない。
⑥⑤に残りのメレンゲを2回に分けて、
泡をつぶさないように混ぜる。
⑦型に流し込み、菜箸を2周まわし、
型を一度トンと落として、生地を整える。
⑧170℃のオーブンで35分焼く。
⑨瓶に逆さまにのせて、冷ます。
⑩完全に冷めたら、型から外す。
ーーーーー
2.プレーン(米粉)
①卵黄60g(3個分)に太白胡麻油60gを混ぜる
②①に牛乳35gを混ぜる
③ふるった米粉75gを②に加え、艶がでるまで混ぜる
④卵白120g(4個分)に砂糖55gでメレンゲを作り、
③に半量ずつ、やさしく混ぜる
⑤焼く
型に入れて、160度35分焼く
ーーーーー
3.紅茶とマーマレード
マーマレード35g、アールグレー3gを
卵黄に砂糖+牛乳+油の後に加えます。
マーマレードの甘さがあるので、
生地に入れる砂糖は少なくします。
ーーーーー4.ココア
10~15g
その分、小麦粉or米粉を減らす
ーーーーーーーーーー
★デコレーション
☆☆生クリーム
シフォンケーキの上から太めの菜箸で
穴をあけて、そこに生クリームを流しこみます。
菜箸の穴はデコレーションで隠します。
☆☆ミルクジャム
☆☆カラメル
カラメルの甘さがあるので、
生地に入れる砂糖は少なくします。
カラメルは、砂糖40g+水大匙1で
作ります。
☆☆チョコレート
コーティングチョコ
①澄ましバター25gを用意する
バター50gを湯せんし、
表面に浮いた白いアクを取り除き、
茶こしで濾す
②生クリーム100mlを温め、
チョコレート125gを溶かす
③②に①を静かに混ぜる
④鍋に水50ml、生クリーム30mlを
中火にかけ、グラニュー糖50g、
ココアパウダー15gを泡だて器で溶かす
⑤④を茶こしで濾しながら静かに
③へ混ぜる
我が家の型、17cmには
これでもかというくらいの量。
ーーーーーーーーーー
今後の参考に。
・卵黄は、卵のサイズに関係なく、20g
・卵白は、Lが35g、Mが28g
・生の卵白1個分を
乾燥卵白4gと7倍の水28gで置き換え可
・メレンゲの安定には、卵白の1~2%の乾燥卵白を
砂糖に混ぜて加えると良い
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よく見るレシピのまとめ
シフォンケーキ編
※我が家の型は、17cm
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1.プレーン(小麦粉)
分量
・卵 3個
・砂糖 60g
・薄力粉 60g
・牛乳 35ml
・太白ごま油orサラダ油 35ml
・ベーキングパウダー小さじ1
作り方
①卵白3個
角折れしなくなるまで、しっかり泡立てる。
砂糖は分量の半分を入れるが、
泡立ってから入れること。
早く入れると泡立ちに時間がかかる。
②卵黄3個
残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで
泡だて器で混ぜる。
※泡だて器orハンドミキサー
①で使ったものを洗わずに使って構わない。
③②卵黄に牛乳・油の順に混ぜる。
乳化するくらい、泡だて器で混ぜる。
④粉とベーキングパウダーはふるっておく。
③に再度ふるいながら入れ、
泡だて器でなじむまで混ぜる。
⑤④に①のメレンゲ1/3をしっかり混ぜ込む。
泡が消えても構わない。
⑥⑤に残りのメレンゲを2回に分けて、
泡をつぶさないように混ぜる。
⑦型に流し込み、菜箸を2周まわし、
型を一度トンと落として、生地を整える。
⑧170℃のオーブンで35分焼く。
⑨瓶に逆さまにのせて、冷ます。
⑩完全に冷めたら、型から外す。
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2.プレーン(米粉)
①卵黄60g(3個分)に太白胡麻油60gを混ぜる
②①に牛乳35gを混ぜる
③ふるった米粉75gを②に加え、艶がでるまで混ぜる
④卵白120g(4個分)に砂糖55gでメレンゲを作り、
③に半量ずつ、やさしく混ぜる
⑤焼く
型に入れて、160度35分焼く
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3.紅茶とマーマレード
マーマレード35g、アールグレー3gを
卵黄に砂糖+牛乳+油の後に加えます。
マーマレードの甘さがあるので、
生地に入れる砂糖は少なくします。
ーーーーー4.ココア
10~15g
その分、小麦粉or米粉を減らす
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★デコレーション
☆☆生クリーム
シフォンケーキの上から太めの菜箸で
穴をあけて、そこに生クリームを流しこみます。
菜箸の穴はデコレーションで隠します。
☆☆ミルクジャム
☆☆カラメル
カラメルの甘さがあるので、
生地に入れる砂糖は少なくします。
カラメルは、砂糖40g+水大匙1で
作ります。
☆☆チョコレート
コーティングチョコ
①澄ましバター25gを用意する
バター50gを湯せんし、
表面に浮いた白いアクを取り除き、
茶こしで濾す
②生クリーム100mlを温め、
チョコレート125gを溶かす
③②に①を静かに混ぜる
④鍋に水50ml、生クリーム30mlを
中火にかけ、グラニュー糖50g、
ココアパウダー15gを泡だて器で溶かす
⑤④を茶こしで濾しながら静かに
③へ混ぜる
我が家の型、17cmには
これでもかというくらいの量。
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今後の参考に。
・卵黄は、卵のサイズに関係なく、20g
・卵白は、Lが35g、Mが28g
・生の卵白1個分を
乾燥卵白4gと7倍の水28gで置き換え可
・メレンゲの安定には、卵白の1~2%の乾燥卵白を
砂糖に混ぜて加えると良い
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2023-11-08 17:46
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