2015年4月 和食‥諸々ご飯 [ご飯_暦ご飯]
筍が出てきましたねぇ。
家で茹でると、とうもろこしのような香がします。
春のお弁当@お料理教室。
筍、新ごぼう、新じゃが、桜、そらまめ おいしーーーい!
一部、家で再現!
新じゃがに牛のそぼろは、なすに牛そぼろで作りました。
盛りつけの脇役、
・筍ご飯の上にのせた山椒の若芽
・ごぼうのごま酢和えは、葉蘭の上
お教室のお庭から採ってきたものです。
我が家のベランダにも山椒の木があります。
筍ご飯を作って、若芽をいただきました。
葉蘭も近々ベランダに仲間入りさせる予定。
お料理の調味料に使われていた塩レモン。
私もブームからかなり遅れましたが作りました。
国産レモンが無くならないうちに、、、急いで作りました。
漬けて一週間後、
お肉に付け合わせたお野菜の隠し味。
さっぱりとして、美味しいですね。
これから熟成していくのが楽しみです。
スーパーで、珍しく紅玉を発見!
早速、アップルパイを作りました。
酸味の強い紅玉がお菓子には一番と思います。
そして、お外ご飯は、お祝いのお料理。
とてもとても幸せな時間でした。
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家で茹でると、とうもろこしのような香がします。
春のお弁当@お料理教室。
筍、新ごぼう、新じゃが、桜、そらまめ おいしーーーい!
一部、家で再現!
新じゃがに牛のそぼろは、なすに牛そぼろで作りました。
盛りつけの脇役、
・筍ご飯の上にのせた山椒の若芽
・ごぼうのごま酢和えは、葉蘭の上
お教室のお庭から採ってきたものです。
我が家のベランダにも山椒の木があります。
筍ご飯を作って、若芽をいただきました。
葉蘭も近々ベランダに仲間入りさせる予定。
お料理の調味料に使われていた塩レモン。
私もブームからかなり遅れましたが作りました。
国産レモンが無くならないうちに、、、急いで作りました。
漬けて一週間後、
お肉に付け合わせたお野菜の隠し味。
さっぱりとして、美味しいですね。
これから熟成していくのが楽しみです。
スーパーで、珍しく紅玉を発見!
早速、アップルパイを作りました。
酸味の強い紅玉がお菓子には一番と思います。
そして、お外ご飯は、お祝いのお料理。
とてもとても幸せな時間でした。
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2015-04-13 22:40
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