SSブログ

2016年 おせち  [ご飯_暦ご飯]

12月のお料理教室は、「おせち」でした。
先生のレシピをいただきながら、我が家の「おせち 2016年版」を作りました。

まずは、お教室のおせち、お重。
1451874112840.jpg

各自用に盛り合わせのおせち、お皿。
1451874182887.jpg

我が家のおせち。
1451882497136.jpg
一日半、黙々とお料理にかかりました。
かまぼこと酢蛸以外は手作りです。

1.大皿のローストビーフ
黒毛和牛1kgを、友人の大きなオーブンで焼いていただきました。
自分ではなく友人の手作りです。

2.海老の炒り煮
見た目豪華で簡単なお料理です。
ひげと背わたを取って、口先と尾を少し切り落とす。
楊枝で背中を丸めて、調味料で煮る。
※調味料:酒大さじ3,薄口醤油大さじ3,みりん大さじ2
※大きめの有頭海老を買ったので、少し出汁を加えて火が通るように調味料の量を調整しました。

3.栗きんとん
金時いも400gを1.5㎝の輪切りで厚く皮をむき、1時間以上水に漬ける。
クチナシの実(2個)をキッチンバサミで2つに切って、ガーゼに包み、芋を煮る時に入れる。
芋を煮ている間に、調味料(砂糖100g、水100cc、塩少々)を煮詰めておく。
煮えた芋を調味料と一緒にプロセッサーにかける。
鍋に芋を戻し、みりん25ccを加えて練り上げる。
栗の甘露煮は、シロップと一緒に煮立てて温めておく。
温かい芋の中に冷たいままの栗を入れると腐りやすいそうです。
栗と芋を合わせて、完成。

4.伊達巻き
魚のすり身が無かったので、はんぺんで作りました。
はんぺん150gに対し、卵8個、砂糖大さじ6、醤油小さじ2,出汁大さじ5、塩少々。
プロセッサーでペーストにしたものを、200度オーブンで25分。

5.黒豆
丹波の黒豆が大粒でいいです。
黒豆100gを水3カップ、重曹小さじ1/2、塩小さじ1/2で一晩おく。
一晩おいたものを弱火で灰汁を取りながら、吹きこぼれに注意して水を足しながら柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったものをざるにあけ、鍋に戻し、ひたひたの水、弱火で煮る。
煮たったら、砂糖60g。砂糖が溶けたら火を止めて、冷ます。
冷めたら火に掛け、煮たったら砂糖60g塩少々。
砂糖が溶けたら火を止めて、そのまま冷ます。

6.田作り
田作り100gを140度のオーブンで10分
調味料(みりん大さじ5、砂糖大さじ5、醤油大さじ5,酒大さじ3)は煮詰めておき、からめる。

7.なます
大根15cm、にんじん8cmは千切り。塩小さじ1/4をまぜておく。
みりん1/2カップは煮きる。
大根、にんじんの水気を絞って、みりんに酢大さじ4を加えた調味料に漬ける。
生筋子がある時に醤油漬けし、冷凍していたものを解凍して、散らしました。

8.松前漬け
するめを使わず、ホタテを入れたものです。
調味料(水80cc、醤油60cc、みりん40cc、砂糖20g)を煮立てて冷ます。
数の子100g、切昆布10g、にんじん300gを前日より調味料につけ込む。
ゆでたホタテ、せりは食べる直前に和える。

9.竜眼揚げ
同じ大きさに仕上がるよう、型紙を用意する。
型紙の上にラップを置き、鶏のささみを型紙の大きさに伸ばす。
ささみの上に海苔、その上にうずらの卵2個をおき、キャンディー包み。
ラップの中央を絞る。
小麦粉をまぶして揚げ、熱いうちに醤油に転がす。
うずらの卵が半分になるように切る。

10.昆布巻き
ソフトニシンは、米のとぎ汁で軽くゆでて、小骨を取る。
かんぴょうは塩もみ。 
もどした昆布でニシンを巻き、かんぴょうで結わく。
水7カップ、酒50cc、酢大さじ1/2で昆布を下煮。火は中火。
砂糖大さじ4、みりん大さじ3、醤油大さじ3~4で煮含める。

11.煮しめ
出汁1000cc(内、椎茸の戻し汁200cc)
酒大さじ4、みりん大さじ3、砂糖大さじ3、醤油大さじ4、塩小さじ1/2で、
戻した干し椎茸、レンコン、八つ頭、ごぼうを煮る。

12.ねじり梅
京にんじんをねじり梅にし、出汁に砂糖大さじ2、塩少々で煮る。

13.手綱こんにゃく
こんにゃくはねじり、塩を入れて茹でる。
ごま油、唐辛子でこんにゃくを炒め、
醤油、砂糖、酒、出汁少量で艶が出るまで煮る。

14.高野豆腐
市販の高野豆腐の煮物セットがあるので、それを活用しました。

15.かまぼこ
購入

16.酢蛸
購入

さすがに、一日半、キッチンに立つと、「やった」感あります。

良い一年になりますように!


____________________
<私のレシピ/おせち>



]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0