SSブログ

2017年6月 初夏の和食 [ご飯_暦ご飯]

お教室で習った初夏の和食、
旬の食材を使ったメニュー、
いさき、山椒、じゅんさい、チェリー、とうもろこし、いちじく、
どれも美味しく生かされています。

1496885676233.jpg

いさきに山椒のタレ、
汁物代わりの冷たい茶碗蒸しにじゅんさい、
いちじくの揚げ出し、
とうもろこしのご飯、
チェリーを使ったデザート

1496885696568.jpg

即、再現!
1496885715904.jpg
いさきが小さかったなぁ。
薄口醤油を買い忘れて、
濃口使ったので、色がちょっと、、、

1496885730184.jpg
デザートに手作りアイスクリームを添えました。
温かいケーキに冷たいアイスが美味しいです。
残念なのは、、、アイスに添えるため、
先日購入したミントを忘れたこと、、
ケーキに粉糖を忘れたこと、、、

ですが、
美味しくいただきました!!

もうひとつ、教えていただいた、
山椒のメニュー
炊き込みご飯です。
1496885760768.jpg
鶏胸肉、ごぼうに山椒のご飯。
こちらも、美味しい。。。

毎回、とてもお勉強になります。]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0