2017年6月 初夏の和食 [ご飯_暦ご飯]
お教室で習った初夏の和食、
旬の食材を使ったメニュー、
いさき、山椒、じゅんさい、チェリー、とうもろこし、いちじく、
どれも美味しく生かされています。
いさきに山椒のタレ、
汁物代わりの冷たい茶碗蒸しにじゅんさい、
いちじくの揚げ出し、
とうもろこしのご飯、
チェリーを使ったデザート
即、再現!
いさきが小さかったなぁ。
薄口醤油を買い忘れて、
濃口使ったので、色がちょっと、、、
デザートに手作りアイスクリームを添えました。
温かいケーキに冷たいアイスが美味しいです。
残念なのは、、、アイスに添えるため、
先日購入したミントを忘れたこと、、
ケーキに粉糖を忘れたこと、、、
ですが、
美味しくいただきました!!
もうひとつ、教えていただいた、
山椒のメニュー
炊き込みご飯です。
鶏胸肉、ごぼうに山椒のご飯。
こちらも、美味しい。。。
毎回、とてもお勉強になります。]
旬の食材を使ったメニュー、
いさき、山椒、じゅんさい、チェリー、とうもろこし、いちじく、
どれも美味しく生かされています。
いさきに山椒のタレ、
汁物代わりの冷たい茶碗蒸しにじゅんさい、
いちじくの揚げ出し、
とうもろこしのご飯、
チェリーを使ったデザート
即、再現!
いさきが小さかったなぁ。
薄口醤油を買い忘れて、
濃口使ったので、色がちょっと、、、
デザートに手作りアイスクリームを添えました。
温かいケーキに冷たいアイスが美味しいです。
残念なのは、、、アイスに添えるため、
先日購入したミントを忘れたこと、、
ケーキに粉糖を忘れたこと、、、
ですが、
美味しくいただきました!!
もうひとつ、教えていただいた、
山椒のメニュー
炊き込みご飯です。
鶏胸肉、ごぼうに山椒のご飯。
こちらも、美味しい。。。
毎回、とてもお勉強になります。]
2017-06-08 10:58
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