パンも極める? 4.ドライイーストで簡単フランスパン [ご飯_パンも極める]
フランスパンもどき?を焼いてみました。
☆材料
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 3g
水 170cc
一次発酵まで、HBにお任せ。
2等分して、ガス抜き不要でベンチタイム。
バケットらしく成形して、二次発酵20分。
二次発酵の温度は、28℃とか30℃とか、
低い温度のレシピが多いのですが、
我が家のコンベックでは、35℃が最低。
今回は、35℃で20分。
※HBの生種作りの機能は、28℃のようなので、
次は、HBで二次発酵させてみようかな。。。
切り込みを入れて、
そこにオリーブオイルをかけて、
コンベックで、210℃10分
更に、190℃10分
出来上がり
十分、バケット
オリーブオイルたっぷりかけたので、
それも美味しい
少々質素な夕飯も、パンが美味しければ、
満足です。
番外編
粉の配合は変えず、
ドライイーストを酵母に替えて、
焼いてみました。
ずっしり
何か間違えたのかなぁ。
ドライイーストの方が美味しかった。
再度、しっかりやり直してから記録ですね。
]
☆材料
強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 3g
水 170cc
一次発酵まで、HBにお任せ。
2等分して、ガス抜き不要でベンチタイム。
バケットらしく成形して、二次発酵20分。
二次発酵の温度は、28℃とか30℃とか、
低い温度のレシピが多いのですが、
我が家のコンベックでは、35℃が最低。
今回は、35℃で20分。
※HBの生種作りの機能は、28℃のようなので、
次は、HBで二次発酵させてみようかな。。。
切り込みを入れて、
そこにオリーブオイルをかけて、
コンベックで、210℃10分
更に、190℃10分
出来上がり
十分、バケット
オリーブオイルたっぷりかけたので、
それも美味しい
少々質素な夕飯も、パンが美味しければ、
満足です。
番外編
粉の配合は変えず、
ドライイーストを酵母に替えて、
焼いてみました。
ずっしり
何か間違えたのかなぁ。
ドライイーストの方が美味しかった。
再度、しっかりやり直してから記録ですね。
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タグ:手作りパン
2018-02-13 22:51
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