クリスマス 2020年 2回目 ボニークの実力 [ご飯_暦ご飯]
既にクリスマスしたけど、
もう一回するけど、
イブに何もないのも、、、
気持ち、お料理並べました。
メインは厚切りステーキとソーセージ
パンは、くるみ・アーモンド・チーズとレーズンのハードパン
デザートは小さなチーズタルト
ボニークを使ったステーキ、
シルフォーム タルト型、
ちょっと試したかったので、このメニュー。
どちらも満足いたしました。
※小さなチーズタルトの8個の分量覚書
クリームチーズ 80g
グラニュー糖 25g
卵 1/2個
生クリーム 80ml
薄力粉 10g
レモン汁
空焼きしたタルト型に入れて、170℃15分
厚切りステーキをボニークの記録に追加。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
※★の数は、個人的な好みです
★★☆
40℃ サーモンのコンフィ
20分
刺身用の柵を
水360ccに塩36g、砂糖18gにつけて、
冷蔵庫で45分。
水気を拭いて、
ディルウィード小匙2とオリーブオイル30ccで加熱。
★★☆
58℃ 厚切りステーキ
厚さ3cmくらいで、2時間40分
塩・胡椒・黒コショウで下味つけて加熱。
★★★
60℃ ローストビーフ
厚さ4cmくらいで、3時間30分。
塩コショウして表面を焼き、
ローリエと袋に入れて加熱。
★☆☆
61℃ サラダチキン
厚さ2cmくらいで、1時間10分。
味付けは香草や塩レモンで。
★★★
68℃ 温玉
30分
袋には入れず、直にお湯の中へ
★★★
68℃ 砂肝のコンフィ
4時間
固い部分は切り落とす。
塩2%、タイム・にんにくで一晩。
一晩おいた砂肝とオリーブオイルを少し袋に入れて、ボニーク。
★★★
80℃ とうもろこし
30分
とうもろこし1本にバター10g
塩二つまみでボニーク。
★★★
80℃ 茄子
30分
ボニークした後に、カットして冷凍保存
★★★
80℃ 鶏もも肉のコンフィ
3時間
味付けは、塩2%、タイム・ローズマリー・ニンニクで一晩。
一晩おいた、もも肉1本とオリーブオイル大匙2を袋に入れ、ボニーク。
出来上がったら、皮をパリッと焼いて。]
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もう一回するけど、
イブに何もないのも、、、
気持ち、お料理並べました。
メインは厚切りステーキとソーセージ
パンは、くるみ・アーモンド・チーズとレーズンのハードパン
デザートは小さなチーズタルト
ボニークを使ったステーキ、
シルフォーム タルト型、
ちょっと試したかったので、このメニュー。
どちらも満足いたしました。
※小さなチーズタルトの8個の分量覚書
クリームチーズ 80g
グラニュー糖 25g
卵 1/2個
生クリーム 80ml
薄力粉 10g
レモン汁
空焼きしたタルト型に入れて、170℃15分
厚切りステーキをボニークの記録に追加。
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※★の数は、個人的な好みです
★★☆
40℃ サーモンのコンフィ
20分
刺身用の柵を
水360ccに塩36g、砂糖18gにつけて、
冷蔵庫で45分。
水気を拭いて、
ディルウィード小匙2とオリーブオイル30ccで加熱。
★★☆
58℃ 厚切りステーキ
厚さ3cmくらいで、2時間40分
塩・胡椒・黒コショウで下味つけて加熱。
★★★
60℃ ローストビーフ
厚さ4cmくらいで、3時間30分。
塩コショウして表面を焼き、
ローリエと袋に入れて加熱。
★☆☆
61℃ サラダチキン
厚さ2cmくらいで、1時間10分。
味付けは香草や塩レモンで。
★★★
68℃ 温玉
30分
袋には入れず、直にお湯の中へ
★★★
68℃ 砂肝のコンフィ
4時間
固い部分は切り落とす。
塩2%、タイム・にんにくで一晩。
一晩おいた砂肝とオリーブオイルを少し袋に入れて、ボニーク。
★★★
80℃ とうもろこし
30分
とうもろこし1本にバター10g
塩二つまみでボニーク。
★★★
80℃ 茄子
30分
ボニークした後に、カットして冷凍保存
★★★
80℃ 鶏もも肉のコンフィ
3時間
味付けは、塩2%、タイム・ローズマリー・ニンニクで一晩。
一晩おいた、もも肉1本とオリーブオイル大匙2を袋に入れ、ボニーク。
出来上がったら、皮をパリッと焼いて。]
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2021-01-07 09:43
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