パンも極める? 104.カルダモンパン [ご飯_パンも極める]
富澤商店さんのレシピを参考に。
食パン生地の材料のバターを少々多め、
カルダモンパウダーを小さじ1.5杯を加えて、
水分は卵半分に牛乳で、生地作り。
一次発酵後、四角にのばして、
フィリングを半面に塗って、サンド。
フィリングは、バター・砂糖・カルダモンパウダーで
作ります。
我が家のは少な目、
バター40g、砂糖30g、カルダモンパウダー小匙4。
8本に切って、
それぞれ打ち付けるように伸ばし、
クルクル巻いて成形。
トッピングまで乗せてしまいましたが、
二次発酵後の方がいいですよね。。。
ぼんやりしてました。。。。。。。
二次発酵後、我が家のコンベックでは、
170℃15分で、このような焼き上がり。
トッピングに使ったのは、
ホールのカルダモンとアーモンドを刻んだもの、
それに香ばしいカカオニブ、
家にあるものを乗せました。
焼き上がりのシロップは無し。
レシピより砂糖もバターも少な目にしましたが、
甘くて美味しい。
ちょっと他の人にも食べさせてあげたいパンです。
人に差し上げるには、形、、、も少し、がんばろうか。。。]
食パン生地の材料のバターを少々多め、
カルダモンパウダーを小さじ1.5杯を加えて、
水分は卵半分に牛乳で、生地作り。
一次発酵後、四角にのばして、
フィリングを半面に塗って、サンド。
フィリングは、バター・砂糖・カルダモンパウダーで
作ります。
我が家のは少な目、
バター40g、砂糖30g、カルダモンパウダー小匙4。
8本に切って、
それぞれ打ち付けるように伸ばし、
クルクル巻いて成形。
トッピングまで乗せてしまいましたが、
二次発酵後の方がいいですよね。。。
ぼんやりしてました。。。。。。。
二次発酵後、我が家のコンベックでは、
170℃15分で、このような焼き上がり。
トッピングに使ったのは、
ホールのカルダモンとアーモンドを刻んだもの、
それに香ばしいカカオニブ、
家にあるものを乗せました。
焼き上がりのシロップは無し。
レシピより砂糖もバターも少な目にしましたが、
甘くて美味しい。
ちょっと他の人にも食べさせてあげたいパンです。
人に差し上げるには、形、、、も少し、がんばろうか。。。]
タグ:手作りパン
2021-01-30 11:00
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