2月のお誕生日会 [ご飯_暦ご飯]
2月のお誕生日のお祝いに作ったメニューです。
オーブンも修理が終わり、大活躍。
ミートローフ
海老チリ
ホタテ入り松前漬け
ベイクドチーズケーキ
イタリアワインの赤
イケダワイナリーのロゼ(結局飲めなかったけど)
和洋折衷も凄いメニューですね。
ま、お酒に合えばいいかな。。。
・チーズケーキは前日に焼き、冷やしておきました。
オーブンの温度が高すぎましたね。
しっかりベイクドされてます。
まず、最初に台になるクッキーを焼きます。
-薄力粉 100g
-水 小さじ1
-卵黄 1個
-バター 60g
型の底には、取り出しのことを考えて、
クッキングシートを敷きます。
クッキーの材料を練り合わせて、冷凍庫で10分。
冷蔵庫なら30分、休ませます。
休ませた生地をのばして型に貼り付ける。
220度のオーブンで5分焼く。
クリームを作ります。
-クリームチーズ 200g
-生クリーム 150ml
-砂糖 60g
-卵 2個
-塩レモンペースト 小さじ2
-薄力粉 25g
レモンて、使い残しが出たりして、無駄にすることもあるんで、
保存の利く塩レモンを使って焼いてみました。
薄力粉を除いた材料をクリーム状に混ぜ、
ちょっと、味見してから、薄力粉は入れた方がいいと思います。
好みの味になるように、砂糖・塩レモンの量は調整です。
180度のオーブンで40分焼くつもりが、焦げ目が気になり、
途中から温度を下げて焼いたので、
次回は、170度で40分にするつもり。
冷蔵庫で一晩冷やしてから型から抜きます。
・マッシュドポテトで飾ったミートローフです。
-ゆで卵 3個
-合挽肉 350g
-玉葱 1/2
-パン粉 大さじ3
-牛乳 大さじ4
-卵黄 1個
-塩、こしょう、ナツメグ
玉葱はみじん切りして先に炒めておく。
ハンバーグを作る要領で、ゆで卵以外を練る。
(他に、冷蔵庫の残り物、ケッパ-とタイムも入れちゃいました)
型にはクッキングシートを型に合わせた箱形に敷き、
具を1/3置く。
その上にゆで卵3個を並べ、
残りの具を詰めていく。
220~230度のオーブンで25分。
竹串を刺して、透明な肉汁ならば焼けています。
マッシュドポテトは、
-ジャガイモ 4~6個
-バター 60g(好み、私はもっと少なくしました)
-牛乳 50ml
-卵黄 1個
-塩、こしょう
-パセリ(飾り付け用みじん切り)
ジャガイモを茹でて潰す。
調味料を入れて、弱火で適当な堅さまで練り上げる。
焼き上がったミートローフにポテトを塗って、
絞り出し袋でポテトを飾る。
その上に、パセリを飾る。
ソースは、お肉が焼き上がった時に出る肉汁と
ケチャップとウスターソースで作ります。
焼き上がったお肉の型を傾けると、肉汁が出てきます。
濾したあと、ケチャップとウスターソースを加え、
少し火にかけ仕上げます。
・海老チリ
市販のレトルトのソースを使いました。
・松前漬け
お正月に作った残りの切り昆布を使いたくて、
お酒にも合うし、おせちの時と同じように(数の子は無し)作りました。
調味料(水80cc、醤油60cc、みりん40cc、砂糖20g)を煮立てて冷ます。
切昆布10g、にんじん300gを前日より調味料につけ込む。
ゆでたホタテ、せりは食べる直前に和える。
つつがなく、一年過ごせたことに乾杯!
これからの一年の楽しみに乾杯!
_________________
<私のレシピ/ミートローフ>
<私のレシピ/チーズケーキ>
]
オーブンも修理が終わり、大活躍。
ミートローフ
海老チリ
ホタテ入り松前漬け
ベイクドチーズケーキ
イタリアワインの赤
イケダワイナリーのロゼ(結局飲めなかったけど)
和洋折衷も凄いメニューですね。
ま、お酒に合えばいいかな。。。
・チーズケーキは前日に焼き、冷やしておきました。
オーブンの温度が高すぎましたね。
しっかりベイクドされてます。
まず、最初に台になるクッキーを焼きます。
-薄力粉 100g
-水 小さじ1
-卵黄 1個
-バター 60g
型の底には、取り出しのことを考えて、
クッキングシートを敷きます。
クッキーの材料を練り合わせて、冷凍庫で10分。
冷蔵庫なら30分、休ませます。
休ませた生地をのばして型に貼り付ける。
220度のオーブンで5分焼く。
クリームを作ります。
-クリームチーズ 200g
-生クリーム 150ml
-砂糖 60g
-卵 2個
-塩レモンペースト 小さじ2
-薄力粉 25g
レモンて、使い残しが出たりして、無駄にすることもあるんで、
保存の利く塩レモンを使って焼いてみました。
薄力粉を除いた材料をクリーム状に混ぜ、
ちょっと、味見してから、薄力粉は入れた方がいいと思います。
好みの味になるように、砂糖・塩レモンの量は調整です。
180度のオーブンで40分焼くつもりが、焦げ目が気になり、
途中から温度を下げて焼いたので、
次回は、170度で40分にするつもり。
冷蔵庫で一晩冷やしてから型から抜きます。
・マッシュドポテトで飾ったミートローフです。
-ゆで卵 3個
-合挽肉 350g
-玉葱 1/2
-パン粉 大さじ3
-牛乳 大さじ4
-卵黄 1個
-塩、こしょう、ナツメグ
玉葱はみじん切りして先に炒めておく。
ハンバーグを作る要領で、ゆで卵以外を練る。
(他に、冷蔵庫の残り物、ケッパ-とタイムも入れちゃいました)
型にはクッキングシートを型に合わせた箱形に敷き、
具を1/3置く。
その上にゆで卵3個を並べ、
残りの具を詰めていく。
220~230度のオーブンで25分。
竹串を刺して、透明な肉汁ならば焼けています。
マッシュドポテトは、
-ジャガイモ 4~6個
-バター 60g(好み、私はもっと少なくしました)
-牛乳 50ml
-卵黄 1個
-塩、こしょう
-パセリ(飾り付け用みじん切り)
ジャガイモを茹でて潰す。
調味料を入れて、弱火で適当な堅さまで練り上げる。
焼き上がったミートローフにポテトを塗って、
絞り出し袋でポテトを飾る。
その上に、パセリを飾る。
ソースは、お肉が焼き上がった時に出る肉汁と
ケチャップとウスターソースで作ります。
焼き上がったお肉の型を傾けると、肉汁が出てきます。
濾したあと、ケチャップとウスターソースを加え、
少し火にかけ仕上げます。
・海老チリ
市販のレトルトのソースを使いました。
・松前漬け
お正月に作った残りの切り昆布を使いたくて、
お酒にも合うし、おせちの時と同じように(数の子は無し)作りました。
調味料(水80cc、醤油60cc、みりん40cc、砂糖20g)を煮立てて冷ます。
切昆布10g、にんじん300gを前日より調味料につけ込む。
ゆでたホタテ、せりは食べる直前に和える。
つつがなく、一年過ごせたことに乾杯!
これからの一年の楽しみに乾杯!
_________________
<私のレシピ/ミートローフ>
<私のレシピ/チーズケーキ>
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2016-02-09 11:43
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