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2月のお誕生日会 [ご飯_暦ご飯]

2月のお誕生日のお祝いに作ったメニューです。

オーブンも修理が終わり、大活躍。

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ミートローフ
海老チリ
ホタテ入り松前漬け
ベイクドチーズケーキ
イタリアワインの赤
イケダワイナリーのロゼ(結局飲めなかったけど)

和洋折衷も凄いメニューですね。
ま、お酒に合えばいいかな。。。

・チーズケーキは前日に焼き、冷やしておきました。
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オーブンの温度が高すぎましたね。
しっかりベイクドされてます。

まず、最初に台になるクッキーを焼きます。
-薄力粉  100g
-水     小さじ1
-卵黄    1個
-バター   60g

型の底には、取り出しのことを考えて、
クッキングシートを敷きます。

クッキーの材料を練り合わせて、冷凍庫で10分。
冷蔵庫なら30分、休ませます。

休ませた生地をのばして型に貼り付ける。
220度のオーブンで5分焼く。

クリームを作ります。
-クリームチーズ 200g
-生クリーム    150ml
-砂糖        60g
-卵         2個
-塩レモンペースト 小さじ2
-薄力粉      25g

レモンて、使い残しが出たりして、無駄にすることもあるんで、
保存の利く塩レモンを使って焼いてみました。

薄力粉を除いた材料をクリーム状に混ぜ、
ちょっと、味見してから、薄力粉は入れた方がいいと思います。
好みの味になるように、砂糖・塩レモンの量は調整です。

180度のオーブンで40分焼くつもりが、焦げ目が気になり、
途中から温度を下げて焼いたので、
次回は、170度で40分にするつもり。

冷蔵庫で一晩冷やしてから型から抜きます。

・マッシュドポテトで飾ったミートローフです。
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-ゆで卵  3個
-合挽肉  350g
-玉葱    1/2
-パン粉  大さじ3
-牛乳   大さじ4
-卵黄     1個
-塩、こしょう、ナツメグ

玉葱はみじん切りして先に炒めておく。
ハンバーグを作る要領で、ゆで卵以外を練る。
(他に、冷蔵庫の残り物、ケッパ-とタイムも入れちゃいました)

型にはクッキングシートを型に合わせた箱形に敷き、
具を1/3置く。
その上にゆで卵3個を並べ、
残りの具を詰めていく。

220~230度のオーブンで25分。
竹串を刺して、透明な肉汁ならば焼けています。

マッシュドポテトは、
-ジャガイモ 4~6個
-バター    60g(好み、私はもっと少なくしました)
-牛乳     50ml
-卵黄     1個
-塩、こしょう
-パセリ(飾り付け用みじん切り)

ジャガイモを茹でて潰す。
調味料を入れて、弱火で適当な堅さまで練り上げる。

焼き上がったミートローフにポテトを塗って、
絞り出し袋でポテトを飾る。
その上に、パセリを飾る。

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ソースは、お肉が焼き上がった時に出る肉汁と
ケチャップとウスターソースで作ります。

焼き上がったお肉の型を傾けると、肉汁が出てきます。
濾したあと、ケチャップとウスターソースを加え、
少し火にかけ仕上げます。

・海老チリ
市販のレトルトのソースを使いました。

・松前漬け
お正月に作った残りの切り昆布を使いたくて、
お酒にも合うし、おせちの時と同じように(数の子は無し)作りました。

調味料(水80cc、醤油60cc、みりん40cc、砂糖20g)を煮立てて冷ます。
切昆布10g、にんじん300gを前日より調味料につけ込む。
ゆでたホタテ、せりは食べる直前に和える。

つつがなく、一年過ごせたことに乾杯!
これからの一年の楽しみに乾杯!


_________________
<私のレシピ/ミートローフ>
<私のレシピ/チーズケーキ>
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