おせちはないけど 2022年 [ご飯_暦ご飯]
今年はお正月なし。
静かに新年初めてのご飯。
長皿には、鮑、たたきごぼう、なます。
鮑はボニークのレシピで「煮鮑(あわび)濃厚肝ソース」 美味しかった。
ボニーク95度で3時間。
柔らかい、、、好評でした。
お肉はサーロインのローストビーフ。
こちらもボニーク調理。
ボニーク前に軽く焼く。
そして、ローリエを入れてボニーク。
たぶん、最初に少し焼いたほうが、スモークの香りがつくような、、、
時間は、お肉の種類=牛肉、厚み=5.5センチ、温度=60度で、
加熱時間基準表にそって4時間半。
ボニーク終了後に1%弱の塩をして、一時間置き、
その後、黑こしょう少々でしっかり表面を焼きました。
寝かせる時間は、オーブンで焼いた時より短くて良いようです。
ほとんど肉汁が出ません。
ソースに使う肉汁はボニーク後の袋の中です。
付け合わせは、煮物になり損ねた里芋でガレット。
美味しいリンゴのサラダ。
ご飯はちらし寿司。
生ものが大丈夫な人用にイクラと
ダメな人用には海老。
吸い物は、沢煮椀。
お菓子は、かりんとう、最中、アイスクリーム。
今年もよろしくお願いいたします。
おせち 2021年
おせち 2020年
おせち 2019年
おせち 2018年
おせち 2017年
おせち 2016年
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静かに新年初めてのご飯。
長皿には、鮑、たたきごぼう、なます。
鮑はボニークのレシピで「煮鮑(あわび)濃厚肝ソース」 美味しかった。
ボニーク95度で3時間。
柔らかい、、、好評でした。
お肉はサーロインのローストビーフ。
こちらもボニーク調理。
ボニーク前に軽く焼く。
そして、ローリエを入れてボニーク。
たぶん、最初に少し焼いたほうが、スモークの香りがつくような、、、
時間は、お肉の種類=牛肉、厚み=5.5センチ、温度=60度で、
加熱時間基準表にそって4時間半。
ボニーク終了後に1%弱の塩をして、一時間置き、
その後、黑こしょう少々でしっかり表面を焼きました。
寝かせる時間は、オーブンで焼いた時より短くて良いようです。
ほとんど肉汁が出ません。
ソースに使う肉汁はボニーク後の袋の中です。
付け合わせは、煮物になり損ねた里芋でガレット。
美味しいリンゴのサラダ。
ご飯はちらし寿司。
生ものが大丈夫な人用にイクラと
ダメな人用には海老。
吸い物は、沢煮椀。
お菓子は、かりんとう、最中、アイスクリーム。
今年もよろしくお願いいたします。
おせち 2021年
おせち 2020年
おせち 2019年
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おせち 2017年
おせち 2016年
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2022-01-08 16:43
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