SSブログ

2021年9月のおもてなし [ご飯_暦ご飯]

感染に気をつけての、おもてなし。


もうすぐ宣言も解除されそうで、
次の感染拡大までの間は少し安心?

ババ様の具合が悪くて、
訪問看護のお医者さんに相談したら、
高齢なので救急車を呼んでくださいとのこと。
搬送先が決まらないとの連絡がありました。
コロナの影響でしょうか、、、


9月のおもてなし一回目
暦ご飯202109281.jpg

おもてなしと言っても、
自分の子供が一人で、ご飯を食べに来ただけ。(笑)
デザートにはシフォンケーキを焼きました。


9月のおもてなし二回目
暦ご飯202109282.jpg

メニューは、
・おかのりの冷やしポタージュ
・かにとアボカドのサラダ オレンジ風味
・スペアリブのグリエとクスクス
・肉まん
・クリームパンダ
・チョコレート掛けシフォンケーキ
・ワイン
お土産は、
・むき栗
・渋皮煮
・茹でピー
・味噌汁の具 茄子(低温調理)
・味噌汁の具 揚げ(油抜き済み)
・味噌汁の具 ブラウンえのき(天日干し)
・ローストビーフ
・温玉

チョコレートのシフォンケーキは好評でした。
中秋の名月ということで、肉まんを作ってみましたが、
今回は失敗。 皮がふわふわに仕上がっていません。


9月のおもてなし三回目
暦ご飯202109283.jpg

おひとり様で来たので、
楽ちん、、、気を遣うことなく、、、
適当に。
メニューは、
・茄子とみょうがのお味噌汁
・豚肩ロースのグリエとポテトのソテー
・納豆じゃこチャーハン
・おかのりと島オクラのお浸し
・漬物
・オートミールのスコーン
お土産は、
前回と同じ。
どの子にも平等に、、、( ´艸`)

豚肉のグリエの味付けは、
ボニークのサイトのレシピから。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆3〜4人分☆
・スペアリブ  600g

<マリネ液>
・しょうが(みじん切り)  1片分
・にんにく(みじん切り)  1片分
・しょうゆ  大さじ4
・酒  大さじ1
・みりん  大さじ1
・砂糖  大さじ2
・ケチャップ  大さじ2
・豆板醤  小さじ1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

一晩マリネ後、
スペアリブは80℃2時間
豚肩ロースは2cmくらいの厚さにカットしたので、
70℃1時間

直前にお魚グリルで焦げ目をつけて香ばしく。
大変美味しかったです。
また、作りましょう。

さてさて、ババ様の連絡来ません、、、
どうなったのかな?

2020年9月のおもてなし
2019年9月のおもてなし
2018年9月のおもてなし  五回目
2018年9月のおもてなし  四回目
2018年9月のおもてなし  三回目
2018年9月のおもてなし  二回目
2018年9月のおもてなし  一回目]
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。