2023年10月のお花 [みどり]
まいど、、、寂しい
とは言わず
緑の美しい我がベランダです
10月前半は暑かったので
朝顔が咲き続けてくれました
バッタに食べられながら
よく頑張ってくれました
来年もまた会いましょう
最後の力を振り絞って
月末に咲いた花オクラ
けなげ
緑輝く
強いアロエとオリヅルラン
さて、どうしたものか
20年以上のお付き合い
ポトス
ベランダの草木-16 ポトス
昨年の冬越しで死にかけて
春から再生
今年は大きくさせてみようかと
6月に支柱を立ててみたけど
そんなに早く大きくはならない
このまま冬に向かっては
また死にかける
今は冷える夜の対策だけ
さてさて 厳寒対策はどうしましょう
2022年10月のお花
2021年10月のお花
2020年10月のお花
2018年10月 ベランダの花
2017年10月のベランダ
2016年10月のお花
2015年10月のお花
10月のお花
ベランダ 2013年10月
とは言わず
緑の美しい我がベランダです
10月前半は暑かったので
朝顔が咲き続けてくれました
バッタに食べられながら
よく頑張ってくれました
来年もまた会いましょう
最後の力を振り絞って
月末に咲いた花オクラ
けなげ
緑輝く
強いアロエとオリヅルラン
さて、どうしたものか
20年以上のお付き合い
ポトス
ベランダの草木-16 ポトス
昨年の冬越しで死にかけて
春から再生
今年は大きくさせてみようかと
6月に支柱を立ててみたけど
そんなに早く大きくはならない
このまま冬に向かっては
また死にかける
今は冷える夜の対策だけ
さてさて 厳寒対策はどうしましょう
2022年10月のお花
2021年10月のお花
2020年10月のお花
2018年10月 ベランダの花
2017年10月のベランダ
2016年10月のお花
2015年10月のお花
10月のお花
ベランダ 2013年10月
おさんどん 記録498日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録498日目
メニューに困ったときの定番となった
我が家の麻婆
ニンニク 生姜で豚肉炒めて
※豚肉はなんでもいいの
我が家は常にある豚小間
豆板醤加えて
スープ(中華スープの素で適当)
甜麵醬を加えて
豆腐を入れれば ほぼ完成
味をみて、お醤油をいれることもあるけど
甜麵醬までで十分
とろみをつけて
ごま油少々で香りをつけて
ネギを入れれば完成
※二人分の我が家の分量
肉 130g
ネギ 半本
にんにく生姜 各ひとかけ微塵切り
中華スープ 150cc
豆板醤 小匙1
甜麵醬 大匙2
ごま油 少々
かわいい葡萄の虜?
葡萄のソースが無くても美味しい
メニューに困ったときの定番となった
我が家の麻婆
ニンニク 生姜で豚肉炒めて
※豚肉はなんでもいいの
我が家は常にある豚小間
豆板醤加えて
スープ(中華スープの素で適当)
甜麵醬を加えて
豆腐を入れれば ほぼ完成
味をみて、お醤油をいれることもあるけど
甜麵醬までで十分
とろみをつけて
ごま油少々で香りをつけて
ネギを入れれば完成
※二人分の我が家の分量
肉 130g
ネギ 半本
にんにく生姜 各ひとかけ微塵切り
中華スープ 150cc
豆板醤 小匙1
甜麵醬 大匙2
ごま油 少々
かわいい葡萄の虜?
葡萄のソースが無くても美味しい
不調が続く [わんとにゃん]
9月に病院へ行って
お腹のお薬もらって
良くなったらお薬やめて
繰り返し 3回
ごめんね
体力消耗させたよね
二度目に病院からもらった薬は
良くなったように見えても
最後まで飲みきった
元気になってね、わん
にゃんはどう?
わんにいじめられて
ストレスだよね
毛を抜いてしまって
薄くなってるところが
消えることない
わんを見る目も、
「嫌いだ」と言ってるよう
仲良く暮らさないと、、、
み~んなで長生きするんだから
まだまだ
お腹のお薬もらって
良くなったらお薬やめて
繰り返し 3回
ごめんね
体力消耗させたよね
二度目に病院からもらった薬は
良くなったように見えても
最後まで飲みきった
元気になってね、わん
にゃんはどう?
わんにいじめられて
ストレスだよね
毛を抜いてしまって
薄くなってるところが
消えることない
わんを見る目も、
「嫌いだ」と言ってるよう
仲良く暮らさないと、、、
み~んなで長生きするんだから
まだまだ
おさんどん 記録497日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録497日目
おでんの季節になりました
野菜たっぷりを心掛けているけど
年には勝てないなぁと思うこの頃
確かにマットのヨレヨレな感じが年寄っぽい
そういうの、気にしないのよねぇ
ふだんのご飯だしって
開き直るのも年寄り?
何でもかんでも年のせい
ワインを開けました
葡萄のソースでデザート
飾りには、勝沼で買った
お得なパックのぶどう
甘くて美味しい葡萄でした
特に左端の黄色い小粒がすごく甘かった
おでんの季節になりました
野菜たっぷりを心掛けているけど
年には勝てないなぁと思うこの頃
確かにマットのヨレヨレな感じが年寄っぽい
そういうの、気にしないのよねぇ
ふだんのご飯だしって
開き直るのも年寄り?
何でもかんでも年のせい
ワインを開けました
葡萄のソースでデザート
飾りには、勝沼で買った
お得なパックのぶどう
甘くて美味しい葡萄でした
特に左端の黄色い小粒がすごく甘かった