2023年10月のおもてなし ハロウィン [ご飯_暦ご飯]
10月のおもてなしはハロウィン
一度では作り切れないので
下準備 少しずつ
アイシング用のクッキーは
竹炭で黒く
お化けポテトは揚げて冷凍
お化けの成形もひと手間
ジャック・オー・ランタンは
肉詰め
カットもひと手間
焼きあがった肉詰めも冷凍
整いました
メニューは、
・ビーツのスープ
ドラキュラの血のスープ なんて
・お化けポテト
子供が好きです
・ジャック・オー・ランタンの
肉詰め
・イカ墨のパエリア
黒いご飯は嫌だぁって
入っているエビを虫の幼虫だって
それは気持ち悪い
・蜘蛛の卵
・ミイラのウインナーパイ
チーズと海苔の目は ねえねの作業
細かい作業ができるくらい成長したのね
・チーズのほうき
まったく目立たない存在でした
・マシュマロお化け
・ハロウィンチョコクッキー
わぁあーーーーー
と いうような一日でした
2022年10月のおもてなし 誕生3ヵ月のお祝い
2021年10月のおもてなし
2020年10月のおもてなし二回目
2020年10月のおもてなし一回目
ハロウィン 2019年
2018年10月のおもてなし 二回目
2018年10月のおもてなし 一回目
2017年10月のお誕生会
10月のお誕生日会
一度では作り切れないので
下準備 少しずつ
アイシング用のクッキーは
竹炭で黒く
お化けポテトは揚げて冷凍
お化けの成形もひと手間
ジャック・オー・ランタンは
肉詰め
カットもひと手間
焼きあがった肉詰めも冷凍
整いました
メニューは、
・ビーツのスープ
ドラキュラの血のスープ なんて
・お化けポテト
子供が好きです
・ジャック・オー・ランタンの
肉詰め
・イカ墨のパエリア
黒いご飯は嫌だぁって
入っているエビを虫の幼虫だって
それは気持ち悪い
・蜘蛛の卵
・ミイラのウインナーパイ
チーズと海苔の目は ねえねの作業
細かい作業ができるくらい成長したのね
・チーズのほうき
まったく目立たない存在でした
・マシュマロお化け
・ハロウィンチョコクッキー
わぁあーーーーー
と いうような一日でした
2022年10月のおもてなし 誕生3ヵ月のお祝い
2021年10月のおもてなし
2020年10月のおもてなし二回目
2020年10月のおもてなし一回目
ハロウィン 2019年
2018年10月のおもてなし 二回目
2018年10月のおもてなし 一回目
2017年10月のお誕生会
10月のお誕生日会
おさんどん 記録499日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録499日目
10月のおさんどん記録
残りをまとめて
話題になってから
だいぶ遅れてのお試し
ハリッサ
美味しいですね
焼きそばに入れてみたり
唐揚げにつけてみたり
いつもと違う味が楽しめます
白いサツマイモが届きました
焼き芋で
何もない日のご飯です
スパムと冷凍してある伊達巻かず
で、巻きずし
惣菜は
鯖缶と
キャベツとわかめの和え物
ごま油と鶏ガラスープの素と
鷹の爪にゴマ少々
何もなくても美味しい
満足
帰宅が遅れて
よーいドンのおさんどん
カレーです
カレーを作って
カツ揚げて
トッピングの野菜も一緒に揚げて
サラダとフルーツ
目指せ! 30分
残念! 40分
デザートが付くと
一品ご飯でも豊かに感じます
今年もいただきました
ご馳走様です
人参の葉付きが手に入ったら
ジェノベーゼ
価格高騰の野菜の中で
小さめの大根は求めやすい価格
牛すね肉とポトフにしました
毎日のパン作りも続いています
食事パンと甘いパンと
飽きのこないよう
一応 考えてる
ご苦労さま 私
誰も言ってくれないから
10月のおさんどん記録
残りをまとめて
話題になってから
だいぶ遅れてのお試し
ハリッサ
美味しいですね
焼きそばに入れてみたり
唐揚げにつけてみたり
いつもと違う味が楽しめます
白いサツマイモが届きました
焼き芋で
何もない日のご飯です
スパムと冷凍してある伊達巻かず
で、巻きずし
惣菜は
鯖缶と
キャベツとわかめの和え物
ごま油と鶏ガラスープの素と
鷹の爪にゴマ少々
何もなくても美味しい
満足
帰宅が遅れて
よーいドンのおさんどん
カレーです
カレーを作って
カツ揚げて
トッピングの野菜も一緒に揚げて
サラダとフルーツ
目指せ! 30分
残念! 40分
デザートが付くと
一品ご飯でも豊かに感じます
今年もいただきました
ご馳走様です
人参の葉付きが手に入ったら
ジェノベーゼ
価格高騰の野菜の中で
小さめの大根は求めやすい価格
牛すね肉とポトフにしました
毎日のパン作りも続いています
食事パンと甘いパンと
飽きのこないよう
一応 考えてる
ご苦労さま 私
誰も言ってくれないから
パンも極める? 119.白あんが入った生食パン [ご飯_パンも極める]
白あんと生クリームを
パン生地に入れて焼きました
きめが粗く見えますが
なかなかしっとりふんわりした
パンです
材料
・強力粉 260g
・薄力粉 20g
・砂糖 大匙2
・塩 小匙1
・バター 20g
・白あん 100g
・生クリーム 40cc
・水 130cc
・ドライイースト 小匙1
行程
・一次発酵までHB
※固めの生地になりました
白あんに水分があるので
水を減らしたせいか
白あんのせいか、、、
・二分割して型の長さに成形して
二次発酵
※膨らむまでの時間が長かった
理由はわかりませんが、、、
・170度のオーブンで15分
160度に下げて15分
パンの耳も柔らかい
ほんのり甘いパンなので
卵サンドとかいいかも
パン生地に入れて焼きました
きめが粗く見えますが
なかなかしっとりふんわりした
パンです
材料
・強力粉 260g
・薄力粉 20g
・砂糖 大匙2
・塩 小匙1
・バター 20g
・白あん 100g
・生クリーム 40cc
・水 130cc
・ドライイースト 小匙1
行程
・一次発酵までHB
※固めの生地になりました
白あんに水分があるので
水を減らしたせいか
白あんのせいか、、、
・二分割して型の長さに成形して
二次発酵
※膨らむまでの時間が長かった
理由はわかりませんが、、、
・170度のオーブンで15分
160度に下げて15分
パンの耳も柔らかい
ほんのり甘いパンなので
卵サンドとかいいかも
タグ:手作りパン