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2023年4月のお花 [みどり]

今年の4月のお花

胡蝶蘭
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日日草
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寂しいので買い足しました
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枯れてしまったクレマチスと交代
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きれいな色のカンパニュラ
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これも枯れてしまったフレンチラベンダーと交代
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しばらく楽しませてね


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今日もどうにか元気です [わんとにゃん]

つかず離れず
仲がいいのか悪いのか
それでも家族
いつも一緒が基本
今日もどうにか元気です

寝る
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動く
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つかず離れず
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みんなでワイワイ アイシング [お出かけ]

みんなでワイワイ アイシング

もうすぐこどもの日
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先生のおかげで
たくさんの作品を短時間で学ぶことができました

ありがとうございました

お留守番のお昼ごはん
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相変わらず 茶色[ふらふら]

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おさんどん 記録483日目  [ご飯_おさんどん日記]

記録483日目

餡消化のパウンドケーキ
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冷凍庫に眠っていた抹茶
賞味期限切れ、、、かなり、、、切れ
でも大丈夫
香りも味もしっかり
おいしくいただけました

気持ちお祝い気分の夕飯
4月はお祝いの月
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おさんどん 記録482日目  [ご飯_おさんどん日記]

記録482日目

朝のパン
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おにぎりランチ
残り物たけのこご飯もおにぎりに
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煮豆、おいしい~
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おさんどん 記録481日目  [ご飯_おさんどん日記]

記録481日目

朝のパン
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お魚も食べないとね
たけのこご飯も食べないとね
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酒粕消化のお饅頭
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今度は餡が残った
また、消化しないと。。。
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チーズケーキ [ご飯_我が家のレシピ]

ブログを振り返って
よく見るレシピのまとめ

チーズケーキ編

1.ベイクドチーズケーキ
  21センチのタルト型、リンナイコンベック
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1-1.台になるクッキーを焼きます。
    -薄力粉  100g
    -水     小さじ1
    -卵黄    1個
    -バター   60g

    型の底には、取り出しのことを考えて、
    クッキングシートを敷きます。

    薄力粉とバターはFPで合わせて
    水・卵黄を加え、まとめて冷凍庫で10分。
    冷蔵庫なら30分、休ませます。

    休ませた生地をのばして型に貼り付け
    220度のオーブンで5分焼く。

1-2.クリームを作ります。
    -クリームチーズ 200g
    -生クリーム    150ml
    -砂糖        60g
    -卵         2個
    -レモン汁or塩レモンペースト 小さじ2
    -薄力粉      25g

    レモンて、使い残しが出たりして、
    無駄にすることもあるんで、
    保存の利く塩レモンを使っても良いと思います。

    薄力粉を除いた材料をクリーム状に混ぜ、
    ここで私は味見、砂糖・塩レモンの量を確かめます。
    最後に粉を入れて、タルトに流し入れます。

1-3.焼きます
    170度で40分

    冷蔵庫で一晩冷やしてから型から抜きます。

2.バスク風チーズケーキ
  16センチの鍋(我が家は十得鍋)、リンナイコンベック
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このバスク風は混ぜて焼くだけなので、
ビスケットの手間分簡単です。

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材料
クリームチーズ 400g
砂糖       80g
卵         3個
生クリーム(45%)200ml
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
塩少々

作り方

クリームチーズを柔らかいクリーム状にし、
砂糖を混ぜる。
とき卵を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリームを入れて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチ、塩を混ぜる。


鍋にクッキングシートを敷く。
クッキングシートは水で濡らして絞り、
くしゃくしゃにした方が敷きやすい。
(私は2枚敷きました)


②に①を流し入れ、220℃で40分焼く。

40分で表面が黒く焦げます。
クッキングシートを持って鍋から取り出し、
冷やす。
温かいうちに食べるのも美味しいです。


3.パウンド型でチーズケーキ
  パウンド型、リンナイコンベック
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材料
 -クリームチーズ 200g
 -生クリーム   200ml
 -砂糖       60g
 -卵         2個
 -塩レモンペーストorレモン汁 小さじ2
 -薄力粉      20g
 -コーンスターチ  10g
 -溶かしバター   20g

作り方

クリームチーズを柔らかいクリーム状にし、
砂糖を混ぜる。
とき卵を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリーム、レモン汁、溶かしバターを入れて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチを混ぜる。


型にクッキングシートを敷く。


②に①を流し入れ、170℃で40分焼く。


4.チェリーを加えたアレンジ

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①チェリーはシロップで煮ておく
②チーズケーキは 1のベイクドチーズケーキ
 と同じ
 今回 クッキー部分については
 以前割れてしまったタルト台を使用
③18cmのマンケ型にクッキングシートを敷き
 粉々にしたクッキーを牛乳でまとめて冷やす
④台が冷えて固まったら
 その上にアパレイユを流し
 チェリーのシロップ煮を散らして
 170度で40分 焼きあげる



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2023年4月のおもてなし [ご飯_暦ご飯]

4月のおもてなし。

9ヵ月のお祝いはチーズケーキで
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元気に育ってくれて
ありがとねぇ
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ご飯はふつう
婿さん同伴じゃなければ
ちょい手抜き[わーい(嬉しい顔)]
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煮豆がおいしいと言ってもらえたので
また作っておくね

2022年4月のおもてなし
2021年4月のおもてなし
2019年4月のお祝ご飯




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改心? [雑感]

久しぶりに自分のブログを開けました

おーーー! なんじゃこりゃ?
広告の表示がびっしり

更新しないと広告に乗っ取られるのでしょうか?

過去の記録はいろいろ役に立ちます
忘れっぽい自分の思い出しのヒントにもなるし
作ったお料理の記録も参考になるし

よし!
今から記録のない日々を写真から掘り起こして
記録に残します

改心 改心
何度目の改心?

・・・それにしたって
・・・三か月分はきついね

うっとおしい広告の削除はできないものか、、、
そこを調べるところから?
せっかく改心したのに
でばなをくじかれた


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