SSブログ

みんなでワイワイ ハーバリウム [もの作り]

さむーい・・・

スーパーブルーブラッドムーンだって、
見てたら、冷え切ってしまった。

皆既月食で隠れた月が、
ぼんやり、赤っぽかったけど、
動画のLIVEの方がきれいでした。

さて、今回の手作り、
ハーバリウムはどうでしょうか?
みんなで、適当に作ってみたのですが、
なんとなく、それっぽく、仕上がったと、、、
思います。

1517301800396.jpg

きれいですよねぇ。

ハーバリウムは、植物標本という意味らしいです。
オイルの中の植物は、また、違う趣があって、
きれいです。

光の当て方で変化が楽しめそう。




nice!(0)  コメント(0) 

ホームベーカリーでお餅 [ご飯_おさんどん日記]

暮れに買った餅米の残りで、
お餅をHBで作りました。
お正月はまる餅、
今度はのし餅。

1517302094384.jpg

3合 約1時間。
美味しいお餅が出来ます。
16枚にカットして、冷凍保存すれば、
いつでもお餅が食べれます。

小豆を煮て、お汁粉~

1517302059602.jpg

ちょっと、材料は異なりますが、
お教室風に白味噌のお雑煮。

     1517301851855.jpg

冬に白味噌、いいですねぇ。。。

あ、餅好きの私は、食べ過ぎました。
胃が痛いです。。。


現在のHBは機能も向上しているようで、、、
7年前の機能でも十分ですけどね。
お値段以上の働きしてくれますよ。



パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ ブラウン SD-BMT1001-T

パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ ブラウン SD-BMT1001-T

  • 出版社/メーカー: パナソニック(Panasonic)
  • メディア: ホーム&キッチン






nice!(0)  コメント(0) 

2018年 1月のご飯 フレンチ [ご飯_暦ご飯]

1516084006465.jpg

お教室のフレンチ

1516084020051.jpg

プロのお仕事

まずは、ひと品くらい、がんばろう

1516251862884.jpg

冷蔵庫にあったもので、
似た感じにできるかな、、、
と思って作ったけど、、、

なぜだろう?
汁が少ない、、、

味はいいんだけど、
小さなお魚は骨が多くて食べにくい、、、

家族は、素揚げで骨まで食べれるのが
良かったんじゃないかと、、、むむむ
確かに

次は、
美味しい鱈で作ろう
そして
チョコレートケーキも挑戦しなくちゃ。

nice!(0)  コメント(0) 

2018年 1月のご飯 和食 [ご飯_暦ご飯]

お教室の和食です。

1515802709373.jpg

白味噌のお雑煮が付きました。
優しい味で美味しいです。
豚肉のコンフィと大根を合わせた煮物も
新しい発見でした。

     1515802685686.jpg

デザートは焼きリンゴ。
お教室のご飯は、美しく、美味しい。


我が家です。

     1515802750821.jpg

醤油味に、鰹節と青のりをたっぷり乗せるのが
我が家流のお雑煮。

豚肉のコンフィと大根です。

豚肉と合わせる大根、、、
白い大根を切らしていたので、
赤い大根と紫の大根を煮てみました。

1516251835545.jpg

汁まで赤くなり、、、
色合いは微妙ですが、、、

1516323231226.jpg

美味しくいただきました。


デザートは、リンゴではなく、柿。
1516595865283.jpg

以前、柿を器にして白和えを盛った際に
くりぬいた柿の切れ端を冷凍していたのを
潰して、シャーベットにしました。
何も入れなくても甘くて美味しいデザートになりました。


一度にいろいろ作るのは大変です。
コンフィは多めに作って、冷凍保存できるので、
いいですね。

冷凍保存と言えば、
おすすめは、いなり寿司用のお揚げです。
きつねうどんでも美味しいの。

1516251810824.jpg


以前、お揚げの味付け、書きました。
☞ 冬至の献立








nice!(0)  コメント(0) 

ホームベーカリー [備品]

2011年から使用しているHBです。

1516933792373.jpg

他のメーカーのを使ったことないんで、
これが一番とまでは言えませんけど、

大変重宝しています。

毎朝のパンはもちろん、
お正月のお餅、
時々、うどん、
どれも、手作りは安心・美味しいです。

餅、うどんの時は、羽を付け替えます。
パンも、イーストだけでなく、
酵母にも対応できるので、種作りの備品も付いています。

1516761359615.jpg

働いていて忙しかった頃は、
酵母の種作るのに、24時間なんて、、、
やらないやらない、、、

無職の今は、
いろいろと時間つぶしも兼ねて挑戦したく、、、

で、まず、材料を購入。
☞ 非常食? ならないかな?

さて、作ろうとしたら、
種用の容器がみつからない。
使わないと思って、捨てたか、、、

自分のやりそうなこと、いろいろ考えて、
使わない小さい備品、、、どこに置くか、、、
使わない鍋の中とか、、、
みーつけた!

めでたく、初 酵母パンへのちゃれんじ。

ぷぅーんと、良い感じに種が出来て、
パン生地作るところまでHBにお任せし、
成形以降は自分でやることに、、、

楽しみーーー
種作り、24時間
パン生地つくり、4時間
終了! 

じゃーーん、
あれれ? パサパサ。

水、入れ忘れた。。。(T^T)

でもね、「水入れ忘れ」で検索したら、
焼きまで自動でやった方がいて、
HBが壊れたそうです。

不幸中の幸い。
パン生地までで止めてて良かった。

大事なHBです。
無くてはならない我が家の備品。



nice!(0)  コメント(0) 

めずらしいお野菜_赤ねぎ [ご飯_暦ご飯]

一年前のお料理教室で、
長ネギのマリネを教わりました。

※一年前のお料理

そこで使われたのが、赤ねぎ。

赤いねぎなんて見たことない。。。
気付かなかっただけ?
いや、見たことない。

それが、らでぃっしゅさんから届きました。

     1516084079913.jpg

赤ねぎの特徴は、
やわらかさが自慢だそうです。
葉先まで食べられます。
今回は、いろいろ種類がある中で、
「赤ひげ」というのが届きました。
赤い色は外側の数枚。
剥きすぎはダメね。
加熱し過ぎも色が抜けちゃうそうです。
せっかくの赤、楽しみましょう。


では、早速、マリネに。
1516084060658.jpg

美味しいです。
ねぎのマリネなんて、知らなかった。。。
教えてくださったお教室の先生に感謝。

調味料の分量とか、作り方のコツとか、
いろいろお料理の動画も公開されていて、
適当に自習もできますが、、、

でも、お教室へ通って、
その場で見たり聞いたり、
お道具の使い方を知ったり、
盛りつけを見たり、
お教室でしか体験出来ないこと
沢山あります。

上達にはほど遠い自分ですが、
とても楽しいの。

お料理教室はおすすめです。




☆作り方
マリネ液・・・
にんにく、アンチョビをオリーブ油で加熱。
火からおろしてローズマリー。
冷めてからヴィネガー。
塩胡椒。
ねぎを漬ける・・・
オリーブ油でねぎを焼いて、
液に漬ける。




-----------------------
<私のレシピ/ねぎのマリネ>

nice!(0)  コメント(0) 

わんにゃん 冬の一日 [わんとにゃん]

ベランダの手すりにあった雪
ガチガチ

1516672499108.jpg

出来た!
小さい雪だるま。
帽子は、泡のふた。
鼻は、ニンジン。
目は、ミント。
手は、楊枝。

     1516672515346.jpg

くすぐったい~~なめないで~~

     1516672460941.jpg

内緒話、あのねのね、、、

     1516672436831.jpg


あ、そろそろ、お別れの時、、、

1516672399650.jpg


寒さに負けず、相変わらず、食欲旺盛。
元気で何より、わん。

1516595898698.jpg


開ききった花、花粉もきれい だけど、、、

     1516323210026.jpg

触れたら叱られます。
視線を感じながら、お花とにらめっこのにゃん。

1516323458272.jpg

わんにゃんにとって、毒にもなる花。
共存には注意が必要。

そろそろ、アレンジ教室はおしまいかな。。。
事故が起きる前にね。
寂しいけど。。。
nice!(0)  コメント(0) 

おうち仕事 [もの作り]

遅くまで、雪、降り続きましたね。

引きこもっての昨日の一日。

これ、どうでしょう?
1516323478612.jpg

蔵前問屋街へ行った際、貴和製作所で購入したチャーム。
チワワの代わりに柴、
シンガプーラの代わりにロシアンブルーかな?
お財布に付けてみました。
うちのわんにゃんと思えば、それらしく見える。
これ、手作りって言っていい?。。。( ̄∇ ̄)

パールに使う金具も買ってみたけど、、、
1515982643502.jpg

元々の方が好きかな。。。
しばらく、お蔵入りです。


雪を見ながら、一日が過ぎ、、、

1/22はカレーの日だって、
1516631246846.jpg

買い物にも出ていないので、
あるものカレー。

お肉少な!!!と、言わないで。

一昨日の餃子の使い残し肉だからねぇ~(*^ー゜)
1516665152283.jpg

大根まで入れて、野菜沢山。
いつもより唐辛子控えて、
甘みも足して、、美味しかったけど、
寒い日は、もっと、香辛料増やして、
辛くした方が良かったかな。




nice!(0)  コメント(0) 

旧根岸競馬場 一等馬見所 [雑感]

すごい雪ですね。

1516595842349.jpg

ずんずん積もっています。

今日は、ひきこもりです。
無職はお気楽でいいです。

朝の羽鳥さんの番組で石原良純さんが
横浜を歩いていました。
その中で、一番驚かれていたのが、
旧根岸競馬場 一等馬見所。

確かに驚きます。

私も何年か前になりますが、
ぶらっと、馬の博物館へ行ったのです。
何の勉強もせず、
ま、馬、好きだし、で、、、
博物館も良かったし、
馬もいたし、
楽しめたひとときでした。

さて、帰ろうと、
最後に振り返って、博物館を見たら、
目に異様な光景が入り込んできたのです。

なに? なに?

それが、旧根岸競馬場 一等馬見所。
ドーンと建っているんです。
それが、廃墟なんです。
かなり不気味なんです。

それで、そこが、競馬場跡と知り、
確かに、あれは観覧席に見える。
確かに、道路が緩いカーブになっていて、
ここ、馬が走ってたのか、、、
へぇーーー、

今朝の番組では、新たな情報も知ることが出来ました。

なぜ、ここに競馬場があるのか、
なんと、生麦事件の影響だったということでした。
事件の始末に、要求されたものの一つだって。
へぇーーー、

生麦には友人が住んでいて、
もう疎遠になっていますけど、、、
どうしてるかなぁ。

魚市場へも何度も行きましたよ。

ふぅ~

いやぁね、ちょっと前のこと、
いろいろ思い出すなんて、、、
年寄りじゃん。


nice!(0)  コメント(0) 

陣屋、行きたい! [雑感]

今朝のシューイチで紹介されていた旅館、陣屋。
一度は行ってみたいと思いつつ、行かずじまい、、、
行きたいな。

会社に入社したての頃、先輩の話で聞いた陣屋さん、
社員の慰労会で使ったことがあったそうです。
その頃は、高級旅館で、男性はネクタイ無しでは、
入れなかったとか。。。

将棋の対局でも使われているし、
なんとなく、憧れて、今に至る。。。

経営危機になった時期があったとか、
それを若い跡取りが立て直したとか、
だいぶ前から話題になっていたようですけど、
それも、今朝、初めて知りました。

かっこいいね、女将さん! 

以前、
陣屋がある鶴巻温泉の近くを車で通った時に、
道に迷って、すごく頭の低い、狭いトンネルを通りました。
通れる?なんて、どきどきしながら通過。
短いトンネルだったけど、スピード落としてたし、
薄暗かったしで、別の世界へ入ってしまうような怖さ。

千と千尋の神隠しを見たとき、
あ、あのトンネルだ! と、思ったんですよ。

先代の女将さんと宮崎駿さんがいとこなんですよね。
旅館の敷地には、トトロの木があるんですよね。

きっと、あのトンネルがモデルだ!
鶴巻温泉だし、、、と、一人勝手に思っているんです。

たぶん、ああいうトンネルはどこにでもあって、
本当のモデルは違うんでしょうけどねぇ。

そのトンネルをもう一度確かめたいと思っても、
道に迷って行き着いたのですから、
どこにあったんだか、、、

別の世界に入らなくて良かった。。。( ̄∇ ̄)

なんか、ご縁がありそうな陣屋さん、
一度は行かないとね。。。

さてさて、今日もお昼を食べに来る人います。
支度しないと。。。
高級旅館でランチみたいに、お酒もつけちゃおうかな。




nice!(1)  コメント(0)