パンも極める? 2.全粒粉入りパン 3.チョコチップパン [ご飯_パンも極める]
簡単アレンジパンです。
☆元になるパンの材料
強力粉 280g
バター 50g
砂糖 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
塩 小さじ1
水 150cc
卵 1/2個
ドライイースト 小さじ1
ホームベーカリーのレシピには、
上記の配合が載っています。
そこから、少し変更してのパン作り
2.全粒粉入り
基本の配合から、
強力粉 280g
→ 強力粉 250g
全粒粉 30g
我が家の好みで、バター、砂糖は少し減らします。
一次発酵まで、HBにお任せ。
成形して、レンジで二次発酵。
コンベックで、170℃15分。
3.チョコチップパン
基本の配合から、
チョコチップで甘くなる分、
我が家では砂糖を減らします。
一次発酵まで、HBにお任せ。
生地にチョコチップを入れて成形。
レンジで二次発酵。
コンベックで、170℃15分。
ドライイーストでのパン作りは、
約2時間半。
忙しい生活の中では、結構なお時間。
でも、焼きたては格別。
一度、その幸せに浸ると、、やめられません。
☆元になるパンの材料
強力粉 280g
バター 50g
砂糖 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
塩 小さじ1
水 150cc
卵 1/2個
ドライイースト 小さじ1
ホームベーカリーのレシピには、
上記の配合が載っています。
そこから、少し変更してのパン作り
2.全粒粉入り
基本の配合から、
強力粉 280g
→ 強力粉 250g
全粒粉 30g
我が家の好みで、バター、砂糖は少し減らします。
一次発酵まで、HBにお任せ。
成形して、レンジで二次発酵。
コンベックで、170℃15分。
3.チョコチップパン
基本の配合から、
チョコチップで甘くなる分、
我が家では砂糖を減らします。
一次発酵まで、HBにお任せ。
生地にチョコチップを入れて成形。
レンジで二次発酵。
コンベックで、170℃15分。
ドライイーストでのパン作りは、
約2時間半。
忙しい生活の中では、結構なお時間。
でも、焼きたては格別。
一度、その幸せに浸ると、、やめられません。
タグ:手作りパン