SSブログ

パンも極める? 2.全粒粉入りパン 3.チョコチップパン [ご飯_パンも極める]

簡単アレンジパンです。

☆元になるパンの材料
強力粉  280g
バター   50g
砂糖    大さじ3
スキムミルク   大さじ2
塩         小さじ1
水         150cc
卵         1/2個
ドライイースト  小さじ1

ホームベーカリーのレシピには、
上記の配合が載っています。

そこから、少し変更してのパン作り
1516595937579.jpg


2.全粒粉入り
1516595918254.jpg

基本の配合から、
強力粉 280g 
→ 強力粉 250g
   全粒粉  30g

我が家の好みで、バター、砂糖は少し減らします。

一次発酵まで、HBにお任せ。
成形して、レンジで二次発酵。
コンベックで、170℃15分。


3.チョコチップパン
1516595981006.jpg

基本の配合から、
チョコチップで甘くなる分、
我が家では砂糖を減らします。

一次発酵まで、HBにお任せ。
生地にチョコチップを入れて成形。
レンジで二次発酵。
コンベックで、170℃15分。


ドライイーストでのパン作りは、
約2時間半。
忙しい生活の中では、結構なお時間。

でも、焼きたては格別。
一度、その幸せに浸ると、、やめられません。



タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0)